Исследовательская работа «Особенности эмоциональной лексики у детей с нарушением интеллекта на уроках музыки.» Автор: Заварина Наталья Михайловна. учитель музыки ГБОУ АО «Няндомская СКОШИ»
Объект: процесс развития эмоциональной лексики у детей с нарушением интеллекта Предмет: особенности эмоциональной лексики детей с нарушением интеллекта. Цель: изучить особенности эмоциональной лексики у детей с нарушением интеллекта.
Задачи исследования: Теоретическое обоснование проблемы на основе анализа психолого-педагогической литературы, Изучение особенностей эмоциональной лексики учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида; Разработка системы специальных упражнений, направленных на формирование эмоциональной лексики учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида
База исследования. : ГОУ «Няндомская специальная (коррекционная) школа-интернат», 10 учащихся 5 – 6 классов, из них 6 мальчиков и 4 девочки. Исследование проводилось с г. – г. в вечернее время, после уроков и прогулки, индивидуально.
Лексическая система - слова, выражающие чувства, переживаемые самим говорящим или другим лицом; -слова, квалифицирующие вещь, предмет, явления или с положительной, или с отрицательной стороны; - слова,в которых эмоциональное отношение к называемому выражается не лексически, а грамматически, особыми суффиксами и префиксами.( Е.М. Галкина – Федорчук А.М.Финкель, Н.М.Баженов.1951.)
Выявлению эмоциональной лексики у детей с нарушением интеллекта Цель констатирующего эксперимента: изучение особенностей использования эмоциональной лексики в речи учащихся 5-6 классов специальной (коррекционной) школы VIII вида. Задачи: Разработать диагностическую методику; Изучить особенности эмоциональной сферы учащихся; Изучить особенности эмоциональной лексики, используемой учащимися при ответах на вопросы и в свободном рассказывании по своему рисунку. Анализ полученных данных.
Методики обследования эмоциональной сферы ребёнка, предложенные В.М.Минаевой. Обследование эмоциональной сферы как базы на которой формируется эмоциональная лексика. Использование эмоциональной лексики детьми
Демонстрация указанного эмоционального состояния.
Называние и изображение героев сказки.
Изучение выразительности речи.
Графическое изображение эмоций.
Использование эмоциональной лексики для понимания детьми эмоциональных состояний.
Процентное соотношение слов эмоциональной лексики.
Использование эмоциональной лексики в свободном рассказе по своему рисунку.
Эмоциональная лексика в рассказах детей.
Результаты эксперимента Все учащиеся понимают и называют основные эмоциональные состояния, вместе с тем, сложные эмоции социально-нравственного характера, тонкие оттенки чувств остаются недоступными для их понимания. Имеются существенные различия между соотношением пассивного и активного словаря. Употребление слов эмоциональной лексики вызывает затруднения. Это приводит к стереотипности, однообразию в речи. Отмечено недостаточное владение детьми значением слова. Отмечены трудности в овладении детьми словаря прилагательных.
Рекомендации Использовать упражнения на развитие синонимического ряда слов. Проводить уроки на формирование эмоциональной лексики. Например: «Моё настроение». Использовать в работе «Словарь красивых слов» на активизацию адъективного словаря.
Спасибо за внимание.