§17 Социальная структура и социальные отношения. Социальная дифференциация Классы или страты Социальная мобильность Социальные лифты Семья в современном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальная стратификация и мобильность. План темы «Социальная стратификация». 1.Понятие «социальная дифференциация». 2.Роль неравенства в жизни общества:
Advertisements

Презентация по теме: «Социальная структура общества».
Введение в обществознание 8 класс Урок 27. Социальная структура и социальные отношения.
Социальная структура и социальные отношения. Социальная дифференциация Разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение экономическая.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. План: 1.Социальная стратификация. 2.Социальная стратификация по Марксу. 3.Социальная стратификация по Веберу.
Социальная структура общества 10 класс. Обществознание.
Тема урока Разделение общества на группы Различие групп не просто предполагает наличие у них неких специфических признаков, но и выражается в их неодинаковом.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЦЕЛИ УРОКА. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА. МНОГООБРАЗИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА - совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственным образом связанных и определяющих образ и уровень жизни людей, их благосостояние,
Социальная структура Социальные группы Социальные общности Социальные слои Социальные институты.
Презентация вопросов раздела «Социальные отношения» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории.
§ 1. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Обществознание 11 класс (профиль)
Понятие «социальная мобильность» ввел в социологию известный русско-американский социолог Питирим Сорокин. Теория социальной мобильности рассматривает.
Социальная структура общества. План: 1.Социальная структура общества 2.Социальная стратификация 3.Социальная мобильность.
Н.В. Гоголь «Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее»
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.. 1. Социальная стратификация. 2. Социальная стратификация по К. Марксу и М. Веберу. 3. Социальная мобильность.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ: СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА, СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ, СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО,
Социальная структура и стратификация общества. Социальная мобильность Лекция 4.
Общество? Школьный коллектив. На какие группы делится общество школы? директор Заместители директора Учителя предметники Технический персонал Учащиеся.
А 1. Деление общества на группы называется: 1) социальным перемещением 2) социальной дифференциацией 3) социальной адаптацией 4) социальным поведением.
Транксрипт:

§17 Социальная структура и социальные отношения

Социальная дифференциация Классы или страты Социальная мобильность Социальные лифты Семья в современном обществе Тенденции в развитии социальных отношений Люмпены и маргиналы Изменения социальных отношений в нашем обществе

1. Социальная дифференциация Социальная дифференциация - это разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение.

Различают: Экономическую дифференциацию ( выражается в различии доходов, уровня жизни, в существовании богатых, бедных и средних слоёв населения) Политическую дифференциацию (деление общества на управляющих и управляемых, политических лидеров) Профессиональную дифференциацию ( выделение в обществе различных групп по роду их деятельности, занятиям. При этом некоторые профессии считаются более престижными в сравнении с другими)

2. Классы или страты ? Основным элементом социальной структуры общества является класс. Первоначально выделяли два класса: 1) Класс бедных 2) Класс богатых

В ΧVIII в. Появилась распределительная теория, согласно которой выделялись три класса: Собственники земли(феодалы), получающие ренту Владельцы капитала(буржуазия), получающие прибыль Рабочие, располагающие своим трудом, получающие заработную плату

Социальная стратификация По доходам По уровню образования По обладанию власти По уровню престижа По полу По возрасту По национальности По религии По занятиям по месту жительства по семейному положению

3. Социальная мобильность Под социальной мобильностью понимается переход людей из одних общественных групп в другие. Она бывает вертикальной и горизонтальной.

Горизонтальная мобильность Она подразумевает переход человека в группу, расположенную на том же уровне, что и прежняя.

Вертикальная мобильность Предполагает перемещение с одной ступени иерархии на другую. При этом человек может совершать как социальный подъём (от мелкого служащего до управляющего крупной компанией), так и спуск.

4. «Социальные лифты» Какими путями происходит перемещение людей из одной группы в другую? По мнению социологов, этому способствует несколько социальных институтов: а)армия. Служба в ней во все времена давала возможность двигаться вверх по социальной лестнице

б)церковь. Обратимся к периоду раннего христианства. Напомним, что последователями этого вероучения на начальных этапах были в основном представители низших социальных слоёв: рабы, ремесленники, зависимоё крестьянство. после государственного признания христианства в Древнем Риме многие из них благодаря церкви получали свободу и достигали высокого положения в обществе. в) школа. Образование в ряде случаев открывает доступ к престижным должностям и званиям. В современном западном обществе не окончив университета или колледжа, фактически нельзя достичь высокого положения на государственной службе и во многих других областях.

5. Семья в современном обществе Положение семьи служит барометром состояния общества, показывает степень его продвижения по пути предоставления своим гражданам реальных возможностей для социально-культурного развития. Российские славянофилы в прошлом веке отстаивали идеал патриархальной семьи, где основная власть принадлежит главе семейства- отцу. Все остальные члены семьи должны были беспрекословно выполнять его волю. Роль женщины сводилась к рождению и воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства.

С критикой патриархальной семьи как чуждой новым общественным отношениям выступали русские марксисты. Известный писатель Н.Бердяев призывал отстаивать более свободные формы семьи: «Евангелие требует свободы от рабства у семьи». Современная западная цивилизация далеко продвинулась по пути развития личной свободы индивида, возможностей его социального выбора. В большинстве стран Западной Европы уменьшается число лиц, вступающих в брак, растёт число «свободных союзов» и рождённых в них детей, ослабевает прочность браков. Вместе с тем семья остаётся высшей ценностью, и, чтобы укрепить её позиции, правительствами многих стран принимаются специальные меры. Они включают в себя различного рода пособия и финансовые льготы, отпуска для родителей в связи с уходом за маленькими детьми, создание дошкольных детских учреждений, приспособление режимов рабочего дня к нуждам семей.

6. Тенденции в развитии социальных отношений Социальная структура, как и другие стороны жизни общества, подвержена изменениям. Наиболее устойчива социальная структура в существующих и поныне традиционных обществах. В них сохраняются социальные группы, связанные с общинным землепользованием, натуральным хозяйством, мелкотоварным производством. Высокой социальной динамикой отличаются общества, вступившие в эпоху индустриализации и модернизации. Там укрепляются группы, связанные с крупным промышленным производством, растёт городское население.

7. Люмпены и маргиналы К люмпенам относят людей, опустившихся на «дно» общественной жизни, - бродяг, нищих, бомжей. Увеличение численности этой группы опасно для общества, т.к. она служит питательной средой для разного рода экстремистских организаций.

Маргиналы К ним относят группы, занимающие промежуточное положение между устойчивыми общностями. Один из основных каналов маргинализации - массовая миграция из села в город.

8. Изменения социальных отношений в нашем обществе. Одной из особенностей последних лет стало возрастание социальной дифференциации населения. Это выражается в первую очередь в существенном увеличении разрыва в доходах разных социальных групп, а следовательно, в уровне потребления. Острой социальной проблемой остаётся значительное падение статуса многих массовых и интеллектуальных профессий, интеллектуального труда в целом, включая научную деятельность. Актуальной остаётся проблема «утечки мозгов»: многие специалисты ищут приложения своим силам за рубежом

Необходимые правовые предпосылки для решения социальных проблем создаёт Конституция Российской Федерации, а также законы, конкретизирующие ее положения. Каждому гражданину республики Конституция предоставляет широкие социальные права.