Компетентность личности – основа самореализации в образовательном процессе Доклад подготовили: зам.директора по ВР Мочалова В.В., Учитель информатики Давыденко В.А. 209/2010 учебный год.
Цель: определить условия, способствующие самореализации учащихся в общеобразовательном процессе.
Задачи: Познакомить с компетентностной моделью в образовательном процессе и самореализацией учащихся современной школы; Проанализировать результат работы творческих групп.
Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность ученика, а умения разрешать проблемы, возникающие в следующих ситуациях: В познании и объяснении явлений действительности; При освоении современной техники и технологии; Во взаимоотношениях людей, в этических нормах, при оценке собственных поступков; В практической жизни при выполнении социальных ролей гражданина, члена семьи, покупателя, клиента, зрителя, горожанина, избирателя; В правовых нормах и административных структурах, в потребительских и эстетических оценках; При выборе профессии и оценке своей готовности к обучению в профессиональном учебном заведении, когда необходимо ориентироваться на рынке труда; При необходимости разрешать собственные проблемы: жизненного самоопределения, выбора стиля и образа жизни, способов разрешения конфликтов.
Первые шаги к построению компетентностной модели образования необходимо делать уже сегодня. В качестве первоочередных мер обозначим три основные. Первая - расширить в структуре учебных программ по общеобразовательным дисциплинам межпредметный компонент, то есть включить в содержание данного предмета учебный материал из других областей знания и практики с указанием возможностей использования, например, изучаемого раздела математики в области физики, техники и т.п., и заканчивая более сложными прикладными задачами.
Первые шаги к построению компетентностной модели образования необходимо делать уже сегодня. В качестве первоочередных мер обозначим три основные. Второе - означает создание принципиальной схемы введения компетентностных элементов во все образовательные области учебного плана. Это будет своего рода набор требований, то есть образовательный стандарт для построения учебного предмета, ориентированного на компетентность, а не на «воспроизведение материала». Одновременно с такой корректировкой образовательных программ должна проводиться работа и по координации, согласованию «вкладов» различных образовательных областей в общий набор ключевых компетентностей.
Первые шаги к построению компетентностной модели образования необходимо делать уже сегодня. В качестве первоочередных мер обозначим три основные. Третье - реальной организационной формой реализации компетентностной модели образования должна стать профильная старшая школа, последовательный переход к которой предусмотрен Федеральной программой развития образования. Эта школа создается с учетом дидактических закономерностей компетентностного образования и вариативны путей реализации образовательных возможностей и потребностей граждан.
О п р о с н и к для участников педсовета. 1. Что может разрушить самоуважение ученика? 2. Как повысить самоуважение ученика? 3. Перечислите базовые потребности учащихся в обучении. 4. К чему может привести длительное ограничение возможностей учащегося удовлетворять потребность в обучении? 5. Как помочь учащемуся, который длительное время неуспешен в учении («хочет учиться, но не может»)?
О п р о с н и к для участников педсовета. 6. Что делать, если ученик не желает учиться («может учиться, но не хочет»)? 7. Какие цели вы преследуете в первую очередь, подбирая содержание обучения повышение общего уровня образованности учащихся; ликвидация пробелов в знаниях, умениях и навыках, выполнение нормативных требований учебных планов и программ; создание условий для развития учащихся в соответствии с возможностями; обеспечение максимально продуктивной работы каждого ученика; активизация склонностей и интересов учащихся?
О п р о с н и к для участников педсовета. 8. При организации обучения вы чаще используете: собственные методические разработки; материалы из предметных методических журналов; материалы передового опыта; неожиданные методические находки. 9. Какие активные формы организации обучения вы используете?
О п р о с н и к для участников педсовета. 10. Какие наиболее важные цели вы ставите при использовании активных форм на уроке: Объяснение нового материала; проверка домашнего задания; подведение итогов и обобщение материала после изучения темы; снятие напряженности у учащихся на уроке; активизация познавательной деятельности? 12. Каким образом (по каким показателям и в какой форме) вы оцениваете результативность обучения? Какие поощрения доступны и значимы для вас и для учащихся при оценке результативности и обучения (кроме отметки)?
Согласование позиций «Что понимать под самореализацией человека?» С а м о р е а л и з а ц и я – характеризуется умением найти себе применение С а м о п р и н я т и е - характеризуется уверенностью ребенка в себе С а м о в ы р а ж е н и е - предстает как потребность транслировать себя в качестве представителя определенного пола. П о т р е б н о с т ь в с а м о р а з в и т и и характеризуется целеустремленностью, ответственностью. П о т р е б н о с т ь в с а м о у т в е р ж д е н и и выражается в признании особых заслуг ребенка.
Благодарим за внимание! Творческих всем успехов!