чистота; температура и свежесть воздуха; рациональность освещения класса и доски; наличие или отсутствие неприятных монотонных звуковых раздражителей и т.п. 1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ:
опрос учащихся; письмо; чтение; слушание; рассказ; рассматривание наглядных пособий; ответы на вопросы; решение примеров, задач; практические занятия и др. 2. ЧИСЛО ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ
3. СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И ЧАСТОТА ЧЕРЕДОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ : Норма: 7-10 минут.
4. ЧИСЛО ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВИДОВ ПРЕПОДАВАНИЯ: словесный; наглядный; аудиовизуальный; самостоятельная работа и др. Норма: 3 и более за урок. Чередование видов преподавания : через минут.
5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ АКТИВИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВЫ УЧАЩИХСЯ: Методы свободного выбора: свободная беседа, выбор действия, его способа, выбор приёмов взаимодействия, свобода творчества и т.д. Активные методы : ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь и др. Методы, направленные на самопознание и развитие интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки и др.
6. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ГИГИЕНИЧЕСКИМИ НОРМАМИ: Норма: 8-10 минут.
7. ПОЗЫ УЧАЩИХСЯ И ИХ ЧЕРЕДОВАНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЫ: правильная осанка; подставка для ног; подставка для стула; возможность передвигаться, работать стоя.
8. ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ И ФИЗКУЛЬТПАУЗЫ КАК ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УРОКА: Норма: на минут урока по 1 минуте из 3-х лёгких упражнений с 3-4-мя повторениями, а также эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания выполнять их.
9. ФОРМИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ЧЕЛОВЕКУ И ЕГО ЗДОРОВЬЮ КАК К ЦЕННОСТИ: Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни.
10. НАЛИЧИЕ У УЧАЩИХСЯ МОТИВАЦИИ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ: интерес к занятиям; стремление больше узнать; радость от активности; интерес к изучаемому материалу и т.п.
11. БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ НА УРОКЕ: Отсутствие на уроке «микро конфликтов» между учителем и учащимися: из-за нарушения дисциплины, несогласия с отметкой, проявления дискомфортных состояний и т.п.
12. ИТОГОВАЯ ПЛОТНОСТЬ УРОКА, т.е. количество времени, затраченного школьниками непосредственно на учебную работу : Рекомендуемые показатели: в диапазоне от 60% до 80%.
13. УЧЁТ ЗРИТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ: паузы для глаз; рекомендации ПМПк (лист психолого - медико-педагогического сопровождения); использование на уроке специальных средств наглядности и т.п.
14. ОКОНЧАНИЕ УРОКА: неоправданно быстрый темп заключительной части, её «скомканность»; отсутствие времени на вопросы учащихся; необходимость торопливой, практически без комментариев, записи домашнего задания; недопустима задержка учащихся в классе в течение долгого времени после звонка на перемену.
ТАБЛИЦА ДЛЯ САМОАНАЛИЗА Здоровьесберегаю - щие аспекты Показатели, подлежащие самоанализу + или -
Учитель может сделать для здоровья школьников гораздо больше, чем врач. Н.К.Смирнов
Подготовила: учитель начальных классов МОУ-СОШ 35 Григорчук М.А.