«Искусственная пища, за и против» Выполнила ученица 11 «А» класса Михеева Юлия.
Пища всё, что пригодно для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваться клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизни, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм. Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло). Пищевая промышленность совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, как поставщиком сырья и с торговлей. Создание искусственной пищи является предметом пищевой химии.
Отрасли пищевой промышленности 1. Промышленность безалкогольных напитков 2. Винодельческая промышленность 3. Кондитерская промышленность 4. Консервная промышленность 5. Макаронная промышленность 6. Масложировая промышленность 7. Маслосыродельная промышленность 8. Молочная промышленность 9. Мукомольно-крупяная промышленность 10. Мясная промышленность 11. Пивоваренная промышленность 12. Плодоовощная промышленность 13. Птицеводческая промышленность 14. Рыбная промышленность 15. Сахарная промышленность 16. Соляная промышленность 17. Спиртовая промышленность 18. Табачная промышленность 19. Хлебопекарная промышленность
Пищевая химия раздел экспериментальной химии, занимающийся созданием качественных продуктов питания и методов анализа в химии пищевых производств. Химия пищевых добавок контролирует ввод их в продукты питания для улучшения технологии производства, а также структуры и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения биологической ценности. К числу таких добавок принадлежат: 1. консерванты 2. антиоксиданты 3. окислители 4. эмульгаторы 5. стабилизаторы 6. красители 7. вкусовые вещества и ароматизаторы 8. интенсификаторы вкуса и запаха 9. витамины 10. микроэлементы 11. аминокислоты 12. пряности
Виды пищи: Растительного происхождения Злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант. Орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др. Бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис. Масличные: подсолнух, лён, кунжут. Фрукты Цитрусовые Ягоды Овощи: плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки) корнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель). листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи). (душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп. луковичные: лук, чеснок. стеблевые (спаржа)
Животного происхождения Мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты. птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др. пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др. Молоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и др. Яйца и икра: яйца птиц, красная и чёрная рыбья икра, белая икра (улиток) и др. Рыба. Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) Ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и др.) те из них, что живут в морях, называются морепродуктами. Насекомые и паукообразные: саранча, тарантулы, кузнечики и проч.
Прочие органические продукты Грибы. Дрожжи. Водоросли. Продукты, полученные с помощью растений или животных: желатин, сахар, мёд, уксус
пищевые продукты, которые получают из различных пищевых веществ (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из природного сырья или полученных направленным синтезом из минерального сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, микроэлементов и т.д. В качестве природного сырья используют вторичное сырье мясной и молочной промышленности, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур и продукты их переработки, зеленую массу растений, гидробионты, биомассу микроорганизмов и низших растений; при этом выделяют высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды) и низкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и др.). Низкомолекулярные пищевые вещества получены также микробиологическим синтезом из глюкозы, сахарозы, уксусной кислоты, метанола, углеводородов, ферментативным синтезом из предшественников и органическим синтезом. Высокомолекулярные вещества должны обладать определенными функциональными свойствами, такими, как 1. растворимость, 2. набухание, 3. вязкость, 4. поверхностная активность, 5. способность к прядению (образованию волокон), 6. гелеобразованию, 7. а также должны обладать необходимым составом и способностью перевариваться в желудочно- кишечном тракте. Низкомолекулярные вещества химически индивидуальны или являются смесями веществ одного класса; в чистом состоянии их свойства не зависят от метода получения. Искусственную пищу получают в виде гелей, волокон, суспензий, эмульсий, пен. Для придания вкуса, запаха, цвета добавляют пищевые красители, вкусовые и ароматические вещества. Готовый продукт должен обладать заданными органолептическими свойствами, биологической ценностью и технологическими свойствами (поведение при термической обработке, возможность хранения и транспортировки). ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА
Искусственную пищу получают в виде гелей, волокон, суспензий, эмульсий, пен. Для придания вкуса, запаха, цвета добавляют пищевые красители, вкусовые и ароматические вещества. Готовый продукт должен обладать заданными органолептическими свойствами, биологической ценностью и технологическими свойствами (поведение при термической обработке, возможность хранения и транспортировки).
Вещества, из которых получают пищу. Белки высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа- аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Аминокислоты органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом
Липиды широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе. Липиды один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных Углеводы органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году.
Пищевые добавки - вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения.Пищевые добавки используют для придания продуктам желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п. Запрещенные добавки.Неразрешенные добавки. Разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе.
