Звук Ультразвук Хаммадова Алсу 8 б Яруллин Нафис 8 б Зубарева Светлана 8 б
Звуки начали изучать ещё в далёкой древности. Первые наблюдения по акустике были проведены в VI веке до нашей эры. Пифагор установил связь между высотой тона и длиной струны или трубы издающей звук. В IV в. до н.э. Аристотель первый правильно представил, как распространяется звук в воздухе. Он сказал, что звучащее тело вызывает сжатие и разрежение воздуха и объяснил эхо отражением звука от препятствий.
История изучения звука Пифагор установил связь между высотой тона и длиной струны или трубы издающей звук....звучащее тело вызывает сжатие и разрежение воздуха и объяснил эхо отражением звука от препятствий. Колладон вычислил скорость звука – 1435 м/сек.
В 1880 году Пьер и Жак Кюри сделали решающее для ультразвуковой техники открытие. Братья Кюри заметили, что при оказании давления на кристаллы кварца генерируется электрический заряд, прямо пропорциональный прикладываемой к кристаллу силе.
Звук - распространяющиеся в упругих средах, газах, жидкостях и твердых телах механические колебания, воспринимаемые ухом.
Механические колебания – это периодически повторяющиеся движения. Механические колебания, происходящие с частотой более Гц, называются ультразвуковыми.
Колебания, распространяющиеся в пространстве, удаляясь от места их возникновения, называются волнами. Звук – это Волны!!!
Применение ультразвука: в медицине; в косметологии; резка металла; в биологии; в эхолокации.
Эхолокация – это способ звукового поиска в воде, при котором расстояние до объекта определяется по времени возвращения эхо-сигнала. Эхолот – навигационный прибор для автоматического измерения глубины водоемов, поиска косяков рыбы и других измерений.
Эхолокация в воде На дне судна помещают излучатель и приёмник ультразвука. Излучатель даёт короткие сигналы, которые доходят до дна и, отражаясь от него, достигают приёмника. Моменты излучения и приёма сигнала регистрируются. Таким образом, за время t, которое проходит с момента отправления сигнала до момента его приёма, сигнал, распространяющийся со скоростью v, проходит путь, равный удвоенной глубине моря, т. е. 2h: 2h = vt. Отсюда легко вычислить глубину моря: h = vt/2
Литература: А.В. Перышкин, Е.М. Гутник Физика 9 класс Дрофа – 2001 г. Яндекс картинки