Проверка домашнего задания Гипотеза А.И.Опарина Укрепляет позиции сторонников биогенеза Укрепляет позиции сторонников абиогенеза Подчеркивает несостоятельность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проверка домашнего задания Первые организмы, появившиеся на Земле, питались как Автотрофы Гетеротрофы Паразиты Сапрофиты.
Advertisements

Все растения могут синтезировать из простых неорганических соединений сложные органические вещества. Такие растения называются автотрофами.
Тайна зеленых растений Учитель биологии МОУ СОШ 3 г. Рассказово Буданцева М.В.
Всем известна поговорка «Мы едим для того, чтобы жить...». Всего за один год человечество умудряется съесть более млн. тонн. Потребность питаться.
Архейская эра. Архейская эра ведет свое начало со времени, когда Земля сформировалась как планета. В геологии это самый древний, самый ранний период истории.
Теория А.И. Опарина о Происхождении жизни на Земле.
Все организмы зависят от процессов обмена веществ и энергии. На Земле самым главным источником энергии, существующим уже более чем 4,5 миллиарда лет,
Начальные этапы биологической эволюции: возникновение фотосинтеза, эукариот, полового процесса и многоклеточности. Тема урока.
Обмен веществ и превращение энергии – совокупность всех реакций распада и синтеза, протекающих в клетке или во всем организме, связанная с выделением.
Фотосинтез и хемосинтез Презентация к уроку биологии в 10 классе. Учитель – Минакова Л.Н.
Эра древнейшей жизни, которая началась 3500 млн. лет назад и продолжалась 900 млн. лет, возникли первые живые организмы. Они были гетеротрофами.
Биосфера представляет собой саморегулирующуюся химико-биологическую систему «геологическая оболочка Земли живое вещество», которая эволюционно формировалась.
Историю Земли и жизни на ней учёные разбивают на определённые промежутки времени - эры.
Современные взгляды на происхождение жизни. Время появления Земли 4,5 – 5 млрд. лет; Время появления на планете первых биополимеров – 3,5 – 3,8 млрд.
Презентация "Жизнь в архейскую эру"
Питание живых организмов, как процесс жизнедеятельности. Выполнила: ученица 5а класса, Калинина Мария Проверила: учитель биологии, Копотилова Ирина Леонидовна.
Современные представления о возникновении жизни Проверочная работа.
Какие вещества поступают в растение? Какие вещества растение выделяет в окружающую среду?
Тема: Возникновение и развитие жизни на Земле Вопрос: О каких признаках живых организмов говорится в данных определениях жизни? «Жизнь есть способ существования.
Питание клетки автор Устенко К.В. г. Обнинск. Питание Автотрофы – растения и часть бактерий Гетеротрофы – животные, грибы и часть бактерий.
Транксрипт:

Проверка домашнего задания Гипотеза А.И.Опарина Укрепляет позиции сторонников биогенеза Укрепляет позиции сторонников абиогенеза Подчеркивает несостоятельность позиции биогенеза Подчеркивает несостоятельность позиции абиогенеза

Согласно гипотезе А.И.Опарина, коацерваты – это первые Организмы "Организации" молекул Белковые комплексы Скопления неорганических веществ

На этапе химической эволюции образуются Бактерии Протобионты Биополимеры Низкомолекулярные органические соединения

На этапе биологической эволюции образуются Биополимеры Организмы Низкомолекулярные органические вещества Неорганические вещества

По современным представлениям жизнь на Земле развивалась в результате Химической эволюции Биологической эволюции Химической, а затем биологической эволюции Химической и биологической эволюции Биологической, а затем химической эволюции

Назовите имена ученых, расскажите в чем их заслуга?

Урок «Значение фотосинтеза и биологического круговорота веществ в развитии жизни» Цель: формировать представления о начальных этапах биологической эволюции, проанализировать значение появления хлорофиллов, эукариот и фотосинтеза для дальнейшего развития жизни на Земле.

