Холодное оружие Русские доспехи Рода войск Огнестрельное оружие © 2008 Nikolas entertainment
Холодное оружие Ударное оружие Ударное оружие Ударное оружие Ударное оружие Колющее оружие Колющее оружие Колющее оружие Колющее оружие Самострелы Самострелы Самострелы Рубящие оружие Рубящие оружие Рубящие оружие Рубящие оружие Меч Сабля
Русские доспехи Доспехи Доспехи Доспехи Кольчуга и пластинчатая броня Кольчуга и пластинчатая броня Изготовление кольчуги Изготовление кольчуги Изготовление кольчуги Изготовление кольчуги Доспехи из пластин и чешуи Доспехи из пластин и чешуи Зерцало Шеломы Шеломы Шеломы Шлем с полумаской и бармицей Шлем с полумаской и бармицей Шлем с полумаской и бармицей Шлем с полумаской и бармицей Шиты Шиты Шиты Чалдар Чалдар Чалдар Парадные доспехи Парадные доспехи Парадные доспехи Парадные доспехи
Рода войск Лучник ХIII века Лучник ХIII века Лучник ХIII века Лучник ХIII века Конница XIV века Конница XIV века Конница XIV века Конница XIV века Стрельцы Стрельцы Стрельцы Гренадеры Гренадеры Гренадеры Фузилеры Фузилеры Фузилеры Драгуны Драгуны Драгуны Кирасиры Кирасиры Кирасиры
Огнестрельное оружие Пищаль Пищаль Пищаль Аркебуза Аркебуза Аркебуза Единорог Единорог Единорог Пистолет Пистолет Пистолет
Ударное оружие Ударное оружие относится к оружию ближнего боя, вследствие простоты изготовления оно получило на Руси большое распространение. Булавы, палицы и шестоперы - оружие боевое. Применялся ли в войске кистень - увесистая металлическая гирька, прикрепленная к концу ремешка, длиной около 50 см. Булавы представляли собой короткий жезл, на конец которого насаживался массивный набалдашник. Головка шестопера состояла из металлических пластин-"перьев" (отсюда и его название). Шестопер, распространенный главным образом в XV-XVII веках, мог служить знаком власти военачальников, оставаясь в то же время страшным оружием.
Колющее оружие Колющее оружие - копья и рогатины - в составе вооружения древнерусских войск имело не меньшее значение, чем меч. Копья и рогатины часто решали успех боя, как это было в битве 1378 года на реке Воже в Рязанской земле, где московские конные полки одновременным ударом "на копьях" с трех сторон опрокинули татарское войско и разгромили его. Наконечники копий были прекрасно приспособлены для пробивания брони. Для этого они делались узкими, массивными и вытянутыми, обычно четырехгранными
Самострелы Лук и стрелы употреблялись с древнейших времен и были оружием и боевым, и охотничьим. Луки делались из дерева (можжевельника, березы и др.) и рога. Уже в X веке луки на Руси имели довольно сложное устройство. Средняя часть лука называлась "рукоятью", а все дерево лука - "кбит". Другим видом метательного оружия были арбалеты или самострелы. Самострел уступал луку по скорострельности, зато превосходил его по силе удара стрелы и кучности боя. Самострельный "болт" с двухсот метров валил с коня всадника и легко пробивал железную кольчугу.
Рубящие оружие Очень распространенным рубящим оружием в древнерусском войске был топор, которым пользовались и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные. И у тех, и у других топор надевался на деревянное топорище с металлическим наконечником. Задняя плоская часть топора называлась обухом, а топорка - обушком. Большой широкий топор назывался "бердыш". Его лезвие - "железко" - было длинным и насаживалось на длинное же топорище, которое на нижнем конце имело железную оковку, или вток. Бердыши употреблялись только пехотинцами. В XVI веке бердыши широко применялись в стрелецком войске. Большой широкий топор назывался "бердыш". Его лезвие - "железко" - было длинным и насаживалось на длинное же топорище, которое на нижнем конце имело железную оковку, или вток. Бердыши употреблялись только пехотинцами. В XVI веке бердыши широко применялись в стрелецком войске.
Меч Меч – на Руси издревле был привилегированным оружием и носивший его, как правило, имел высокий общественный статус. Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво. Каждая плоская сторона клинка называлась «голомень», или «голомя», а острия – «лезвиями». На голоменях делали одну широкую или несколько узких выемок. Клинки изготавливались из стали или железа, меч вкладывался в ножны, обитые кожей или, позднее, бархатом. Ножны делались из железа и иногда украшались золотыми или серебряными насечками. Меч привешивался к поясу при помощи двух колец, расположенных у устья ножен.
