Было такое время, когда люди совсем не знали денег. Жили они тогда племенами, занимались охотой, скотоводством, изготовлением примитивных орудий. Древний.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История России в знаках и символах Ход урока. Знаки и символы. Геральдика. Знаки и символы. Геральдика. Деньги. Их возникновение.
Advertisements

Презентация к уроку по истории (2 класс) по теме: Презентация по теме: "Деньги".
Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с тыс. до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то.
Из истории денег. Зерно Рыба Скот Рыба Скот Зерно Рыба Скот Обмен товарами.
Родословная денег Первые монеты назывались «скот». Затем стали пользоваться шкурками белок, соболей и куниц, а монеты, которые еще не часто встречались.
Деньги в древней Руси.. Цель: Познакомится с историей возникновения денег; Познакомится с историей возникновения денег; Узнать как менялась форма денег.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Мироновская средняя общеобразовательная школа Баганского района Новосибирской области Выполнил: Козлов.
О чём эти высказывания? -Обладают способностью размножаться. -Обладают способностью размножаться. -Там делать законам нечего, где они есть! -Там делать.
ДЕНЬГИ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕНЕГ ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ – были изготовлены в VII до новой эры – в Малой Азии Состояли эти монеты из сплава золота серебра (75% - золота,
Что такое деньги? группа «Историки» группа «Историки»
Что такое деньги. Хотим узнать Что такое деньги? Откуда и как давно они появились? А всегда ли они выглядели именно так, как сейчас? Откуда пошло название.
Деньги на Древней Руси Андреаполь 2011 Выполнила: Смирнова М.В. Руководитель: Михеева О.В. МОУ Андреапольская общеобразовательная школа 2.
История развития денежного обращения Древней Руси и средневековья.
Презентация к уроку по экономике (6 класс) по теме: Презентация к уроку "История возникновения денег" - 6 кл.,экономика
Неделя математики МБОУ «Брюзлинская основная общеобразовательная школа» МБОУ «Брюзлинская основная общеобразовательная школа»
История денег
Учебный проект «Копейка рубль бережёт» Автор проекта: ученик 3 класса « »
Деньги в России.. Цель: Познакомится с историей возникновения денег; Познакомится с историей возникновения денег; Узнать как менялась форма денег в России.
Путешествие на остров Бартер Какие бывают деньги Историческая справка.
Словарь «Деньги – металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле- продаже.» С.И.Ожегов. ЭКВИВАЛЕНТ – товар, к которому нужно приравнять.
Транксрипт:

Было такое время, когда люди совсем не знали денег. Жили они тогда племенами, занимались охотой, скотоводством, изготовлением примитивных орудий. Древний охотник не мог обойтись без копья с острым наконечником или без стрел. Хорошо, если он сам умел их изготовить. А если нет? Неизбежно он должен был пойти к тому человеку, который их отлично делал. И отдать в качестве платы за копье, например, шкуру убитого козла, а за пучок стрел шкуру оленя. Это был самый простой обмен, когда один товар меняли на другой. Со временем люди научились сопоставлять стоимость одного товара с другим. Постепенно нашли товар, который помог им определить стоимость всех иных товаров. Повсеместно товаром, который выражал стоимость других, был домашний скот. Первые деньги совсем не были похожи на те, к которым привыкли мы. Деньгами были не только скот, но и птичьи перья, зерно, табак. В Мексике, например, расплачивались какао-бобами, а в Сибири и в Канаде «меховыми деньгами» шкурами зверей. У кого-то в качестве денег были ракушки морского моллюска каури, которые просуществовали в качестве платежного средства до XX века Со временем появились металлические деньги. Они не портились, не занимали много места. А при сделках легко делились на части. Самое главное ими можно было расплачиваться за любой товар. Еще в 2000 году до н.э. в вавилонских храмах жрецы записывали результаты купли и продажи на глиняных табличках.

Первой известной монетой считается стартер из электрума (сплав золота и серебра). Наиболее известной монетой в древнем мире считалась афинская серебряная тетрадрахма (V век до н.э.). На аверсе была изображена богиня Афина. Древние римляне использовали серебряную монету. А богатство империи позволило пустить в обращение большое количество золотых монет. Византийский император в V в., не имея достаточных средств, пустил в ход бронзовые деньги. Бумажные деньги, как и сама бумага, появились впервые в VII веке в Китае, но прошло много времени, прежде чем бумажные деньги появились в Европе. В средневековой Европе каждый герцог стремился сам чеканить монету, уменьшая количество серебра для собственной выгоды. Очень скоро такие монеты стали терять цену. Их еще называли «порчеными». В Германии порча монеты приняла характер национального бедствия. Фальшивомонетчики устраивали мастерские в заброшенных башнях, в подвалах домов. Хотя государство сурово наказывало фальшивомонетчиков, но искоренить этот промысел до конца никому не удавалось. В Европе в средние века первые золотые монеты появились в Италии и назывались «флорины», по названию города Флоренции. В 1492 году испанцы открыли Америку и на испанских галеонах золото «потекло» в Европу, что привело не столько к расширению торговли и производства, сколько к росту пиратства и разбоя. В Германии в 1550 году была использована первая машина для чеканки монеты. До этого все делалось вручную и идеальной формы монеты добиться не удавалось.

