План урока: 1. Местоимение как часть речи 2. Разряды местоимений. 3. Образование местоимений 4. Морфологические нормы местоимений 5. Местоимение средство связи в сложном предложении и в тексте. 6. Местоимения в заданиях ЕГЭ( А3,А5, В2,ВЗ,В7) 7. Выводы.
Местоимения Местоимения- существительные Местоимения- прилагательные Местоимения- числительные Местоимения- наречия Я ты кто что никто и др. мой твой наш ваш какой этот и др. сколько столько несколько и др. где когда куда там потому и др. Местоимения употребляются вместо существительных, прилагательных, числительных и наречий.
Личныея, ты,он(а,о),мы,вы,они. Возвратныесебя Вопросительныекто? что? чей? который? сколько? каков? Относительные Вопросительные Неопределенные некто, нечто, некоторый, некий, кое-кто, что- то, какой-нибудь, кто-либо… Отрицательныеникто, ничей, ничто, некого, нечего, никакой, Притяжательныемой, твой, наш, ваш, его, её, их; свой Указательныетот, этот, такой, таков, столько, этакий, сей. экий Определительныевесь, всякий, сам, самый, иной, другой; каждый
Единственное число Множественное число 1-е лицо Я МЫ 2-е лицо ТЫ ВЫ 3-е лицо ОН ОНА ОНО ОНИ Личными называются местоимения, указывающие на лица, которые участвуют в разговоре.
Им.п.ЯОни Род.п.Меня Их, у них Дат. П.Мне Им, к ним Вин. П.Меня Их, за них Тв.п.Мной Ими, за ними Предл.п.Обо мнеО них У личных местоимений при склонении изменяется не окончание, а всё слово.
Местоимения 3 го лица после предлогов имеют в начале Н У него, возле нее, около них, перед ними, в нем, у нее Без н Вопреки Благодаря Вне Вследствие Наперекор Согласно подобно н после сравнительной степени прилагательных и наречий не употребляется: быстрее её, дальше их, доверчивее её.
Сестра поступила в артистическую труппу, и она скоро уезжает на гастроли. Сестра поступила в артистическую труппу и скоро уезжает на гастроли. Сестра поступила в артистическую труппу, которая скоро уезжает на гастроли. Исключите двоякое прочтение предложения
кого? На старой фотографии он узнал друга. кого? На старой фотографии он узнал себя. Во втором предложении совершаемое действие направлено на само действующее лицо.
Им.п.- Род.п.Себя Дат.п.Себе Вин.п.Себя ТВ.п.Собой (-мою) Предл.п.О себе Возвратное местоимение СЕБЯ не имеет именительного падежа.
Исключите двоякое прочтение предложения Мать велела дочери принести себе воды. Мать велела, чтобы дочь принесла себе воды. Мать велела, чтоб дочь принесла ей воды.
Сидит дед, в шубы одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. Кто ходит ночь и день, не зная, Что такое лень? Определите разряд местоимений
Среди предложений 1 – 6 найдите такое, которое соединяется с предыдущими при помощи смоюза и притяжательного местоимения. Напишите номер этого предложения. (1) Сочувствие – великая человеческая способность и потребность, благо и долг. (2) Людям, такой способностью наделенным или тревожно ощутившим в себе недостаток ее, людям, воспитавшим в себе талант доброты, тем, кто умеет превращать сочувствие в содействие, живется труднее, чем бесчувственным.(3) И беспокойнее. (4) Но их совесть чиста. (5) У них, как правило, вырастают хорошие дети. (6) Их, как правило, уважают окружающие.
Жило-было Ничего, Не умело ничего, Не хотело ничего. Взад- вперед оно ходило И ни с кем не говорило, Никого не замечало Лучше всех себя считало. А про это Ничего И сказать-то Не Че Го! Местоимения какого разряда играют ключевую роль в стихотворении? Какие из них являются формами одного местоимения? Какие орфограммы можно повторить на материале данного текста?
