Презентация Исследовательская деятельность уч-ся на уроках химии МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж учитель химии: Баранова Ирина Викторовна
Главная цель урока – передать максимум знаний от учителя уч-ся, сформировать соответствующие умения и навыки Главная задача учителя при этом – сделать усвоение знаний максимально интересным и доступным. при этом – сделать усвоение знаний максимально интересным и доступным.
Самый большой интерес уч-ся: химический эксперимент, химический эксперимент, который стараюсь максимально который стараюсь максимально использовать на уроках химии использовать на уроках химии
Химический эксперимент формирует такие черты характера, как: 1) наблюдательность 2) ответственность 3) самостоятельность 4) находчивость 5) внутренняя дисциплина 6) самоконтроль
1) Научность 2) Наглядность (хим.эксперимент, коллекции, фото- и видеоматериалы) 3) Доступность (в изложении материала – аналогия, сравнение, т.е. поиск смысловых параллелей для лучшего понимания и запоминания) 4) Практичность (связь с жизнью и деятельностью человека) 5) Повторение – «мать учения»! Основные принципы, которые я использую в обучении:
Этапы реализации принципов обучения 1) Деятельность учителя по усвоению уч-ся новых знаний 2) Контроль качества усвоения уч-ся новых знаний 3) Формирование практических умений и навыков (ДО, ЛО, ПР) 4) Контроль качества усвоения практических умений и навыков – исследовательская работа (ЛО и ПР на уроках, элективах, НОУ)
Темы исследовательских проектных работ обычно направлены на формирование здорового образа жизни человека: обычно направлены на формирование здорового образа жизни человека: 1) Витамины в жизни человека (витамины А, Е, Д, В 6 ). 1) Витамины в жизни человека (витамины А, Е, Д, В 6 ). 2) Оценка качества фруктовых соков по показателю 2) Оценка качества фруктовых соков по показателю витамина С (6 видов яблочных соков). витамина С (6 видов яблочных соков). 3) Жёсткость воды и состояние здоровья населения 3) Жёсткость воды и состояние здоровья населения (питьевая вода г.Нововоронежа). (питьевая вода г.Нововоронежа). 4) Химический состав чая. Пищевые добавки к чаю. 4) Химический состав чая. Пищевые добавки к чаю. (темы учебного года) (темы учебного года)
Практическая работа 4 Углеводы. I. В пробирках под номерами 1,2,3 определите каждое вещество с помощью качественных реакций: а) р-р крахмала б) р-р сахарозы в) р-р глюкозы
Практическая работа 4 Углеводы. II. Определение углеводов в продуктах питания: 1) Докажите экспериментально, что картофель, хлеб, рис содержат крахмал
Практическая работа 4 Углеводы. 2) Докажите в составе мёда: 4. наличие глюкозы 5. отсутствие крахмала (натуральность мёда)
Практическая работа 4 Углеводы. 3) Докажите наличие глюкозы в спелых фруктах (виноград) пробирка 6
Эксперимент Количественное определение содержания витамина С в яблочных соках йодометрическим методом Количественное определение содержания витамина С в яблочных соках йодометрическим методом
Пронумеровали соки и пробирки, в пробирки добавили по одной капле р-ра крахмала добавили по одной капле р-ра крахмала
Что делали Налили в каждую пробирку по 4 мл сока Налили в каждую пробирку по 4 мл сока Добавляем по капле 0,5% спиртовой р-р йода до появления синего окрашивания, не исчезающего в течение секунд. Считаем капли и следим за цветом р-ра. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту (вит С), следующая капля йода будет реагировать с р-ром крахмала По кол-ву капель йода определяем содержание витамина С в яблочных соках: чем больше витамина С, тем больше потребуется капель йода
Результат после 5 капель р-ра йода
Окончание эксперимента
Результаты исследования Названия Число капель йода 1. Свежевыжатый Домашнего консервирования «Фруктовый сад» 6 4. «Малышам»5 5. «Тонус»7 6. «Добрый»5
Вывод Больше всего витамина С в соке домашнего консервирования (отжали сок, довели до кипения и сразу законсервировали) – малый контакт витамина С с кислородом воздуха, кратковременный нагрев до 100 градусов: причина сохранения витамина С 2 призёр – свежевыжатый сок, т.к. использовали домашние яблоки, после хранения в течение 6 месяцев – кол-во витамина С уменьшается при длительном хранении, из-за его контакта с кислородом воздуха. 3 призёр – самым полезным оказался сок «Тонус» в ряду торговых консервированных яблочных соков.
Практическая работа 5 Решение экспериментальных задач по органической химии Определение непредельности жира (растительное масло - триолеин) 7. масло+1 капля р-ра йода, встряхивать 30 секунд, + р-р крахмала 8. (контрольная) р-р крахмала +1 капля р-ра йода
Задание: 1) Сок зелёного яблока даёт реакцию с крахмалом. реакцию с крахмалом. Какую и почему? Какую и почему? 2)При нагревании сока спелого яблока со свежеполученным гидроксидом меди (II) голубой осадок изменяет голубой осадок изменяет цвет на красный. Почему? цвет на красный. Почему?
Спасибо за внимание!