Накануне войны
Внешняя политика Советского государства в 1920-е годы Внешняя политика СССР в конце 1920-х-1930-е годы
Внешнеполитические трудности а) социальное неприятие советского строя многими политическими деятелями Запада; б) претензии к России по царским долгам и из-за монополии внешней торговли в) неприятие странами Антанты большевистского лозунга мировой революции; г) недовольство капиталистических держав курсом России на поддержку национально- освободительного движения колониальных народов. Двойственность внешней политики
Двойной стандарт Начиная с 1917 г., советские лидеры руководствовались во внешней политике двойным стандартом: 1)ориентацией на мировую пролетарскую революцию 2) стремлением к мирным отношениям с другими государствами и народами.
Во главе советского иностранного ведомства в эти годы ( гг.) стоял Г.В. Чичерин
Концепция мирного сосуществования – с НЭПа Была поставлена задача превратить завоеванную мирную передышку в длительный мир, вывести страну из состояния внешнеполитической и экономической изоляции. Ставилась задача привлечь капитал и заставить его служить целям возрождения страны. Уже в 1920 г., после падения Советской власти в республиках Прибалтики, правительство РСФСР заключило Договоры о мире с буржуазными правительствами Эстонии, Литвы, Латвии, признававшими их независимость и самостоятельность.
Торговые отношения Обширный рынок для иностранных предпринимателей, возможность получить от России ценные материальные ресурсы (хлеб, лес, нефть и др.) толкали на путь переговоров с большевиками. В результате была нарушена экономическая блокада России капиталистическими странами. С 1921 г. началось установление ее торговых отношений с Англией, Германией, Австрией, Норвегией, Данией, Италией, Чехословакией. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений с США (до 1933 г.), американские предприниматели поддерживали контакты на основе концепции торговля без признания.
Дипломатические контакты. Генуэзская конференция. К 1924 году Россию в Европе де-юре признали: Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция; в Азии -Япония, Китай, в Латинской Америке -Мексика и Уругвай. США оттягивали признание до 1933 года. Всего за гг. Россией было заключено 40 соглашений и договоров.
Отношения с востоком России удалось заключить серию равноправных договоров со странами Востока. В 1921 г. был заключен советско-иранский договор, советско-афганский договор и договор с Турцией. В соответствии с ними провозглашался принцип невмешательства во внутренние дела друг друга, советское правительство заявляло об отмене всех заключенных царской Россией договоров и конвенций и обязалось предоставлять материальную помощь правительствам этих стран.
Борьба за разоружение. С середины 20-х гг. СССР включается в борьбу за разоружение, идет на сближение с международной организацией - Лигой Наций, В конце 20-х гг. советской стороной выдвигались требования всеобъемлющей ликвидации вооруженных сил и военного производства, сокращения армий, ликвидации морских и сухопутных баз (предложения не были приняты странами Запада). В 1928 г. СССР присоединился к пакту Келлога (Госсекретарь США) - Бриана (французский министр иностранных дел) о запрещении использования войны как средства урегулирования международных споров и орудия национальной политики.
выводы Первое десятилетие русской революции характеризовалось политикой двойного стандарта в международных отношениях. идеологические цели постепенно уступали место прагматическому курсу. В результате большевистские лидеры оказались в состоянии использовать соперничество между крупнейшими европейскими державами и отразить попытки удушения революции. В течение 20-х годов Советское правительство сумело в основном преодолеть дипломатическую изоляцию, добиться признания де-юре
Вопросы по внешней политике 1. Определите цели и характер деятельности международной коммунистической организации - Коминтерна? 2. Какое практическое воплощение получила политика мирного сосуществования, проводимая СССР в 20-е годы? 3. Посмотрите по карте, с какими государствами Советская Россия установила дипломатические отношения. Какие геополитические цели преследовались при этом?
Внешняя политика Во главе наркомата иностранных дел в гг. находился М.М. Литвинов, с 1939 г. - В.М. Молотов.
Наибольшая критика сталинских методов звучала со стороны международной социал- демократии. Поэтому весной 1931 г. Коминтерном была принята новая тактика класс против класса, объявившая главным врагом рабочего класса социал-фашизм, т.е. социал-демократов. Подобная установка внесла раскол в германское рабочее движение и ускорила приход к власти фашизма.
Советско-германские отношения В данный период продолжали развиваться отношения с Германией, которые носили ровный и доброжелательный характер (доля Германии в импорте Советского Союза составляла в 1932 г. 46,5%). Немецкий экспорт способствовал восстановлению германской тяжелой промышленности. С 1922 г. по 1932 г. во взаимоотношениях СССР и Германии не произошло ни одного серьезного конфликта - развивалось военное сотрудничество, производился обмен специалистами в этой области. См коммент к слайду
Развитие отношений с другими странами Европы и США. В 1929 г. были восстановлены дипломатические отношения с Англией, после чего успешно развивались их внешнеэкономические связи. Стремясь обеспечить безопасность границ, СССР подписал серию пактов о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией. Франко-советское соглашение о ненападении (1932 г.) было дополнено договором о взаимопомощи в случае любой агрессии в Европе г. стал годом признания СССР Соединенными Штатами Америки, в г. - Чехословакией, Испанской республикой, Румынией и др. В 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу Наций, что означало его возвращение в мировое сообщество в качестве великой державы.
