Рациональное питание «Нормальная еда, есть еда с аппетитом». И.П. Павлов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Advertisements

Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Пищеварение
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Пищеварительная система Prezentacii.com. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
Значение питания. Состав и функции пищи.. Питание РазвитиеВосстановление Строительный материал Рост Клетки.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Содержание 1. Строение органов пищеварения 2. Пищеварительная система человека Пищевые вещества: 3.1. Белки 3.2. Жиры 3.3. Углеводы 3.4. Макроэлементы.
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Лекторий ЗИЛ Вечерняя школа Биология лек 4. Что будет сегодня Что мы едим Как мы едим Пищевая ценность продуктов, как усваиваются продукты питания Механизмы самых.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Кустодиев Купчиха за чаем
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Транксрипт:

Рациональное питание «Нормальная еда, есть еда с аппетитом». И.П. Павлов

Цели урока: Раскрыть единство живой и неживой природы на примере всеобщности проявления закона сохранения энергии; показать актуальность проблемы питания в современном мире; доказать необходимость сбалансированного питания по составу белков, жиров, углеводов и витаминов. Раскрыть единство живой и неживой природы на примере всеобщности проявления закона сохранения энергии; показать актуальность проблемы питания в современном мире; доказать необходимость сбалансированного питания по составу белков, жиров, углеводов и витаминов.

Тест 1. Питательные вещества выполняют функции: А- строительная; А- строительная; Б – энергетическую; Б – энергетическую; В – двигательную; В – двигательную; Г – транспортную. Г – транспортную. 2. Расщепление белков происходит в: А – ротовой полости: А – ротовой полости: Б – желудке; Б – желудке; В – тонком кишечнике; В – тонком кишечнике; Г – толстом кишечнике. Г – толстом кишечнике. 3. Слюнные железы принимают участие в расщеплении: А – белков; А – белков; Б – жиров; Б – жиров; В – углеводов; В – углеводов; Г – белков и углеводов. Г – белков и углеводов. 4. печень играет большую роль в пищеварении, так как: А – выделяет пищеварительный сок 4 А – выделяет пищеварительный сок 4 Б – вырабатывает различные пищеварительные ферменты; Б – вырабатывает различные пищеварительные ферменты; В – выделяет желчь; В – выделяет желчь; Г – вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры 4 Г – вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры 4 5. Соляная кислота входит в состав: А – поджелудочного сока; А – поджелудочного сока; Б – желудочного сока; Б – желудочного сока; В – слюны; В – слюны; Г - содержимого толстого кишечника; Г - содержимого толстого кишечника;

6. Сокоотделительные рефлексы осуществляется: А – пищеварительной системы; А – пищеварительной системы; Б – выделительной; Б – выделительной; В – нервной системой; В – нервной системой; Г – мышцами. Г – мышцами. 7. Гуморальная регуляция органов пищеварения заключается в: А – воздействии на их работу химических веществ через кровь; А – воздействии на их работу химических веществ через кровь; Б – передаче нервного импульса железам; Б – передаче нервного импульса железам; В – удалении ядовитых веществ из организма; В – удалении ядовитых веществ из организма; Г – расщеплении веществ под воздействием ферментов. Г – расщеплении веществ под воздействием ферментов. 8. Всасывание это процесс: А – расщепления сложных веществ на простые; А – расщепления сложных веществ на простые; Б – образования растворимых питательных веществ; Б – образования растворимых питательных веществ; В – прохождение веществ через слой клеток пищеварительного тракта в кровь; В – прохождение веществ через слой клеток пищеварительного тракта в кровь; Г – обезвреживания ядовитых веществ в печени. Г – обезвреживания ядовитых веществ в печени. 9. Причины дизентерии является: А – токсины; А – токсины; Б – бактерии, вызывающие инфекционное заболевание; Б – бактерии, вызывающие инфекционное заболевание; В – гельминты; В – гельминты; Г – испорченные консервы с признаками химического разложения. Г – испорченные консервы с признаками химического разложения. 10. Воспаление слизистой оболочки желудка называют: А – колитом; А – колитом; Б – гастритом; Б – гастритом; В – энтеритом; В – энтеритом; Г – аппендицитом. Г – аппендицитом.

