« ТЕМЫ ПРИРОДЫ В ИСКУССТВЕ » ( в творчестве К. Г. Паустовского, И. И. Левитана ) Учитель русского языка и литературы АОУ гимназии « Российская школа » Малышева Е. В.
познакомить учащихся с героем – автором повествования ; учить следить за ходом его мысли, воспринимать чувства и настроения ; объяснить понятие « освещение » как средство выявления объема предметов.
познакомить учащихся с новым жанром художественного произведения – очерком – и его особенностями, с понятием цветовой гаммы при передаче различного состояния природы ( пейзаж - настроение ); обратить внимание на красоту и поэтичность описаний природы, учить видеть прекрасное в обыкновенном, воспитывать наблюдательность, любовь к родной природе ; способствовать развитию устной речи, уделять внимание выразительному чтению, умению улавливать различные цвета в ближних и отдаленных точках картины.
« Природа не враг, не раба, а друг твой, учись видеть и понимать ее жизнь и брать у нее разумно » М. Пришвин
« Чем больше знает человек, тем полнее он воспринимает действительность, тем теснее его окружает поэзия и тем он счастливее... Истинное счастье – это прежде всего удел знающих, удел умеющих и мечтателей »
Небольшое прозаическое произведение, созданное на документальной основе, повествует о том, что происходило, происходит, а не создано только воображением писателя
Что изображено на картине ? ( Простые, скромные, русские березки в солнечный день ) В каких тонах написана картина ? ( Изумрудно - зеленые, с разными оттенками. Все пронизано лучами солнца ). Что мы видим в глубине картины ? ( Деревья. Они теряют ясность очертаний ). А что мы видим на переднем плане ? ( Стволы берез выглядят как будто прозрачные ).
художник словно зовет нас в глубину рощи, и мы начинаем ощущать запах свежей зелени, прогретый солнцем воздух.
Что мы видим на переднем плане ? ( Несколько стогов на скошенном лугу, простор которого подчеркивается смутно темнеющим вдали лесом. Глубокая синева сумеречного неба подчеркнута фиолетово - розоватыми облаками. Сумерки по – летнему светлы. Между стогами мерцающий лунный свет ).
Как и картины Левитана, он скромен, « требует медленного рассматривания », изучения.
Почему Паустовский назвал Мещерский край « обыкновенной землей »? Что можно увидеть в этом краю ? Что можно услышать ? Что сближает очерк « Обыкновенная земля » со стихотворением Н. И. Рыленкова « Все в тающей дымке...» ?