Лексика, или словарный состав языка, – это все слова языка. Лексикология - наука, изучающая лексику языка, то есть слова со стороны их значения и употребления в речи.
Каждое слово что-то обозначает, то есть имеет лексическое значение. Смысл слова и есть его лексическое значение, Без смысла, без лексического значения слова нет и быть не может. Объяснить лексическое значение слова помогают толковые словари. Солнце – небесное светило, раскалённое небесное тело шарообразной формы, вокруг которого вращается Земля и другие планеты нашей Галактики. (Словарь русского языка С.И.Ожегова)
Слова, имеющие одно лексическое значение, называются однозначными (скворец, кувшин, суффикс) Слова, имеющие несколько лексических значений, называются многозначными (их значительно больше в нашем языке) Одним и тем же словом могут быть названы такие предметы, которые имеют определённое сходство, то есть многозначное слово называет разные предметы, в чём-то сходные между собой. Как называется письменная принадлежность, лежащая поверх листа бумаги? - Как называется часть кресла, изображённая на картинке? - Как называется приспособление на двери? - Как называется часть кувшина, предназначенная для удобства пользования им? Все эти предметы называются одним словом – «ручка». Поэтому «ручка» – многозначное слово.
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА прямое переносное Прямо указывает на предмет, Переносит прямое значение действие, явление слова на другой предмет седая голова седая зима волчий хвост волчий аппетит золотые серьги золотые руки Переносное значение, при котором неживым предметам приписываются действия людей, называется олицетворением: Возле речки, у обрыва, плачет ива, плачет ива.
Запомните! Употребление особо выразительных слов или оборотов речи в переносном значении на основе сходства называется метафорой. В саду горит костёр рябины красной, но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти, от желтизны не пропадёт трава. Потемнели выси и глубины, ветерок порывист и остёр, в ярких галстуках рябины собрались на праздничный костёр. Дуб роняет и под ноги стелет золотое тонкое перо.
От многозначных слов следует отличать слова-омонимы. Омонимы (от греч. homos одинаковый, onyma имя) это слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению. От многозначных слов омонимы отличаются тем, что обозначают предметы, признаки, действия, не имеющие между собой ничего сходного. В толковых словарях омонимы даются не в одной, а в разных словарных статьях. Если слово- омоним многозначно, его значения идут в этой же словарной статье, последовательно, под номерами.
Синонимы слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое или очень близкое лексическое значение. Примеры синонимов в русском языке: кавалерия конница, смелый храбрый, большой – огромный – громадный. Служат для повышения выразительности речи, позволяют избегать её однообразия. бегемот – кавалерия - конница гиппопотам
Антонимы (греч. αντί- «против» + όνομα «имя») это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения: правда ложь, добрый злой, говорить молчать. Один слон маленький, а другой большой