Проверка теста 1 а, б 1 а, б 2 б, в 2 б, в 3 в 3 в 4 в 4 в 5 б 5 б 6 в 6 в 7 а 7 а 8 в 8 в 9 б 9 б 10 б 10 б

Органы пищеварения

Нормы затрат энергии у людей разных профессий Профессия Энергетическая ценность, к Дж Не связана с физическим трудом; Требует физических затрат; Связана с тяжелым немеханизированным трудом;

Суточная потребность в пищевых веществах среднего человека Компонент пищи Количество, г Белки ЖирыУглеводыCaРFe Витамины 80 – (жив:раст=55:45) 400(сахара 50 – 100 г) 800 мг 1200 мг 114 мг А – 1,5 мг В – 1,7 мг С – 70 мг

НОРМАЛЬНАЯ МАССА ТЕЛА Один из важнейших принципов организации рационального питания – восполнение энергетических затрат организма. Потенциальная энергетическая ценность продуктов измеряется в ккал. Один из важнейших принципов организации рационального питания – восполнение энергетических затрат организма. Потенциальная энергетическая ценность продуктов измеряется в ккал. Для этого с помощью специальных таблиц определяют в приготовленной порции количество усвояемых компонентов и умножают их массу в граммах: белки*4, жиры * 9, углеводы * 4. Для этого с помощью специальных таблиц определяют в приготовленной порции количество усвояемых компонентов и умножают их массу в граммах: белки*4, жиры * 9, углеводы * 4. Например: 100 г пастеризованного молока содержат 2,8 г белков, 3,2 – жиров, 4,7 углевода, что составляет 58 ккал. Например: 100 г пастеризованного молока содержат 2,8 г белков, 3,2 – жиров, 4,7 углевода, что составляет 58 ккал. О соотношении калорийности ряда распространенных блюд и энергетических затрат при физических нагрузках можно судить по следующим расчетам. О соотношении калорийности ряда распространенных блюд и энергетических затрат при физических нагрузках можно судить по следующим расчетам. Бутерброд с сыром – дает энергию, для часовой физической зарядки (без масла 150 ккал) Бутерброд с сыром – дает энергию, для часовой физической зарядки (без масла 150 ккал) Порция жаренного – энергии достаточно для 40 минут игры в футбол (картофель 330 ккал). Порция жаренного – энергии достаточно для 40 минут игры в футбол (картофель 330 ккал). 1 карамель – энергии достаточно для выполнения утренней гимнастики(20 ккал). 1 карамель – энергии достаточно для выполнения утренней гимнастики(20 ккал). 1 кусок торта – энергии достаточно 1,5 часа без отдыха убирать квартиру (290 ккал). 1 кусок торта – энергии достаточно 1,5 часа без отдыха убирать квартиру (290 ккал). Длительный избыток калорийности( ккал) в сутки неизбежно сопровождается нарушением процессов обмена веществ Длительный избыток калорийности( ккал) в сутки неизбежно сопровождается нарушением процессов обмена веществ Одним из главных критериев оценки того или иного варианта питания является масса (вес) тела Сейчас принято говорить не об идеальной, а о нормальной массе тела, которая зависит от пола, возраста, особенностей телосложения, степени тренированности мышц и определяется с помощью сложных формул. Одним из главных критериев оценки того или иного варианта питания является масса (вес) тела Сейчас принято говорить не об идеальной, а о нормальной массе тела, которая зависит от пола, возраста, особенностей телосложения, степени тренированности мышц и определяется с помощью сложных формул.

Измерение калорийности продуктов. С помощью специальных таблиц определяют количество усвояемых компонентов и умножают: белки –на 4; жиры – на 9; углеводы – на 4. Например, 100 г пастеризованного молока содержит:2,8 г белков, 3,2 г жиров и 4,7 г углеводов. (2,8 * 4)+(3,2 * 9)+(4,7 * 4)=58 ккал 1 ккал = 4,2 к Дж

Вывод Нормы питания восполняют энергетические нужды организма. Нормы питания восполняют энергетические нужды организма. Способствуют образованию новых клеток. Способствуют образованию новых клеток. Обуславливают высокую работоспособность. Обуславливают высокую работоспособность.

Домашнее задание Проанализируйте ваш суточный рацион. 1. Как часто вы принимаете пищу? 2. Сколько ккал вы получили с пищей? 3. Соответствует ли это количество норме? 4. Какие рекомендации по питанию вы можете предложить?