« Взглянув на средневековые монеты, добытые археологами, вы поразились бы тому, как они выглядели неказисто: неровные, обрубленные края, трудно различимые изображения и надписи. Определить время и место изготовления таких денег далеко не просто. Поговорка гласит: «Деньги счет любят». Если обра­титься к давним эпохам, то и денежный счет на Руси нам показался бы странным. Действительно, сейчас мы считаем реальные монеты достоинством в 1, 2, 3, 5 и так далее копеек. А три века назад было иначе. Считать-то рубли и копейки стали, а монет некоторых не существовало в природе. Не было ни двушек, ни пятаков, а до начала XVIII века и рублей-монет. Царствовала копейка. Но скажем обо всем по порядку. На первых порах в Киевской Руси наряду с монетой собственной чеканки были деньги восточного производства, а также Византии и соседних европейских стран. Само слово «деньги» пришло к нам с Востока. Названия старинных монет непривычны для нашего слуха: куны, резаны, ногаты, белки. Названия этих денежных единиц указывают, что на правах денег ходили меха и другие товары. Но уже тогда появляется рубль (отрубленный слиток серебра), с ним соседствуют слитки серебра меньших размеров гривны. В гривне считалось 20 ногат, что равнялось 25 кунам и 50 резанам. Обобщенно деньги нередко называли «серебром».

Малолетнего пленника можно было бы продать за ногату, а взрослого за резан, то есть в 2,5 раза дороже. Один мастер получил за изготовление мраморной доски 3 гривны серебра (или 150 ногат). После нашествия орд Батыя на Русь замерла чеканка собственной монеты. Она возобновилась в следующем столетии. Исключение составил Новгород, который избежал разгрома. Там продолжала действовать своя денежная система. Но долгое время для историков оставался камнем преткновения вопрос о переменах в денежном счете Новгорода, пока он был самостоятельным. Догадывались ученые, что произошли изменения, но когда и как оставалось загадкой. Когда же стали поступать в оборот науки новгородские берестяные грамоты, пришла и разгадка. Денежных расчетов там было предостаточно. Какое-то время новгородцы пользовались денежным счетом в двух вариантах: меньшие денежные единицы относились к более крупным, как 10:1 и 7:1. Во время объединения Руси меняется и денежная система. Исчезают куны и резаны, их заменяют рубль, полтина (полрубля), гривна, алтын, деньга. Чеканили только мелкую монету деньгу, а рубли, гривны и алтыны употребляли как счетные единицы. В рубле считалось 200 денег, в гривне 20 денег, в алтыне 6 денег. Появилась в XVI веке копейка, названная так по изображению на ней всадника с копьем. В копейке было 2 деньги. На протяжении XVI XVII веков выпускались монеты все более облегченного веса: серебряная копейка стала легче за это время более чем в 5,5 раза. Казне это приносило большие доходы.

При Петре I провели денежную реформу. Впервые отечественная монета обрела вид правильного круга. Были выпущены деньги разного достоинства от рубля до копей­ки (включая гривенники, пятаки и алтыны). Мелкую разменную монету чеканили из меди. Это были «денежки», «полушки». Вошла в строй и довольно тяжелая (8 граммов) медная копейка, вытеснившая позже серебряную. Денежная система при Петре стала основываться на десятичном счете. Металлическая монета создавала немало неудобств, особенно при расчетах и перевозках. Доставить такие тяжести за сотни и тысячи верст было хлопотно.

Бумажные деньги появились в России с середины XVIII века. Они носили наименование ассигнаций. Но расчеты по-прежнему проводили, ориентируясь на серебряную монету, которая продолжала обращаться в стране. В начале XIX века на Аляске, которая тогда была владением России, в обращении ходили свои деньги, выпускавшиеся хозяйничавшей там торгово- промышленной Российско- Американской компанией. Эти деньги как бы возродили древние времена они представляли собой кусочки кожи с соответствующими надписями «столько-то рублей».