При организации и осуществлении учебно-познавательной деятельности, стимулировании и мотивации, контроле и самоконтроле в своей практике использую нетрадиционные подходы в преподавании географии: игровые моменты по теме, объяснение с использованием стихотворений, кроссворды, занимательный материал, нетрадиционные формы обучения на разных типах уроков. Например, уроки формирования новых знаний провожу в виде уроков-лекций, семинаров, уроков-экспедиций (путешествий), уроков-исследований, учебных конференций (пресс-конференций). На уроках обучения умениям и навыкам использую такие нетрадиционные формы, как уроки с ролевой игрой, а на уроках повторения и обобщения знаний, закрепления умений – игровые: КВН, Что? Где? Когда?, уроки-конкурсы, уроки-соревнования, урок-суд, заседание клуба «КОАПП». На уроках проверки и учёта знаний и умений провожу викторины, конкурсы, географические диктанты, тестирование, защиту творческих работ. При изучении нового материала отдаю предпочтение применению проблемного обучения и ролевой игре. Использование нетрадиционных методов обучения ведёт к активизации познавательной деятельности на уроках, обогащает, систематизирует и закрепляет знания, способствует к их осознанному применению. Школьник становится активным, заинтересованным, равноправным участником обучения. У него происходит отход от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, создать мотивацию к обучению. Такая работа на уроке и внеурочное время имеет большое образовательное, воспитательное, а также развивающее значение. При применении нетрадиционных методов и приёмов обучения у детей развивается образное, систематическое и логическое мышление. Использование нетрадиционных подходов в преподавании географии является важным средством для формирования личности, гуманного отношения ко всему живому, творческого воспитания и развития.
Самым многочисленным народом в России являются русские. Их доля 79,8 % от всего населения, на втором месте татары (3,8 %), на третьем украинцы (2 %), на четвёртом башкиры (1,2 %), на пятом чуваши (1,1 %), на шестом чеченцы (0,9 %), на седьмом армяне (0,8 %).
Территории Европейского Севера, Северо- Запада до центральных районов России. Территории, где преобладают русские, расположены на Урале, юге Сибири и Дальнего Востока.
Значительная часть народов России расселена за пределами своих республик. Рассредоточенность размещения многих народов, их интенсивные контакты между собой и особенно с русскими способствовали процессу ассимиляции («растворение» одних народов среди других).
Ассимиляция – слияние одного народа (или его части) с другим путём усвоения его языка, культуры и часто утраты своего языка, культуры и национального самосознания. Естественная ассимиляция Насильственная ассимиляция Происходит при контактах этнически разнородных групп населения, смешанных браках Насаждается с помощью принуждения (например: запрещение обучения и книгоиздания на родном языке и т.д. )
Русский язык является родным не только для русских, но и для других народов, живущих в России. Данные переписи населения 1989 г.: Из 27 млн. человек нерусского населения РФ 7.5 указали русский язык в качестве родного, т.е. 86.6% 16.4 млн. чел. заявили, что свободно владеют русским языком, т.е. 97.7% %), украинцы (57%) и т.д.
Казаки Цыгане
Все виды национальных автономий на территории России должны иметь «мягкий» характер и ни в коем случае не ущемлять права представителей любого из народов, проживающих на территории автономных образований
Каковы особенности национального состава населения России? Какие религии представлены на территории России? Почему в России невозможно выделить «чистые» в этническом отношении территории?