Иоганн Вольфганг Гете
Годы жизни: 1749–1832
Жизнь и творчество Выходец из бюргерской семьи Франкфурта-на-Майне, Гете получил прекрасное домашнее образование, учился в Лейпцигском и Страсбургском университетах. Начало его литературной деятельности пришлось на формирование движения "Буря и натиск", во главе которого он встал. Его известность вышла за пределы Германии с публикацией романа "Страдания юного Вертера" (1774 г.). К периоду штюрмерства относятся первые наброски трагедии "Фауст".
Каульбах. Гете во Франкфурте
Жизнь и творчество В 1775 году Гете переезжает в Веймар по приглашению восхищавшегося им молодого герцога Саксен-Веймарского и посвящает себя делам этого небольшого государства, желая реализовать свою творческую жажду в практической активности на благо общества. Его десятилетняя административная деятельность, в том числе на посту первого министра, не оставляла места для литературного творчества и принесла ему разочарование
Жизнь и творчество В 1786 году Гете настиг жестокий душевный кризис, заставивший его на два года уехать в Италию, где он, по его словам, "воскрес". В Италии начинается сложение его зрелого метода, получившего название "веймарский классицизм"; в Италии он возвращается к литературному творчеству, из- под его пера выходят драмы "Ифигения в Тавриде", "Эгмонт", "Торквато Тассо".
Тишбейн И.Б. Гете в Римской Кампанье
Жизнь и творчество ". По возвращении из Италии в Веймар Гете сохраняет за собой только пост министра культуры и директора Веймарского театра. Он, разумеется, остается личным другом герцога и дает консультации по важнейшим политическим вопросам. В 1790-е годы начинается дружба Гете с Фридрихом Шиллером, уникальная в истории культуры дружба и творческое сотрудничество двух равновеликих поэтов. Они вместе вырабатывали принципы веймарского классицизма и побуждали друг друга к созданию новых произведений.
Гёте и Шиллер
Жизнь и творчество Шиллер настаивал, чтобы Гете продолжил работу над "Фаустом«. Первая часть трагедии" была завершена уже после смерти Шиллера и опубликована в 1806 году. Гете не предполагал больше возвращаться к этому замыслу, но литератор И. П. Эккерман, убеждал Гете завершить трагедию. Работа над второй частью "Фауста" шла в основном в двадцатые годы, а опубликована она была, согласно желанию Гете, после его смерти. Таким образом, работа над "Фаустом" заняла свыше шестидесяти лет, она охватила всю творческую жизнь Гете и вобрала в себя все эпохи его развития.
Основные даты творческой истории «Фауста»: «Urfaust» (Прафауст), 1790 издание отрывка «Фауста» 1806 окончание I части, 1808 выход в свет I части, 1825 начало работы над II частью, 1826 окончание «Елены» (первый набросок ), 1830 «Классическая Вальпургиева ночь», 1831 «Филемон и Бавкида», окончание «Фауста».
Жанр «ФАУСТА» Как в философских повестях Вольтера, в "Фаусте" ведущей является философская идея, но по сравнению с Вольтером она нашла воплощение в полнокровных, живых образах первой части трагедии. Жанр "Фауста" философская трагедия,
Значение «Фауста» И.В. Гёте писал «Фауста» с начала 1770-х годов (когда ему было чуть более двадцати лет), а закончил в 1831 году. Получается, что «Фауст» - дело всей творческой жизни поэта
Жизнь и творчество Уже современники молодого Гете хором говорили о гениальности его личности, а по отношению к старому Гете утвердилось определение "олимпиец".