Дальневосточная политика СССР. В 1929 г. произошел вооруженный советско-китайский конфликт на КВЖД, в ходе которого Красная Армия разгромила на китайской территории китайские войска прикрытия границы. В 1931 г. произошло вторжение Японии в Маньчжурию, что привело к созданию военного плацдарма Японии на дальневосточных границах СССР. Чтобы не допустить сближения Японии с Гоминьданом, СССР восстановил отношения с последним (хотя раньше его руководитель Чан Кайши рассматривался в СССР как самый коварный враг коммунизма). К середине 30-х гг. позиции СССР в Китае усилились, последний превратился в крупнейшего торгового партнера Советского Союза.
Литвинов, Калинин, посол китайский
Экспансия Японии на Дальнем Востоке
ПОСЛЕ ПРИХОДА ФАШИСТОВ К ВЛАСТИ
Новый курс советской дипломатии гг Основными принципами нового курса советской дипломатии стали: ненападение и соблюдение нейтралитета в любом конфликте; политика умиротворения в отношении Германии и Японии; предпринимаются усилия по созданию системы коллективной безопасности. Центральное место во внешнеполитической доктрине СССР занимают также вопросы разоружения. На международной конференции в Женеве в 1932 г. делегация СССР выдвинула проект всеобщего и полного разоружения, предложила декларацию об определении агрессора. В это же время Германия и Япония вышли из Лиги Наций. В 1933 г. одиннадцать государств, включая СССР, подписали Конвенцию об определении агрессора.
Система коллективной безопасности Позитивными результатами переговоров по созданию системы коллективной безопасности в Европе стало заключение в 1935 г. советско- французского и советско-чехословацкого договоров о взаимной помощи. Была достигнута договоренность о согласовании шагов на международной арене с Великобританией. В 1935 г. СССР осудил нападение Италии на Эфиопию. После введения немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область СССР предложил Лиге Наций предпринять коллективные действия для пресечения нарушений международных обязательств. Однако западные страны не ответили на советскую инициативу и предпочли курс на провоцирование германской агрессии в восточном направлении. Его кульминацией стало Мюнхенское соглашение 1938 г. (с участием Германии, Италии, Англии, Франции), по которому Германия отторгала от Чехословакии Судетскую область.
Подписание советско-чехословацкого договора о взаимной помощи. Москва г
Подписание франко-советского договора о взаимной помощи. Париж г.
Карикатура на Мюнхенское соглашение 1938 Сидят (по часовой стрелке): Гитлер, Чемберлен, Даладье, Муссолини. Стоит Сталин
Премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен ( гг.) в лондонском аэропорту по возвращении из Мюнхена заявляет журналистам: «Я привез вам мир!» (общий план)
«Я привез вам мир!»
Срыв англо-франко-советских переговоров. Основными противоречиями были вопросы о количестве выставляемых советских дивизий, о гарантиях оказания помощи союзникам в случае конфликта. СССР, не имевший границы с Германией, добивался от партнеров согласия на проход своих войск через территорию Польши и Румынии. Не получив согласия, советская делегация прервала переговоры 22 августа 1939 г.
Коминтерн и курс на создание единого антифашистского фронта. Летом 1935 г. VII конгресс Коминтерна выступил с новой программой действий. Был выдвинут лозунг создания Народного фронта как широкой коалиции политических сил, выступавших против фашизма и войны, подчеркивалась связь между наступлением фашизма и подготовкой новой империалистической войны. С этой целью коммунисты должны были организовать сотрудничество со всеми силами от социал-демократов до либералов.
Политика СССР на Дальнем Востоке. В результате военных конфликтов Красной Армии удалось значительно улучшить свое положение на этих рубежах. В апреле 1941 г. между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете сроком на 4 года. Пакт Молотова – Мацуоки.
Контакты СССР и фашистской Германии. Пакт Молотов - Риббентроп. Предварительные секретные переговоры с Германией завершаются 23 августа 1939 г. подписанием министрами иностранных дел Германии (Риббентропом) и СССР (В.М. Молотовым) пакта о ненападении сроком на 10 лет. Договор содержал также дополнительный секретный протокол по разграничению сфер влияния Германии и СССР в Восточной Европе. Сферой интересов СССР признавались Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии), немецкой сферой - Польша. Заключение советско- германского пакта прервало дипломатические контакты СССР с Англией и Францией, дезориентировало мировое коммунистическое движение.
Пакт Молотова - Риббентропа
Расширение территориальных границ СССР В соответствии с секретными статьями советско-германского пакта Красная Армия 17 сентября 1939 г. перешла советско- польскую границу (фактически вступив во II мировую войну). В результате военных действий к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия, захваченные Польшей в 1920 г.
Сейм Польши осудил "вторжение" Красной Армии в 1939 году.
"освободительный поход" Красной Армии в 1939 году.
