МКОУ « Нижнедевицкая СОШ с УИОП » Пища будущего : новые подходы и перспективы « Роль йода в организме человека » Кейс 3.4 Назовите пищевые продукты, содержащие йод. Задание : Представьте правильный ответ в виде презентации. Для этого : а ) расскажите о роли йода в организме человека и заболевании, связанном с дефицитом йода ; б ) перечислите ассортимент продуктов, применяемых для профилактики йоддефицитных состояний ; в ) укажите наиболее значимые из них и дайте их характеристику. Автор проекта : Петров Никита ученик 10 класса, МКОУ « Нижнедевицкая СОШ с УИОП » Руководител и проекта : Шмойлова Ольга Ивановна, учитель технологии Кириченко Ирина Сергеевна учитель химии с. Нижнедевицк 2014 г.
Роль йода в организме человека Роль йода в организме человека Йод в организме человека принимает участие в регуляции : энергетического обмена, температуры тела ; скорости биохимических реакций ; обмена белков, жиров, водно - электролитного обмена ; метаболизма ряда витаминов ; процессов роста и развития организма, включая нервно - психическое развитие. Йод влияет на обмен веществ, принимает участие в синтезе щитовидной железы. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% - в мышцах, яичниках, крови. Иод является компонентом гормонов щитовидной железы ( тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона ) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов. Польза йода : обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.
Заболевания щитовидной железы Более 60% данного микроэлемента потребляет щитовидная железа. От нормальной работы щитовидной железы зависит потребление кислорода тканями, активность окислительно - восстановительных и тепловых процессов ; деятельность сердечно - сосудистой, нервной и других систем, психосоматическое состояние, иммунитет организма и его реакция на неблагоприятные факторы внешней среды. Йод представляет собой микроэлемент питания, дефицит которого часто не имеет выраженного характера. Недостаточное поступление йода с пищей и водой нарушает функцию щитовидной железы. Из - за дефицита субстрата для синтеза тиреоидных гормонов йода снижается синтез и секреция гормонов щитовидной железы тироксина ( Т 4) и трийодтиронина ( Т 3). Это, в свою очередь, по принципу обратной связи приводит к увеличению выработки тиреотропного гормона ( ТТГ ) гипофиза, под влиянием которого происходит приспособление щитовидной железы к работе в условиях йоддефицита. Среди адаптационных механизмов усиление механизма захвата йода щитовидной железой с активацией внутритиреоидного метаболизма ( ускоренное использование йода, полученного при распаде гормонов щитовидной железы, повышение синтеза более активного Т 3, ускорение превращения Т 4 в Т 3 в крови и тканях, увеличение массы щитовидной железы за счет гипертрофии и гиперплазии органа ) [1, 5]. Таким образом, увеличение объема щитовидной железы формирование зоба является компенсаторной реакцией для поддержания гомеостаза тиреоидных гормонов в организме. Дефицит йода самая распространенная причина зоба. Если в дальнейшем дефицит йода сохраняется, компенсаторные механизмы щитовидной железы истощаются, повышение выработки ТТГ не приводит к увеличению биосинтеза Т 4, функция железы снижается, формируется субклинический и явный гипотиреоз, нарушающий умственное и физическое развитие, действующий на интеллектуальный потенциал всего населения, проживающего в зоне йоддефицита. Эндемический зоб представляет собой фактор риска, когда речь идет о развитии узлов и рака щитовидной железы, возникновении гипотиреоза, умственных нарушений, снижении фертильной функции, появлении йод - индуцированного тиреотоксикоза, повышении риска рождения детей с эндемическим кретинизмом. Йоддефицит приводит к повышению поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах, нарушению когнитивной функции. Диапазон йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от возраста, в котором произошла манифестация заболевания.
Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн. россиян и требует проведения массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики. Массовая йодная профилактика наиболее эффективный и экономичный метод ликвидации дефицита йода. Во многих странах на государственном уровне на всеобщей основе внедрены и активно продвигаются целевые программы универсальной йодной профилактики, предполагающей внесение солей йода ( йодида и йодата калия ) в продукты питания : потребление йодированной соли ( столовая поваренная соль, специально обогащенная стабильным йодатом калия ), хлеба, воды. Соль непосредственно добавляется в пищу, используется повсеместно и имеет небольшой объем потребления, исключающий передозировку. Эти мероприятия позволили полностью ликвидировать эндемию зоба во многих районах. Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода. Хорошо зарекомендовал себя « Калия йодид 200 Берлин Хеми » ( фирма « Берлин - Хеми »/ группа Менарини ), содержащий 262 мкг йодида калия, что соответствует 200 мкг йода в одной таблетке, то есть суточной физиологической дозе этого микроэлемента. Препарат принимают ежедневно после еды, запивая водой. « Калий йодид 200 Берлин Хеми » имеет преимущество перед препаратами, содержащими недельную дозу йода, так как обеспечивает ежедневное поступление физиологической дозы йода без риска возникновения аллергии, связанной с его высоким содержанием. Рекомендованные профилактические дозы : для детей мкг (1/4-1/2 табл. калия йодида 200 в день ), для подростков и взрослых мкг в день (1/2-1 табл. калия йодида 200), при беременности и в период кормления грудью 200 мкг в день (1 табл. калия йодида 200), профилактика рецидива зоба после операции по поводу зоба мкг в день (1/2-1 табл. калия йодида ).