Изучение нового материала Как подчеркивают все исследователи, первые организмы были гетеротрофами, так как пищей им служили либо органические молекулы "первичного бульона", либо такие же первичные живые клетки. Гетеротрофы – это организмы, которые питаются готовыми органическими веществами и используют энергию, выделяющуюся при распаде этих органических веществ. Потребности в энергии для осуществления процессов жизнедеятельности и для создания потомства первые гетеротрофы, видимо, обеспечивали путем брожения – бескислородного процесса превращения органических веществ с помощью ферментов. Такой способ расщепления органических соединений в условиях, когда не было свободного кислорода в атмосфере Земли, очевидно, являлся основным способом получения энергии для жизнедеятельности организмов.

Считают, что со временем благодаря размножению произошло возрастание численности гетеротрофов. Органических веществ, накапливающихся в водах Мирового океана, не стало хватать для все увеличивающегося гетеротрофного населения. Кроме того, предполагают, что к этому времени ультрафиолетовая радиация Солнца произвела распад молекулы воды на водород и кислород и в атмосфере могло образоваться некоторое количество свободного кислорода. В результате уменьшилось синтезирование органических молекул и, следовательно, снизилось их поступление в Мировой океан. Это привело к сокращению пищевых ресурсов "первичного бульона".

Возникшая в связи с нехваткой питательных веществ конкуренция гетеротрофов обусловила появление среди них автотрофов. Автотрофы – это организмы, способные самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических с помощью солнечной энергии или энергии, образующейся в результате окисления неорганических соединений. Первыми фотосинтезирующими организмами, вырабатывающими в ходе фотосинтеза кислород, были цианобактерии (или сине-зеленые водоросли), появившиеся около 3500 млн лет назад. У первых автотрофов не сразу сформировался сложный механизм фотосинтеза (см. также § 11). Предполагается, что это происходило постепенно, путем накопления небольших изменений. Важным шагом на пути усложнения строения первых организмов было появление у них хлорофилла – пигмента, хорошо улавливающего свет. Хлорофилл поглощает энергию солнечного света с длиной волны в красной и синей частях спектра и отражает в зеленой части. Благодаря ему многие организмы приобрели зеленую окраску. Особенно это проявилось у возникших примерно 2000–2500 млн лет назад эукариот

Появление у эукариот хлорофилла положило начало развитию особого мира организмов – мира растений. Растения как автотрофы способны поглощать энергию Солнца, на свету выделять кислород, потреблять углекислоту и создавать из неорганических веществ органические. С появлением автотрофов начались необратимые изменения в условиях существования жизни на Земле. В результате колоссальной геохимической работы фотосинтезирующих организмов образовалось большое количество свободного кислорода в атмосфере (за счет расщепления воды при фотосинтезе), произошло накопление солнечной энергии в химических связях и вовлечение в живое вещество огромных масс углекислоты, поставляемой в те времена в атмосферу из недр Земли в процессе активной вулканической деятельности. Появление автотрофных организмов на Земле внесло грандиозные изменения во все процессы существования нашей планеты.

1) Процесс дыхания 2) Быстрый рост и размножение 3) Накопление газообразного кислорода в атмосфере 4) Образование озонового слоя 5) Выход живых организмов на сушу

Взаимодействие автотрофов и гетеротрофов,их непрерывное рождение и гибель привели к появлению на Земле нового мощного планетарного процесса – биологического круговорота веществ. Образование органических веществ одними существами и поедание их другими приводило к тому, что эти вещества как могучий поток стали перемещаться из внешней среды к живым организмам, откуда они, видоизменяясь, снова возвращались в окружающую среду. И так круг за кругом, бесконечно. Анимация «Круговорот веществ в природе»

Закрепление 1. Какие факторы обусловили появление на Земле автотрофов? 2. В чем значение фотосинтеза в развитие жизни? 3. Биологический словарик: Фотосинтез Гетеротрофы Автотрофы Хлорофилл Эукариоты Биосфера

Запишите домашнее задание § 34 ответить на вопрос 2