Советско-финская война 30 ноября 1939 г. началась советско-финская война, которая завершилась подписанием мирного договора (от 12 марта 1940 г.), по которому к СССР отошли Карельский перешеек и ряд островов в Финском заливе. Часть присоединенных территорий была объединена с Карельской АССР, которая после преобразования ее в Карело- Финскую СССР была включена в состав СССР на правах союзной республики. Совет Лиги Наций осудил действия СССР, направленные против Финляндии и принял резолюцию об его исключении из состава организации
Да здравствует советская Латвия В июне 1940 г., после предъявления ультиматумов правительствам Литвы, Латвии и Эстонии, на территорию прибалтийских государств были введены дополнительные войска. Использование силового давления способствовало формированию здесь правительств просоветской ориентации. С августа 1940 г. прибалтийские (теперь уже советские республики) вошли в состав СССР.
Районы Бессарабии и Северной Буковины, оккупированные Румынией еще в 1918 г., также были присоединены к СССР.
Вывод В середине 30-х годов, осознав опасность фашизма, советские лидеры попытались наладить отношения с западными демократическими державами и создать систему коллективной безопасности в Европе. Однако дипломатическая шаги каждой из сторон не дали позитивных результатов. Внешнеполитические меры, предпринятые советским руководством, отодвинули, но не предотвратили войну. Заключение советско-германского пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Англией и Францией. В результате нацистской дипломатии удалось не допустить создания единого антигитлеровского блока и заставить Сталина в обстановке развернувшейся мировой войны проводить политику умиротворения Германии, выполнять все условия договора.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Какие изменения произошли в приоритетах советской внешнеполитической концепции в 30-е годы? 2. Какое влияние оказал сталинизм на международное коммунистическое движение? 3. Проанализируйте тексты советско- германского пакта и секретного дополнительного протокола 1939 г. Дайте свою оценку характеру документов.
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом Правительство СССР и Правительство Германии Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению: Статья I Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами. Статья II В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу. Статья III Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы. Статья IV Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны. Статья V В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта. Статья VI Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет. Статья VII Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания. Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 года.
Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату: 1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. 2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия. 3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях. 4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете. Москва, 23 августа 1939 года
Война Отечественная Решающее значение в планах фашистской Германии придавалось разгрому СССР. В 1940 г. был разработан план Барбаросса - подготовки и проведения блицкрига - молниеносной войны против СССР. Для СССР это была война на выживание, для Германии - на уничтожение. По замыслам Гитлера наступление (операция Тайфун) должно было завершиться взятием Москвы. К началу агрессии против СССР Германия располагала мощным экономическим потенциалом оккупированных стран Европы. Ей удалось сосредоточить на восточном направлении 153 немецких дивизии и 37 дивизий ее союзников.
Подготовка СССР к возможному вооруженному конфликту велась по двум направлениям: экономическому и военному. 33% государственного бюджета шло на военные нужды, создавались новые военно-промышленные районы на Урале, в Сибири, Средней Азии, проводились разработки новых видов вооружений и боевой техники. В стране происходила милитаризация общественной жизни (увеличение рабочего дня, ужесточение дисциплины на производстве и др.). К началу войны СССР имел превосходство в танках, авиации, не уступал в артиллерии и численности армии (5 млн. 374 тыс. человек против 5,5 млн. человек германских войск). Однако перевооружение армии шло медленными темпами. По основным показателям промышленного производства СССР отставал от Германии.
Что такое «фашизм»? Что такое «коммунизм»? Дайте определения этим понятиям. В чем их сходство и в чем отличие? Почему буржуазная Европа склонна была поддерживать фашизм, а не коммунизм? Почему и где стала возможной победа коммунизма и фашизма?
1. Раскройте содержание понятий антикоминтерновский пакт; система коллективной безопасности «умиротворение»; «странная война»; «зимняя война»; «тройственный союз»; пакт о ненападении (Молотов – Риббентроп); план «Морской лев»; план «Барбаросса»; пакт Молотова – Мацуоки; договор о дружбе и границах 2. Какие чрезвычайные органы власти были созданы в СССР? 3. Кто Они? Чичерин, Литвинов, Молотов, Тухачевский, Павлов, Шверник, Чан Кайши, Рузвельт, Черчель,
Каковы были цели Германии и СССР в Отечественной войне? Почему со стороны Германии эта война носила агрессивный характер, а со стороны СССР – «отечественная»? В чем заключалась основная идея плана «Барбаросса»?
Почему Великая Отечественная война началась в невыгодных для СССР условиях? 1) войска растянуты по всей границе; 2) тыл был оголен; 3) сила за тем, кто первый ударит, а под ударом вся армия СССР; 4) новые границы не укреплены, а старые разрушены, войска в «пути»; 5) техника сконцентрирована у границы и попала под удар; 6) «дело Тухачевского», репрессии в армии; 7) доктрина «Красного пакета», т.е. ответного удара (армия обучена к наступлению, а не обороне); 8) Г.К. Жуков – учения! был прав; идеология – г. заявление ТАСС; самообман И.В.Сталина; ожидание приказа (кроме ВМФ – Кузнецов).