ПОПУЛЯЦИИ
Начиная с популяционно-видового уровня, мы рассматриваем уже не отдельные организмы, а группы организмов.
Ключевую роль на популяционно-видовом уровне играет популяция – совокупность особей (организмов) одного вида, которые населяют определенную территорию и взаимодействуют друг с другом.
Внутри популяции действуют механизмы, которые контролируют ее численность, пространственное распределение, взаимоотношения с популяциями других видов.
Среди входящих в популяцию особей осуществляется интенсивный обмен генами в процессе полового размножения. генофонд - совокупность генов одной группы особей В силу этого возникающие генетические изменения могут быстро распространяться внутри популяции и ее генофонд - совокупность генов одной группы особей - становится отличным от генофонда другой популяции данного вида.
Накопление генетических различий между популяциями служит одной из предпосылок процесса видообразования. Поэтому популяции живых организмов служат объектом пристального внимания, как экологов, так и специалистов в области эволюционной теории.
Популяции и процессы их регуляции
Важнейшие характеристики популяции
Популяция Популяция – это элементарная единица надорганизменного уровня организации живого, которая представляет собой совокупность особей одного вида на определенной территории.
В пределах этой территории распределение особей может быть скученным, случайным или равномерным, что зависит от условий среды обитания и формы взаимодействия с другими видами, обитающими на данной территории.
Важнейший параметр популяции – это ее численность.
популяции Поскольку подсчитать всех особей данной популяции, как правило, невозможно, то для оценки численности в экологии принято оперировать понятием плотность популяции - числом особей, приходящихся на единицу площади или объема.
S - площадь N «штук» N S популяции плотность популяции =
Изменения численности популяции в первую очередь связаны с соотношением двух противоположенных явлений – рождаемости смертности
плодовитости особей Параметр рождаемости напрямую зависит от плодовитости особей, составляющих популяцию. Плодовитость определяют как число потомков, которых производит одна особь (одна женская особь у двуполых организмов) или в ходе одного размножения, или за всю свою жизнь. Значения этого параметра у особей разных видов различаются очень сильно.
Самки морских рыб (например, сельдь, треска) выметывают миллионы мелких икринок и не проявляют ни малейшей заботы о них. Более того, они сами склонны съесть свою собственную молодь. В результате до взрослого состояния доживают единицы. А вот самка Императорского пингвина, к примеру, откладывает в сезон размножения только одно яйцо, которое бережно согревается и охраняется самцом весь долгий период Антарктической зимы. И после выклева птенца, родители обеспечивают его кормом и обучают необходимым для самостоятельной жизни навыкам.
Какая же стратегия размножения лучше? Произвести огромное число малоприспособленных потомков при минимальном вкладе родителей в каждого из них («стратегия трески»)? вложить все в одного крупного и относительно хорошо приспособленного потомка («стратегия пингвина»)?
стратегии размножения большинства живых существ располагаются между этими двумя крайностями. более высокоорганизованных животных Замечательно, что тяготение в сторону «стратегии пингвина» характерно для более высокоорганизованных животных.
Смертность тесно связана со стратегией размножения, характерной для особей данной популяции и может быть графически представлена в виде кривых выживания.
За точку отсчета при их построении берется число новорожденных за тот или иной временной интервал (например, родившиеся в какой-то год), N 0
а затем рассчитывают процент особей этой группы, которые доживают до определенного возраста. N. N N 0 100%
Различают три основных типа кривых выживания тип I отражает ситуацию, когда смертность до определенного возраста низкая, а затем чрезвычайно быстро возрастает. Такая кривая характерна для многих млекопитающих и человека. t
Распределение особей в популяции определяется параметрами среды и особенностями взаимоотношений между индивидуумами. Изменения численности популяции зависят от сочетания явлений рождаемости и смертности, которые, в свою очередь, тесно связаны со стратегией размножения, характерной для вида.
Регуляция численности популяций
to be continued …