Перспектива - система изображения объемных тел на плоскости, которая передает их расположение в пространстве и удаленность от наблюдателя. Используется как одно из художественных средств, усиливающих выразительность образов. Слово перспектива исходит из устаревшего значения "длинная улица, проспект", и это не спроста. Чем дальше предмет, тем он кажется нам меньше.
Как нарисовать улицу, убегающую вдаль, чтобы на плоскости картины все выглядело так, как в реальности, то есть, чтобы сразу захотелось попасть внутрь картины и побежать вдоль улицы, разглядывая дома и помахивая прохожим? Этими задачами и занимается перспектива.
Перспектива это явление кажущегося искажения пропорций и формы тел при их визуальном наблюдении. Например, два параллельных рельса кажутся сходящимися на горизонте.
В зависимости от назначения изображения перспектива бывает: Воздушная перспектива Прямая перспектива Линейная перспектива Обратная перспектива Аксонометрия Сферическая перспектива
Воздушная перспектива - способ передачи светотеневых и колористических (а не линейных) качеств изображаемых объектов. Это изменение в цвете и тоне предмета, изменение его контраста в сторону уменьшения, приглушения при удалении вглубь пространства.
Прямая перспектива - изображение, построенное на плоскости, рассчитанное на фиксированную точку зрения и предполагающее единую точку схода на линии горизонта (предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана). Исходя из законов перспективы все параллельные линии сходятся в бесконечно удаленных точках, называемых точками схода.
Параллельные плоскости имеют бесконечно удаленные линии схода. Одна из таких линий - линия горизонта. Это линия схода для всех горизонтальных плоскостей. Воспринимается она как линия, лежащая в плоскости на уровне глаз. Стоит присесть - и линия горизонта опускается, встать - поднимается. Поэтому правильнее применять такое понятие как уровень горизонта.
точка схода уровень горизонта Птица и червяк смотрят на мир с разных уровней. Человек ростом метр восемьдесят пять, идя через толпу, видит шляпы и волосы, лица и плечи. Малыш ростом чуть больше метра видит руки и перчатки, сумочки и полы одежды. Оба они смотрят на одних и тех же людей в одно и то же время. Но как же различается наблюдаемый ими мир! Рост, который определяет расстояние от наших глаз до земли, - важный фактор при изображении мира вокруг нас. Уровень глаз - истинный ключ к рисованию в перспективе.
Перспектива круга
Линейная перспектива – двухточечная, когда предметы проецируются на основе линий, сходящихся в двух точках схода, которые находятся на линии горизонта как правило за пределами листа.
2 точка схода 1 точка схода
На улицах родного Красноярска
Обратная перспектива применялась в византийской и древнерусской живописи. Изображенные предметы представляются увеличивающимися по мере удаления от зрителя, картина имеет несколько горизонтов и точек зрения. Схема построения линейной перспективы.Схема построения обратной перспективы. Обратная перспектива образует пространство, ориентированное на зрителя и предполагающее его духовную связь с миром символических образов.
Обратная перспектива в древнерусской живописи Андрей Рублев. Троица.
Аксонометрия (от греч. axon ось и.. metreo - измеряю) - один из видов перспективы, основанный на методе проецирования (получения проекции предмета на плоскости), с помощью которого наглядно изображают пространственные тела на плоскости бумаги. Аксонометрию иначе называют параллельной перспективой.
Аксонометрия делится на три вида: 1) изометрия (измерение по всем трем координатным осям одинаковое); 2) диметрия (измерение по двум координатным осям одинаковое, а по третьей - другое); 3) триметрия (измерение по всем трем осям различное). В каждом из этих видов проецирование может быть прямоугольным и косоугольным. Аксонометрия широко применяется в изданиях технической литературы. В инженерной графике такие изображения называются наглядными.
Сферическая перспектива вид линейной перспективы, разработанный в 1618 вв. для росписи внутренней поверхности куполов. Точка зрения находится внизу под куполом здания, а перспективные линии расходятся конусообразным пучком. К. Петров-Водкин. Селедка х., масло, ГРМ
Какое изображение является примером прямой перспективы? правильно
А А В В С С Какое из изображений выполнено правильно? неправильно правильно