Сабля Появившись на Руси в IX в., сабля с XIV в. становится господствующим видом холодного оружия. В XV-XVII вв. сабля состояла на вооружении у русской поместной конницы, стрельцов, казаков. В первой декаде XVIII в., наряду с палашом и шпагой, сабля была принята на вооружение у драгун. Сабля состояла на вооружении у иррегулярных частей армии – донских и малороссийских казаков, а также отдельных гусарских формирований, существовавших на протяжении XVIII в. Появившись на Руси в IX в., сабля с XIV в. становится господствующим видом холодного оружия. В XV-XVII вв. сабля состояла на вооружении у русской поместной конницы, стрельцов, казаков. В первой декаде XVIII в., наряду с палашом и шпагой, сабля была принята на вооружение у драгун. Сабля состояла на вооружении у иррегулярных частей армии – донских и малороссийских казаков, а также отдельных гусарских формирований, существовавших на протяжении XVIII в.
Доспехи Начиная с XIV века на Руси встречаются панцири, в которых смешиваются разные виды доспехов. Доспехи могли быть чешуйчатыми на подоле и пластинчатыми (или кольчатыми) на груди и спине. Рукава и подол кольчуги отделывались длинными языкообразными пластинами. Грудь воина дополнительно защищалась крупными бляхами, которые надевались поверх доспехов. Позднее, в XVI веке, они получили название "зерцал«.
Кольчуга и пластинчатая броня Древняя "броня", защищавшая тело воина, имела вид рубашки, длиной до бедер, и была сделана из металлических колец ("кольчуга") или пластин ("броня", а позднее -"панцирь").
Изготовление кольчуги Кольчуга - "кольчатая броня" - делалась из железных колец. Сначала способом протяжки надо было изготовить проволоку. Она надевалась на круглый штифт - оправку, чтобы получилась длинная спираль. Около 600 метров железной проволоки-спирали уходило на одну кольчугу. Эту спираль разрубали по одной стороне. Тогда получались круглые разомкнутые кольца одинакового диаметра. Половину их сваривали. После этого у оставшихся колец дополнительно расплющивались разъединенные концы, и на этом месте пробивались отверстия - для заклепок или штифтов, которые в свою очередь надо было специально изготовить.
Доспехи из пластин и чешуи В Древней Руси доспехи называли броней: "Борци стоящи гор во бронях и стреляющие" (Лаврентьевская летопись). Древнейшие брони делались из прямоугольных выпуклых металлических пластинок с отверстиями по краям. В эти отверстия продевались кожаные ремни, которыми пластинки тесно притягивались друг к другу (рисунок А). С XI века появились рисунки и других броней - чешуйчатых. Пластинки такой брони прикреплялись к матерчатой или кожаной основе с одной стороны и закреплялись в центре. Большая часть чешуйчатых броней, найденных археологами в Новгороде, Смоленске и других местах, относятся к XIII-XIV векам (рисунок Б).
Зерцало Для усиления кольчуги или панциря в XVI-XVII веках в России применялись дополнительные доспехи, которые надевались поверх брони. Эти доспехи именовались "зерцалами". Они состояли в большинстве случаев из четырех крупных пластин: передней, задней и двух боковых. Пластины, вес которых редко превышал 2 кг, соединялись между собой и скреплялись на плечах и боках ремнями с пряжками (наплечниками и нарамниками). Зерцало, отшлифованное и начищенное до зеркального блеска (отсюда - название доспеха), часто покрытое позолотой, украшенное гравировкой и чеканкой, в XVII веке чаще всего имело уже чисто декоративный характер.
Шеломы Шелом (шлем) - это воинский головной убор с высокой колоколовидной тульей и длинным шпилем ("навершием"). На Руси были распространены шлемы куполообразной и сфероконической формы. Наверху шлемы часто оканчивались втулкой, которая иногда снабжалась флажком - "яловцом". В раннее время шлемы делались из нескольких (двух или четырех) частей, склепанных между собой. Бывали шлемы и из одного куска металла.
Шлем с полумаской и бармицей В конце XII-XIII веках в связи с общеевропейской тенденцией к утяжелению оборонительного доспеха на Руси появляются шлемы, снабженные маской- личиной, то есть забралом, защищавшим лицо воина как от рубящих, так и от колющих ударов. Маски- личины снабжались прорезями для глаз и носовыми отверстиями, и закрывали лицо либо наполовину (полумаска), либо целиком. Шлем с личиной надевался на подшлемник и носился с бармицей, кольчужной сеткой, прикрывавшей, как правило, все лицо, шею и плечи воина.