Виды искусственной пищи Различают: "синтетическую пищу", получаемую из синтезируемых веществ, например, диеты, составленные из низкомолекулярных веществ, для лечебного и специального питания. "комбинируемые продукты", которые состоят из натуральных продуктов с добавлением пищевых веществ и добавок, например, колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты "аналоги пищевых продуктов", имитирующие натуральные продукты, например, черная икра. Синтетические и искусственные пищевые продукты - продукты, высокой белковой ценности, создаваемые новыми технологическими методами на основе отдельных пищевых веществ (белков или составляющих их аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и др.); по внешнему виду, вкусу и запаху обычно имитируют натуральные пищевые продукты
Сахароза - C12H22O11 - или свекловичный, тростниковый сахар, один из важнейших дисахаридов из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара. Сахароза - бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса карамель. Имеет высокую растворимость, сладковатый вкус, иногда откладывается в качестве запасного питательного вещества Какие пищевые вещества получают в промышленности?
Глюкозо-фруктозный сироп - этот вид сиропа широко используется в кондитерских и хлебобулочных изделиях (печенье любого вида, бисквиты, пряники, кексы),плодовая консервация (компоты, джем, конфитюры, фруктовые наполнители и начинки). Сироп представляет собой натуральное подслащивающее вещество, - однородная бесцветная вязкая жидкость без запаха с чистым сладким вкусом, полученная из кукурузного крахмала путем его последовательного ферментативного разжижения и осахаривания до высокого содержания глюкозы с превращением части её во фруктозу. Растительные масла - жирные продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие в основном из триглицеридов высших жирных кислот. Основные источники растительных масел: -Масличные растения (масличные культуры). - Косточки некоторых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль). -Семена винограда, арбуза, томатов, табака, чая. - Маслосодержащие отходы пищевых производств, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (отруби, зародыши семян зерновых культур). В оболочке зерна пшеницы и ржи содержится 5-6% масла, в зародыше кукурузы 30-48%,проса - 27%, риса %.
Крахмал - основной резервный углевод растений, образуется в клеточных органеллах (хлоропластах и амилопластах) и накапливается в семенах, луковицах, клубнях, листьях и стеблях растений. Крахмал откладывается в клетках в виде зёрен, в состав которых входит небольшое количество белков и липидов. Зёрна у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные - у картофеля, наиболее мелкие - у риса) и форме и имеют слоистую структуру. Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного - амилозы и разветвленного - амило-пектина, общая формула которых: (C6H10O5)n. Пищевые красители - группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов. Консерванты - вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. Предупреждают продукт от появления неприятного вкуса, запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения
Искусственные продукты. Кока-Кола безалкогольный газированный напиток, производимый компанией Thе Coca-Cola Company. Компонентами напитка являются. 1. Сахар 2. Краситель: Сахарный колер (Е150) 3. Ортофосфорная кислота (E338) 4. Кофеин 5. Натуральные ароматизаторы 6. Двуокись углерода (E290)
Влияние колы на здоровье. Существует упоминание об исследовании, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением классической "Кока-Колы" и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа. Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока- Коле» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезь. Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту. При длительном употреблении напитка может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4-х недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме. «Кока-Кола» как чистящее средство. Считается, что «Кока-Кола» способна растворять накипь в чайнике и налёт в унитазе, а также может использоваться как пятновыводитель и добавка к стиральному порошку при стирке, а при добавлении в воду во время варки яиц их скорлупа не трескается и легко отделяется.
Чипсы закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, обжаренных в масле. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать %. Чипсы: 1. Нарушают иммунитет человека, 2. Увеличивают риск развития диабета, 3. Происходит рост онкологических заболеваний, 4. Снижают количество тестостерона, 5. Нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), 6. Нарушают работу цитохром с-оксидазы главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. Вред здоровью
Лапша быстрого приготовления специально обработанная сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы В состав лапши быстрого приготовления входят: 1. пшеничная мука, 2. масло пальмовое, 3. вода соль, 4. загуститель гуаровая камедь, 5. усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, 6. разрыхлитель питьевая сода, 7. витамины B1, B2, B6, 8. фолиевая кислота, 9. никотинамид Вред здоровью Вызывает раздражение слизистой желудка и появление изжоги. Способствует быстрому набору веса. Повышает уровень сахара в крови. Образует транс – жиры.
Пища вредная и пища полезная Вредный жир Рафинированные продукты Мясо Вредная пища
Полезные жиры Полезные углеводы Полезная пища Овощи и фрукты