Политическая система и её роль в жизни общества
Политическая система общества - это совокупность политических отношений, связанная с вопросами государственной власти, возникающими между классами, нациями, социальными группами, между государствами на международной арене, это политические организации, нормы, взгляды, идеи и т.д., играющие большую роль в памяти – честной жизни общества.
Выделяют четыре основных элемента политической системы: политические отношения – особый вид отношений, связанных с вопросами государственной власти; политические организации (институты) – организационный компонент, к которому относятся государства, политические партии, общественно-политические организации и движения. Они создаются для того, чтобы выражать, защищать в политической системе многообразные социальные интересы: классовые, групповые, национальные, молодёжные, женские, профессиональные и пр.; политические нормы – на основе их взаимодействуют политические институты. К ним относят правовые нормы, корпоративные, политические обычаи и традиции, нормы морали. Они устанавливают границы допустимого политического поведения, личную ответственность за свою политическую деятельность, уважение к чужому мнению, благородство, терпимость и т. д.; политическая культура – чрезвычайно важный компонент политической системы. От того, какие политические и нравственные принципы избирает личность в процессе политической деятельности, зависит эффективность политики, а значит и жизнь общества в целом, его прогресс.
В процессе взаимодействия всех названных структурных элементов осуществляется политическая власть. Политическое властвование – процесс разработки, принятия, реализации политических решений. На их основе осуществляется воздействие на те или иные стороны общественной жизни. Цель его – обеспечить стабильность и развитие общества. Каждый элемент политической системы имеет свои особенности и вносит определённый вклад в осуществление цели
Государство – главный институт политической системы. Понятие «государство» употребляется в широком и узком смысле. В первом значении государство отождествляется с обществом и трактуется как государственно организованное сообщество – союз людей, проживающих на данной территории. Во втором оно как бы отделяется от общества и рассматривается в качестве политической организации, которая отличается от других, скажем, политических партий рядом признаков.
Главной отличительной чертой государства является суверенность(верховная власть, независимость).Суверенность выражается в том, что государству принадлежит право официально представлять всё общество в целом, издавать законы, осуществлять правосудие. Суверенитет – право проведения самостоятельной внутренней и внешней политики.
Функции государства: Защита общих интересов населения (правопорядок, стабильность и т.д. ) Осуществление государственного управления: 1)законодательная (издание законов); 2)судебная(равенство всех граждан перед законом, защита законных прав) ; 3)исполнительное(управление повседневной деятельностью общества, знание интересов и потребностей общества и т. д.)