Щиты Древнейший русский щит (VIII-XI века), круглый, достигавший четверти человеческого роста, был удобен для парирования ударов. В профиль такой щит овален или воронко-виден, что усиливало его защитные свойства. На смену круглому щиту в XII веке приходит миндалевидный, защищавший всадника от подбородка до колен. По мере совершенствования шлема верх щита все более спрямляется. Во второй четверти XIII века появляется треугольный щит с перегибом, то есть двускатный щит, плотно прижимавшийся к телу. Тогда же бытуют выгнутые трапециевидные щиты. С конца XIII века входят в обиход сложно-фигурные щиты- торчи. прикрывавшие грудь всадника во время копьевых таранов. В XIV веке эволюция защитного вооружения приводит к возникновению щита с долевым желобом, который служил вместилищем руки и облегчал маневрирование щитом в бою.
Чалдар Седла, чепраки и чалдары (конские покровы, набранные из металлических блях, нашитых на сукно, закрывавшие круп, бока и грудь лошади и имевшие определенное защитное назначение) богато отделывались золотом, эмалями, драгоценными камнями. Дженкинсон. посетивший Москву в 1557 году, писал: "Седла их делают из дерева и жил, они золотятся, украшаются дамасскою работою и покрываются сукном или сафьяном". Как парадные, так и боевые русские седла отличались оригинальной конструкцией, опираясь на спину коня только седельными полками: передняя лука была высокая, в большинстве случаев с наклоном вперед. Заднюю луку делали более низкой, отлогой, вследствие чего она не стесняла поворота в седле.
Парадные доспехи "На отце моем брони златы и шелом злат с камением драгим и жемчугом сажен, а братья мои суть в серебряный бронех, только шеломы златы...", - говорится в древней повести. Именно такое впечатление создается от драгоценного вооружения, владеть которым могли только цари и их воеводы. Парадные доспехи украшались серебром, золотом, драгоценными камнями, обрамлялись филигранными оправами, покрывались гравировкой. Декоративно-парадными доспехами были зерцала XVII века работы Димитрия Коновалова, Никиты Давыдова, Григория Вяткина - мастеров Оружейного приказа.
Лучник ХIII века Древние славяне на заре своей истории сражались в основном пешими. Древнерусское государство в войнах с Византией (X век) конницы еще не знает. Феодализация общества и войска приводит к ее появлению в конце X века. Возникновению конницы способствует и непрерывная война со степью - печенегами, торками, половцами. Выстоять против кочевников, не располагая кавалерией, было невозможно. Лучники выполняли "разведку боем", прощупывали силы противника, заманивали его ложным бегством, несли службу охраны. Главное оружие лучника - лук и стрелы -дополнялись топором, кистенем, булавой, щитом или металлическим доспехом, разновидностью которого мог быть пластинчатый панцирь, прототип позднейшего бахтерца. В состав лучников, в основном, входила "молодь", то есть младшие по положению члены дружины.
Конница XIV века Русского конного воина XIV столетия можно представить в следующем виде: он на коне, в кольчуге и в шлеме, в одной руке копье, в другой повод, на руке круглый железный щит, с левой стороны сабля, с правойлук в налучье, за спиной колчан со стрелами
Стрельцы Стрельцы были вооружены пищалями - «рушницами», бердышами и саблями. Хотя по миниатюрам «Царственной книги» под Казанью у стрельцов указаны только пищали, но уже к концу XVI века они имеют и дополнительное холодное оружие бердыши, сабли. Впервые на полное вооружение стрельца указывает в последней четверти XVI века Флетчер. «У стрельца или пехотинца, пишет он, нет никакого оружия, кроме ружья в руке, бердыша на спине и меча (сабли) сбоку».
Гренадеры Гренадер пехотинец российской армии до начала ХIХ века. Одет в мундир с длинными фалдами, белые рейтузы (элемент парадной одежды) и высокие сапоги. Главное отличие офицера от солдат в строю наличие эполет, шарфа и знаков. Оружие гренадера шпага. Кроме гренадеров, в русской армии этого времени служили гусары, драгуны, уланы, кирасиры, мушкетеры и др.
Фузилеры Петровский пехотинец фузилер, был вооружен с 1700 по 1708 год фузеей с багинетом; последний в походе и при стрельбе носился на перевязи, подобно шпаге, и втыкался в дуло ружья во время рукопашного боя. С 1709 года фузилеры были вооружены ружьями с примкнутыми трехгранными штыками и шпагами с портупеей. К фузеям полагалась патронная сума, носившаяся на ремне через левое плечо.