Отрицательные местоимения некого нечего чаще всего используются в безличных предложениях, сказуемое в которых часто выражается неопределенной формой глагола. Ну да теперь делать нечего Не с кого спрашивать, когда сам виноват.
Никто, ничто, никакой, ничей, некто, нечто, некоторый, некий, кое-кто Кто-то, кто-нибудь, что-либо Какие местоимения? Как они образованы? Сделайте вывод о способах словообразования местоимений.
Определи разряд местоимений Случилось соловью на шум их прилететь. Его лошадка, снег почуя, плетется как-нибудь.. Почему-то сегодня его не было. Её выбрали старостой класса.
Личное местоимение Притяжательное местоимение Отвечает на вопросы косвенных падежей Владимир слушал его с презреньем и ничего не отвечал. ( КОГО) Обычно зависит от глагола. Отвечает на вопрос чей?чье? чья? Чьи? Его убийца хладнокровно навел удар.( ЧЕЙ?) Примыкает к существительному. В предложении является дополнением В предложении является несогласованным определением Если добавить предлог, появляется начальное н: спросил его, спросил у него С тем же предлогом начального н нет: спросил его отца, спросил у его отца
Общее значение местоимений – указывать на предметы, признаки, количества, не называя их. По значению и грамматическим особенностям выделяется девять разрядов местоимений: личные, возвратные, вопросительные, относительные, неопределенные, отрицательные, притяжательные, указательные, определительные. Личными называются местоимения, указывающие на лица, которые участвуют в разговоре. У личных местоимений при склонении изменяется не окончание, всё слово. Возвратное местоимение СЕБЯ указывает, что совершаемое действие направлено на само действующее лицо. Притяжательные местоимения по своему значению очень похожи на притяжательные, они указывают на принадлежность предмета кому- либо (человеку или животному) и отвечают на вопросы чей? чья? чьё? чьи? Нельзя путать личные и притяжательные местоимения его, ее, их. !
Вопросительные местоимения употребляются в вопросительных предложениях. Относительные местоимения те же вопросительные местоимения, но они служат не для вопроса, а для связи придаточного предложения с главным( то есть выступают в качестве смоюзных слов) Неопределенные местоимения образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не-, кое-(кой) - и суффиксов( частиц) – нибудь, -то, -либо. Частицы кое-, -то, -либо, - нибудь всегда пишутся через дефис. При склонения местоимения с кое – дефис может отсутствовать. Сравните: спросил кое у кого, поделил кое с кем… В отрицательных местоимениях под ударением пишется в приставке не, без ударения ни. Некого, никто…Некого, нечего не имеют именительного падежа. Местоимение является смоюзным словом в СПП и средством связи в тексте
1. Укажите строчку, в которой записаны только личные местоимения. а) у них, обо мне, я, тебя б) за ними, мой, себя, тот в) вам, твой, вас, когда г) к нам, нами, этот, никто 2. Какую часть речи не может заменить местоимение в тексте? а) имя существительное б) имя прилагательное в) глагол г) имя числительное
3. Какую особенность имеет склонение местоимений 3-го лица? а) местоимения 3-го лица не имеют формы именительного падежа б) в косвенных падежах к местоимению 3 лица после предлога добавляется согласный Н в) местоимения 3 лица не имеют формы множественного числа г) местоимения 3 лица не склоняются 4. Укажите неверное утверждение. а) возвратное местоимение СЕБЯ принадлежит к группе местоимений- существительных б) возвратное местоимение СЕБЯ не имеет именительного падежа в) возвратное местоимение СЕБЯ указывает, что совершаемое действие направлено на само действующее лицо г) возвратное местоимение СЕБЯ изменяется по родам
5. Найди неверное утверждение 1.Того-указательное местоимение. 2. Не с кем- неопределенное местоимение 3. Собой- возвратное местоимение 4. Иной- определительное местоимение.
6. Продолжите фразу. Притяжательные местоимения в предложении обычно бывают… а) определением б) дополнением в) обстоятельством г) сказуемым