Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Чтобы вырасти сильным, красивым и здоровым надо соблюдать режим дня, следить за чистотой своего тела, заниматься гимнастикой и есть полезные продукты. Полезные продукты нужны человеку каждый день. В нашей пище содержится огромное разнообразие питательных веществ, и все они отвечают за определенную функцию организма. Некоторые строят и ремонтируют живую ткань, такую как кости, мышцы, кожа, волосы, зубы и ногти. Другие дают нам энергию или выводят из организма вредные вещества.
Основные питательные вещества, из которых состоит наша пища, - это белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, вода, клетчатка. Белки можно назвать строительными материалами организма. Они нужны для его роста. Больше всего белков содержится в мясе животных и птицы, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, семенах растений: горохе, фасоли и орехах. Жиры - основной источник энергии. Без неё человек не смог бы работать, учится, заниматься спортом. Кроме того, жиры помогают организму сопротивляться болезням. Жиры есть почти во всех продуктах, кроме большинства видов овощей и фруктов. В продуктах животного происхождения мясе, сале, молоке содержатся насыщенные жиры, а в орехах, жирной рыбе, овощах ненасыщенные.
Углеводы как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Источниками углеводов служат пшеничные крупы, рис, горох и картофель, хлеб и макаронные изделия. Углеводы обычно составляют основную часть нормального повседневного рациона питания. Витамины это ключевые компоненты здорового рациона. Слово « витамины» обозначает «дающие жизнь». В овощах и фруктах огромное количество разнообразных витаминов. Поэтому очень важно ежедневно есть хотя бы немного сырых овощей и фруктов. Витамины есть не только в растительной пище, но и в молоке, масле, мясе и рыбе. Почти во всех продуктах есть и минеральные вещества, которые очень важны для здоровья.
Когда мы едим, разжеванная пища попадает в желудок. Здесь еда перевариваться и движется дальше, все полезные вещества впитываются нашим организмом, а ненужные удаляются. На переваривание пищи уходит несколько часов. Поэтому через определенное время мы опять хотим есть это значит, что организму нужна пища. Вот почему надо есть регулярно, желательно в одно и то же время. Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит лучше есть понемногу, пять раз в день.
Примерное время приема пищи: 7:30 завтрак 11:00 второй завтрак 14:00 обед 16:30 полдник 19:00 ужин
Составим примерное меню на один день. На завтрак лучше есть кашу. Каша- полезная еда, которая помогает стать сильным. Не даром говорят о слабом человеке: «Он мало каши ел!». На завтрак полезно выпить какао на молоке, и полученной энергии хватит до обеда.
Отгадайте, из какого растения получаются эти каши? Пшенная Манная Гречневая Овсяная гречихаовеспшеницапросо
На «второй» завтрак можно съесть фрукт, например, яблоко, или несколько орехов. Можно съесть кусочек сыра или сваренные вкрутую яйца, выпить сок.
За обедом человек съедает больше всего пищи. Обедать обязательно нужно с хлебом. Даже есть поговорка: «Плох обед, если хлеба нет». Разгадаете ребусы и узнаете, что можно съесть за обедом. Салют ю а Ухо а Плот в Сук у о
Ответы Салат Уха Плов Сок
На полдник лучше съесть булочку с молоком или чаем. В молоке есть все необходимые человеку вещества - белки, жиры, углеводы. В народе недаром говорят: «Молоко не пьёшь, откуда силы возьмёшь?». В молоке очень важное минеральное вещество кальций, который необходим для роста костей и зубов. А ещё на полдник можно съесть вафли, печенья с соком.
Ужин- последняя еда перед сном. Он должен быть легким. Ночью мы отдыхаем. Чтобы хорошо спать ночью, и организм отдыхал, на ужин нужно есть легкую пищу: запеканку из творога или омлет, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир или простоквашу.