Едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания сарматов являются многочисленные курганы, достигающие порой 5-7 метров в высоту. Сарматские курганы чаще всего располагаются группами на высоких местах, в вершинах холмов, откуда открывается широкая панорама необъятных степей.
Описание античных авторов и богатый археологический материал позволяет представить полную картину жизни и быта сарматских племен. Основу их хозяйства составляло кочевое скотоводство – разведение овец, лошадей, крупного рогатого скота, а также верблюдов. Сарматы с ранней весны до поздней осени кочевали по широкой степи в кибитках крытых войлоком и запряженных быками, перегоняя свои многочисленные стада с одного пастбища на другое. Сарматы владели умением добычи и обработки металлов. Кузнецы оружейники ковали железные мечи кинжалы, ювелиры изготавливали изделия из драгоценных металлов
Сарматы имели довольно широкие торговые связи с внешним миром. О географии этих связей говорят найденные в сарматских курганах оренбургских степей прекрасные золотые изделия среднеазиатской работы, иранские блюда и печать, финикийское стекло, самшитовый гребень, железный панцирь греческой работы
Основным промыслом сарматов была война. Многочисленные отряды сарматских конных воинов нередко защищенных панцирями и кольчугами, вооруженных длинными железными мечами, луком и стрелами наводили страх на соседние народы и государства. Женщины сарматов были не только хранительницами очага и воспитателями детей, но и воевали наравне с мужчинами.
На территории Аскеевского района много древних захоронений, основная часть которых располагается по междуречью Большого и Малого Кинеля, и не только одиночными курганами, но и большими курганными могильниками, в частности Рязановское захоронение можно смело назвать целым могильным некрополем. Размеры таких курганов небольшие от 6 м до 18 м в диаметре. На территории нашего сельсовета находятся 2 сарматских кургана.
Экспонат школьного музея – сарматский акинак,. I тыс. до.н.э.
Учащиеся нашей школы принимали участие в раскопках сарматского кургана в составе археологической экспедиции ОГПУ