ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД Автайкина О.Н. учитель начальных классов
Главным принципом разработки личностно-ориентированной системы обучения является признание индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития
Основные принципы Принцип доверительного сотрудничества. Принцип ненасилия в воспитании. Принцип преемственности в образовании. Принцип природосообразности воспитания. Принцип психологической комфортности.
Основные требования к личностно-ориентированному уроку: - использование разнообразных форм и методов учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъективный опыт учащихся; - создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; - стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ; - оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно неправильно), но и по процессу его достижения; - поощрение стремления ученика находить свой способ работы (решения задачи): анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные; - создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создание обстановки для естественного самовыражения ученика.
Деятельность учителя на уроке с личностно-ориентированной направленностью 1. Создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока. 2. Сообщение в начале урока не только темы, но и организации учебной деятельности в ходе урока. 3. Применение знаний, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую). 4. Использование проблемных творческих заданий. 5. Стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию различных способов выполнения заданий. 6. Оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему ошибся и в чём. 7. Обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «мы узнали» (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому. 8. Отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности. 9. При задании на дом называется не только тема и объем задания, но и подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания.
Система сопровождения Система сопровождения Личность ребенка Учитель- дефектолог Учитель- логопед Родители Воспитатели Педагог - психолог Педагог ИЗО Руководитель музыкальный Руководитель физвоспитания Медицинские работники
ЭТАПЫ РАБОТЫ Диагностика /осуществляется всеми специалистами/. Консилиум /анализ диагностики, выявление возможностей,выбор условий,профилактика, коррекция/. Работа с родителями /анкетирование, рекомендации, просветительская работа/.
Диагностика Индивидуальное обследование Методическое обеспечение Оформление документации Составление плана работы
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ Приглашение на консилиум. Установление целей коррекционной работы с ребёнком. Выработка адекватного подхода. Выявление сильных сторон ребёнка. Анализ результатов педагогической работы.
Задание Найдите объем одного из тел по выбору. Даны следующие тела: куб, параллелепипед, шар. Предлагаются различные средства для измерения: линейка, штангенциркуль, микрометр, градуированная банка, простая банка и вода.