Создавать положительную мотивацию к обучению в школе. Формировать познавательную потребность: «Хочу всё знать!» Говорить о правилах поведения ученика. Вместе покупать школьные принадлежности.
Учить дружить. Учить не перебивать собеседника. Учить делиться. Учить уступать.
Лепить, рисовать с ребёнком. Играть с мелкими игрушками, собирать мозаики. Делать массаж кистей рук.
Обращать внимание на правильность речи. Учить пересказу и пониманию смысла текста.
Дать представление об основных формах предмета: треугольник, прямоугольник, круг. Учить сравнивать предметы по внешним признакам: количеству, цвету, размеру.
Полное И.О. (своё и родителей). Возраст, день рождения. Домашний адрес. Времена года, последовательность. Дни недели. Части суток.
заключается в формировании у него готовности к принятию новой социальной позиции - школьника ; позиция школьника добавляет «взрослости» ребёнку, обязывает занять иное, по сравнению с дошкольником, положение в обществе, с новыми для него правилами и степенью ответственности. Эта личностная готовность выражается в определенном отношении ребенка к школе, к учителю и учебной деятельности, к сверстникам, родным и близким, к самому себе.
Не всегда высокий уровень интеллектуального развития совпадает с личностной готовностью ребенка к школе. Такие ученики ведут себя в школе "по-детски", учатся неровно. При непосредственном интересе успехи будут, но если необходимо выполнить учебное задание из чувства долга и ответственности, то такой ученик делает его небрежно, наспех, ему трудно достичь нужного результата.
Формировать отношение к школе. Учиться выполнять правила школьного режима, своевременно приходить на занятия, выполнять учебные задания в школе и дома. Формировать отношение к учителю и учебной деятельности. Учить правильно воспринимать ситуацию урока, смысл действий учителя, его профессиональную роль. Донести, что в ситуации урока нельзя говорить на посторонние темы. Учить задавать вопросы только по уроку, предварительно подняв руку.
Формировать отношение к самому себе, к своим способностям, к своей деятельности, ее результатам. Формировать адекватную самооценку. Высокая самооценка может вызывать неправильную реакцию на замечания учителя. В результате может оказаться, что "школа плохая", "учитель злой" … Ребенка надо учить правильно оценивать себя и свое поведение.
Предложите ребенку нарисовать, какой ему представляется школа, учительница. Побеседуйте о школе с ребенком и его друзьями. Задавайте косвенные вопросы типа "Если бы можно было учиться в детском саду или дома, то пошел бы ты в школу?"
активен в деятельности, задает много вопросов; с интересом относится к новым книгам и играм; умеет выигрывать и проигрывать, выполнять правила; умеет договориться со сверстниками (и с ним можно договориться при решении проблемных ситуаций); спит спокойно, просыпается бодрым, с хорошим аппетитом; хорошо развит физически (ловкий, гибкий); умеет «остановиться» вовремя (то есть достаточно управляем, умеет переключится с игры на серьезную работу); хорошо ориентируется в пространстве; владеет какими-либо инструментами (иголкой, ножницами и т.д.); умеет четко сформулировать просьбу, объяснить свое эмоциональное состояние («я обиделся», «я рассердился» и т.д.), связно пересказать текст, сказку; имеет культурно-гигиенические навыки (опрятен, следит за своим внешним видом, чистоплотен и т.д.)
бесцельно двигает руками; часто моргает; сосет палец или ручку; иногда заикается; грызет ногти; такое впечатление, что он младше других детей, хотя по возрасту им ровесник; речь инфантильная, напоминает речь ребенка более младшего возраста; долго переживает неудачи; очень долго выполняет любое задание. не совсем здоровый вид (бледный, худенький); если что-то не получается, то он раздражается, плачет; плохо работает в условиях ограничения времени; если его торопить, может совсем «отключиться», бросить работу; часто жалуется на усталость, головную боль.
Аверин В.А. Психология детей и подростков: Монография. – Санкт-Петербург, 1994 с. 3, 5, 113, Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество - 5 изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2000 с. 249, , 259, 342 Подласый И.П. Педагогика – М.: Просвещение: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1996 с , Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт./Р 76 Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998 Рыбакова М. М Конфликт и взаимопонимание в педагогическом процессе – М.: Просвещение, 1991 Тихомирова Л.Ф. Развитие познавательных способностей у детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Академия развития, – 240 с.