Драгуны Драгунская конница до 1711 года была вооружена довольно разнообразно. Драгуны имели фузеи, карабины, пистолеты, шпаги, сабли, палаши. С 1711 года драгуны вооружаются более однообразно. Рядовой драгун носил фузею со штыком и погонным ремнем, пистолет и палаш. Кроме того, из ста рядовых и урядников, составлявших драгунскую роту, 80 имели по топору, 10 по железной лопате и 10 по кирке. Пистолет рядовому драгуну полагался один и носился в кожаной ольстре у седла с левой стороны. Топор, лопата или кирка также приторачивались к седлу с левой стороны. Вооружение драгунского офицера состояло из пехотного образца шпаги с темляком и пары пистолетов, помещавшихся в ольстрах с двух сторон седла.
Кирасиры Армия, приведенная Петром I к четкому единообразию, вскоре после его кончины снова начала приобретать более разнообразный характер, особенно конница. При Анне Иоанновне была сформирована тяжелая кавалерия кирасиры, вооруженные палашом на портупее, парой пистолетов в кожаных ольстрах у седла и карабином со штыком. Для кирасир снова было введено и оборонительное вооружение тяжелая грудная кираса. Для патронов полагалась лядунка, носившаяся на поясе. Армия, приведенная Петром I к четкому единообразию, вскоре после его кончины снова начала приобретать более разнообразный характер, особенно конница. При Анне Иоанновне была сформирована тяжелая кавалерия кирасиры, вооруженные палашом на портупее, парой пистолетов в кожаных ольстрах у седла и карабином со штыком. Для кирасир снова было введено и оборонительное вооружение тяжелая грудная кираса. Для патронов полагалась лядунка, носившаяся на поясе.
Аркебуза Аркебуза оружие калибром 1318 миллиметров, весом 34 килограмма и длиной ствола 5070 сантиметров. Обычная 16-миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-граммовую пулю с начальной скоростью около 300 метров в секунду. Отрывать людям головы такие пули уже не могли, зато с 30 метров дырявили стальные доспехи. Точность стрельбы возросла, но все еще оставалась недостаточной. В человека аркебузир попадал лишь с 2025 метров, а на 120 метрах стрельба даже по такой цели, как баталия пикинеров, превращалась в пустую трату боеприпасов. Впрочем, приблизительно такие же характеристики сохраняли легкие ружья до середины 19 века менялся только замок. Да и в наше время стрельба пулей из гладкоствольных ружей эффективна не далее чем на 50 метрах.
Пистолет Кроме больших габаритов, для пистолей раннего периода были характерны богатство отделки и причудливость конструкции. Пистолеты 16 начала 17 века нередко делались многоствольными. В том числе и с вращающимся, как у револьвера, блоком из 34 стволов! Все это было очень интересно, очень прогрессивно... И на практике, конечно же, не работало. Сам по себе колесцовый замок стоил таких денег, что отделка пистолета золотом и жемчугами существенным образом на его цену уже не влияла. В 16 веке колесцовое оружие было по карману только очень богатым людям и имело скорее престижное, чем боевое значение.
Пищаль По своему назначению пищаль русских стрельцов соответствовала испанскому мушкету. Но наметившееся в 15 веке техническое отставание Руси не могло не сказаться и на боевых свойствах ружей. Даже чистое белое железо для изготовления стволов в начале 16 века все еще приходилось завозить из немец! В результате при том же, что и у мушкета, весе пищаль была значительно короче и имела в 23 раза меньшую мощность. Что, впрочем, не имело практического значения, учитывая, что и восточные лошади были значительно мельче европейских. Удовлетворительной была и точность оружия: с 50 метров стрелец не давал промаха по забору высотой 2 м. Кроме стрелецких пищалей, в Московии производились и легкие завесные (с ремнем для ношения за спиной) ружья, бывшие в ходу у конных (стремянных) стрельцов и казаков. По своим характеристикам завесные пищали соответствовали европейским аркебузам.
Единорог "Единорог" представлял собой нечто среднее между пушкой и гаубицей, он мог стрелять всеми видами снарядов - ядрами, картечью и разрывными бомбами, и сочетал легкость и маневренность гаубицы с мощью пушки. Вес снаряда и вес орудия у первых единорогов относился как 1:40, и легкие орудия подпрыгивали от отдачи мощных зарядов - так что в дальнейшем пришлось несколько уменьшить заряд и утяжелить конструкцию.