8.4. Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях: оценка уровня освоения дисциплин (ЗУНы); оценка компетенций обучающихся.
Экспертное оценивание Динамический подход Поведенческий подход Результативно-целевые модели
Текущий и рубежный Контрольная работа. Тестирование Лабораторная работа Практическая работа Устный опрос Промежуточная аттестация Экзамен Дифференцированный зачет Зачет Экзамен квалификационный Итоговая государственная аттестация ВКР
Измеримость компетенций как предмета контроля результатов обучения составляет на сегодняшний день наивысшую трудность, как в теоретическом, так и в практическом плане. Общепризнанные методы измерения компетенций в системе образования сегодня отсутствуют. Задачу оценивания компетенций в условиях реализации ФГОС необходимо решать, прежде всего, создавая фонды оценочных средств.
Свидетельства освоения компетенций физические объекты, произведенные обучающимся (продукт деятельности); деятельность обучающегося (процесс деятельности под наблюдением оценщика); видеозаписи; аудиозаписи и т.д.; результаты выполнения заданий, включая проекты и case studies (конкретные ситуации); ответы на письменные/устные вопросы; результаты ролевых игр; записи в журналах обучающегося, «портфель свидетельств». 6
технология портфолио, решение типовых задач, кейс-технология, деловые имитационные игры, балльно-рейтинговая система. И др.
Портфолио происходит от англ. portfolio портфель или папка для документов. Цель портфолио показать совокупность своих знаний, умений, базовых, общих и профессиональных компетенций с лучшей стороны. Портфолио студента это способ фиксирования, накопления материалов, демонстрирующих уровень готовности жизни в обществе, нарастания профессионализма в учебный период его становления и готовность к решению задач своей будущей профессиональной деятельности.
Помещаются уже готовые, выбранные и специально оформленные работы. Включаются сертификаты, грамоты участия в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах
Документация работ обучающегося в рамках определённого курса Комбинированное портфолио
мотивация к образовательным достижениям; приобретение опыта деловой конкуренции и самопрезентации; обоснованная реализация самообразования для развития компетенций; выработка умения оценивать уровень своих компетенций на основе представленных критериев, развитие навыков рефлексивной и оценочной деятельности студентов; отслеживание индивидуальных достижений студента; динамики развития профессионально-значимых качеств, успешности освоения общих и профессиональных компетенций на основе накопления и систематизации документов, отзывов, работ, других свидетельств; оценка эффективности саморазвития по результатам, материализованным продуктам, свидетельствам учебной и проектной деятельности; совершенствование навыков целеполагания, планирования и организации собственной деятельности, проектирования профессионально-личностного саморазвития; создание ситуации успеха для каждого студента
Кейс, кейс-стади (от англ. case случай, обстоятельство; case-study учебный пример) это разбор конкретной ситуации, профессиональной задачи. В кейс-методе формирование проблемы и путей ее решения происходит на основании кейса, который является одновременно и техническим заданием, и источником информации для осознания вариантов эффективных действий.
Ситуация-проблема представляет собой описание реальной проблемной ситуации. Ситуация-оценка описывает положение, выход из которого уже найден. Ситуация-иллюстрация представляет ситуацию и поясняет причины ее возникновения, описывает процедуру ее решения.
Базовые компетенции: понимать проблему (использовать знания и умения для понимания информации, интегрировать информацию из разных источников); характеризовать проблему (определять переменные, присутствующие в проблеме и связи между ними, критически оценивать информацию); представлять проблему (разрабатывать форму представления информации, переходить с одной формы представления к другой); решать проблему (принимать решения в соответствие с условиями поставленной проблемы, проводить анализ системы, ее планирование для достижения цели); сообщать решение проблемы (выбирать форму представления полученного результата и излагать его понятно для других людей).
Значимость и актуальность проекта (макс. 10 б.). Корректность используемых методов исследования и методов обработки получаемых результатов (макс. 10 б.). Творческая самостоятельность автора проекта (макс. 10 б.). Соблюдение формы избранного жанра (макс. 10 б.). Глубина содержания проекта (макс. 10 б.). Логичность изложения ( макс. 10 б.). Доказательность выводов, аргументированность заключений, обобщений, суждений (макс. 10 б.). Научность, конкретность и достоверность представленной в проекте информации (макс. 10 б.). Эстетичность и оригинальность оформления (макс. 10 б.). Убедительность и четкость при защите проекта (макс. 10 б.).
Комплексная оценка качества учебной деятельности при освоении студентами основной профессиональной образовательной программы: - формирование у студентов мотивации к систематической работе, как аудиторной, так и самостоятельной; - упорядочение, прозрачность и расширение возможностей применения различных видов и форм текущего, рубежного и промежуточного контроля; - реализация индивидуального подхода в образовательном процессе; - получение, накапливание и представление всем заинтересованным лицам, в том числе и родителям студентов, информации об учебных достижениях студента, группы, отделения за любой промежуток времени. ( Рейтинг – индекс популярности)
Определение максимально полного перечня учебных действий, выполняемого студентами в процессе обучения, например: выполнение домашнего задания; проверка д/з (вопрос – ответ); решение задач, упражнений; подготовка доклада; подготовка реферата; составление схем, таблиц; участие в олимпиадах; участие в конференциях; участие в работе научного общества учащихся; промежуточный контроль; выполнение лабораторных работ; выполнение практических работ; работа в микрогруппе; выполнение проекта. Итого: 14 действий