МКОУ Новоназимовская СОШ 4 Учитель Фейзрахманова ОН 2014 г Причины неуспеваемости и пути преодоления
отставание в учении, при котором школьник не овладевает на удовлетворительном уровне за отведенное время знаниями, предусмотренными учебной программой НЕУСПЕВАЕМОСТЬ: Почему различные люди достигают разного уровня развития, от каких условий зависит этот процесс и результат? Какими же причинами определяется развитие личности? Установлено, что процесс и результаты человеческого развития детерминируются совместным воздействием трех факторов – наследственности, среды и воспитания.
А. М. Гельмонт соотнес причины неуспеваемости по категориями: I категория – глубокого и общего отставания II категория – частичной, но относительно устойчивой неуспеваемости III категория – эпизодической неуспеваемости.
В качестве причин I категории (глубокого и общего отставания ) отмечены: низкий уровень предшествующей подготовки ученика; неблагоприятные обстоятельства разного рода (физические дефекты, болезнь, плохие бытовые условия, отсутствие заботы родителей); недостатки воспитанности ученика (лень, недисциплинированность), слабое умственное развитие.
Для причин II категории (частичной, но относительно устойчивой неуспеваемости) указаны: недоработка в предыдущих классах (отсутствие должной преемственности); недостаточный интерес ученика к изучаемому предмету, слабая воля к преодолению трудностей.
Для причин III категории (эпизодической неуспеваемости) выявлены: недостатки преподавания, непрочность знаний, слабый текущий контроль; неаккуратное посещение уроков, невнимательность на уроках, нерегулярное выполнение домашних заданий
По Ю. К. Бабанскому: I причины –внутренние, субъективные, исходящие в основном от самого ученика II III –внешние, объективные, в основном не зависящие от ученика
Наиболее распространенные внутренние причины неуспеваемости: 1) неготовность этих детей к напряжённому интеллектуальному труду в процессе обучения (отставание в умственном развитии от своих сверстников). Примерно для каждого пятого неуспевающего школьника это основная причина слабых знаний, и устранить её порой бывает очень трудно. 2) низкий уровень навыков учебного труда школьников (невнимательность на уроках, непонимание до конца излагаемого материала). 3) нежелание ученика учиться из-за отсутствия достаточно сильных положительных стимулов к самому процессу учения. Например, ученик не умеет, не может заставить себя заниматься. Иногда, нежелание учиться порождается объективной трудностью предмета для ученика. 4) отсутствием интереса у школьника лишь к данному предмету. 5) большое количество пропусков по болезни 6) недисциплинированность отдельных учеников 7) личную неприязнь ученика к учителю
Причины внешнего плана: II а) - бытовые условия; II б) гигиенические условия в школе; II в) особенности воспитания и семье; II г) особенности обучения и воспитания в школе; III а) причины недостатков бытовых условий; III б) - причины недостатков гигиенических условий в школе; III в) - условия порождающие недостатки воспитания в семье; III г) - условия порождающие недостатки учебно- воспитательного процесса.
объективные причины неуспеваемости: отсутствие у школьников способностей к данному предмету. неблагополучная семья профилактическая двойка совместное воздействие трех факторов – наследственности, среды и воспитания. педагогические: а) недостатки дидактических и воспитательных воздействий; б) организационно-педагогического характера (организация пед процесса в школе, материальная база); в) недостатки учебных планов, программ, методических пособий, а также недостатки внешкольных влияний, включая и семью.
В работе по предупреждению неуспеваемости таких учащихся особое внимание уделяется выработке привычек к учебному труду. Здесь особенно важны целенаправленная работа всех учителей, согласование их планов индивидуальной работы к конкретным ученикам и, конечно, помощь родителей. следует стимулировать его, показать ему радостную сторону познания и преодоления трудностей, внутреннюю красоту предмета, развивать интерес к предмету. Нотации, наказания, жалобы родителям зачастую лишь осложняют создавшееся положение найти такой подход, который заново открыл бы для данного ученика все достоинства изучаемого предмета. привлекать таких ребят для помощи в предметном кабинете, вовлекать их во внеурочную работу и т.д.
продуманная система мер в борьбе сначала за интерес к предмету, а затем и успеваемость этого ученика. работать с заболевшим учеником по индивидуальному плану, оптимальному для него для них найти посильную и интересную работу, как на уроке, так и вне урока, достаточно обнаружить её, исправить какой-то свой промах, чтобы вернуть к себе уважение. Важно, чтобы в отношениях учителя и ученика не было никакой фальши. Дополнительные задания, занятия.