Работа в банке в кредитном отделе это не просто выдача кредитов, а сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. Каждый этап сопровождает экономист кредитного отдела или кредитный эксперт. В зависимости от объема операций все этапы по одному или группе клиентов сопровождает один специалист, или каждый этап сопровождает отдельный специалист.
Переговоры с потенциальным клиентом, оценка его кредитоспособности и платежеспособности. На данном этапе экономист кредитного отдела оценивает возможность потенциального клиента погасить запрашиваемый кредит, оценивает риски банка, связанные с данным клиентом. Делается это на основе финансовой отчетности клиента и требует опыта и хорошего знания анализа финансового положения юридических и физических лиц.
Оформление документов на выдачу кредита Оформление документов на выдачу кредита и непосредственно подготовка в операционный отдел распоряжений о зачислении (выдаче) клиенту кредитных денежных средств. Как правило, каждый банк имеет типовые договора на выдачу кредитов, договора залогов и договора поручительства. Здесь главная задача правильно занести в договор данные клиента и данные о его кредите.
Сопровождение выданного кредита Сложный и ответственный этап, требующий опыта и отличного знания нормативных актов Банка России касающихся кредитования и создания резервов. Сотрудники (экономисты) кредитного отдела, курирующие данный этап: отслеживают правильность и своевременность погашения платежей по кредитам, выдачу и погашения овердрафтов и кредитных линий, формируют профессиональные суждения о категориях качества выданных кредитов с целью создания или уточнения размера резервов на возможные потери, проверяют состояние залогов по выданным кредитам (если в банке нет отдела залогов). Вопросы кредитования и создания резервов по выданным кредитам – самое проверяемое Центральным Банком России направление работы коммерческого банка. Поэтому, на данном участке работают специалисты, имеющие достаточный опыт практической работы.
Основные нормативные акты, регулирующие работу кредитного отдела: 1. Гражданский Кодекс РФ: Часть 1 Глава 23 Обеспечение исполнения обязательств; Часть 2 Глава 42 Заем и кредит. 2. Положение Банка России 254-П от г. «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Основной документ, определяющий правила формирования резервов по кредитам. Помимо него существует множество писем и разъяснений Банка России, которые экономист кредитного отдела обязательно должен учитывать в работе во избежание серьезных проблем при проверке. 3. Положение Банка России 283-П от г. «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери». В части работы кредитного отдела данный документ регулирует создание резервов по кредитным линиям, овердрафтам, банковским гарантиям.
Основные нормативные акты, регулирующие работу кредитного отдела: 4. Положение Банка России 385-П от г. «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Основной документ, определяющий ведение бухгалтерского учета в банке. В работе кредитного отдела интересны балансовые и внебалансовые счета ,913,914,916 (какие операции проводятся по данным счетам, в корреспонденции с какими счетами они работают, их аналитика). 5. Положение Банка России 39-П от г. «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками». Положение определяет правила начисления процентов по кредитам. 6. Положение Банка России 54-П от "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)"
Специалист по сопровождению кредитного отдела может заниматься также отражением операций кредитования в бухгалтерском учете, если в банке не выделено специального отдела. Как видим, работа в кредитном отделе ответственна и сложна и требует определенной подготовки.