Групповая йодная профилактика предполагает назначение адекватного питания ( содержащие йод адаптированные смеси для грудных детей, йодированная соль и др.) и применение профилактических лекарственных средств : йодсодержащих препаратов витаминов (« Центрум », « Юникап », « Матерна » и др.). В настоящее время, чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. На данный момент йодированные продукты вполне спокойно можно найти в любом магазине : соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты Большое количество йода содержат такие продукты :- пресноводная рыба – содержание от 6-9 мг на 100 г. Зерновые культуры : молоко, яйца, масло, говядина. Овощи, богатые йодом : баклажаны, репчатый лук зеленый лук, чеснок, салат - латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты. Фрукты, ягоды : апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника,- яблоки, хурма.
Йодированные продукты
Много йода содержится именно в плодах фейхоа, выращенных на берегу моря. Так же много йода в перепонках грецких орехов
Шампиньоны содержат йод. Самым хорошим источником йода являются только морепродукты и йодированная соль. Если вы будете регулярно употреблять в пищу йод содержащие продукт, поверьте полное насыщение вашего рациона йодом полностью позволит вашему организму быть в спокойствии и порядке, при достаточно количестве йода.
Исследования питания школьников Я решил провести не большое исследования в своей школе, узнать, есть ли в нашей столовой продукты содержащие йод. В нашей столовой очень вкусно готовят. Ассортимент блюд большой. На каждый день отдельное меню. Дети школьного возраста должны питаться 4-5 раз в день. Время нахождения учеников в нашей школе в среднем составляет 8 ч. Следовательно распределение суточного рациона должно распределяться следующим образом: завтрак - 20%, второй завтрак - 15%, обед %, полдник - 15%, ужин - 20% суточного рациона. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность, необходимо ежедневно получать все виды пищевых веществ, продукты всех пяти основных групп. В рационе школьника должны быть: 1) хлеб, крупяные и макаронные изделия; 2) овощи, фрукты, ягоды; 3) мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи; 4) молочные продукты, сыры; 5) жиры, масла, сладости. У школьников в 9 ч. 15 мин.- завтрак ( стакан- чай( какао, сок), бутерброды, фрукты) в 11 ч. 10 мин- завтрак (молочные блюда: суп, каша, напиток) завтрак должен быть обильным, дабы с утра « подзарядить » мозг для учёбы. в 14 ч.10 мин- обед ( первое блюдо(суп, борщ),второе блюдо, напитки. Соль в столовой повара используют с содержанием йода ( с йодатом (KIO3) т. к. 0 н более устойчив и не разрушается при готовке. Кроме соли йодом богаты морская рыба, также нас кормят мясом. Каждый день школьникам выдают молоко.
Но не много ли йода нам дают? Следует выяснить какой объем йода требуется ребёнку в сутки. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода в день. Как оказалось наши повара соблюдают эту норму. Поэтому съеденный обед и завтрак в школьной столовой полностью дает дневную норму моему организму йода. В нашей столовой повара готовят блюда в с учетом норм. Блюда в школьной столовой сбалансированные есть : белок 0 порядка 200 граммов ) мы получаем из мяса говядины, птицы, рыбы ; наш организм получает ежедневно до полулитра молочных напитков, обязательно включая кисломолочные продукты. Жиры в рационе школьника должны составлять достаточно значительную часть. Животный жир в нашей столовой не используется. Растительные жиры составляют до 10 %, углеводы порядка 100 г – 150 граммов, т. к в сутки ребенок должен получить ( Растительные жиры - до 20 %, углеводы гр ) В столовой нас кормят салатами из свежих овощей ( не менее 350 граммов овощей в сутки. ) Школьников кормить рыбой 2 раз в неделю. С морской рыбой ребёнок получает йод, а также, достаточное количество хороших белков и омега -3 жирных кислот. От них зависит степень концентрации внимания и способность к обучению. Вывод исследования. Моей организм употребляя пищу из школьной столовой получает допустимую дневную норму йода.
Проведя исследования я сделал вывод, чтобы ученик хорошо учился необходимо использовать два « рецепта для ума ». Первый сладкий : сахар и глюкоза. Они стимулируют мышление. Второй рецепт продукты с йодом.