Жизнь в сообществах. Основы экологии
òВòВезде, вплоть до покрытых льдами полюсов, воздух звенит от пения птиц и жужжания кружащих насекомых. Не только в густых парах нижних слоев атмосферы, но и в чистом эфире верхних слоев все полно жизни. А. Гумбольдт.
òВòВсе живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействие.
Экология изучает: ò Взаимосвязи и закономерности сосуществования живых организмов в природе; ò Организацию и функционирование популяций, биоценозов, биогеоценозов и биосферы в целом; ò Законы «здорового» состояния как нормы и основы существования жизни.
История формирования сообществ живых организмов ò Европа ò Азия ò Африка ò Северная Америка ò Южная Америка ò Австралия ò Антарктида
Причины несходства живого мира в разных частях планеты ò Геологическая история материков. ò Изоляция. ò Различие климатических условий в широтном направлении.
Биогеографические области ò Неарктическая ò Палеарктическая ò Восточная ò Неотропическая ò Эфиопская ò Австралийская
Биом òBòBios – жизнь; oma – совокупность. òСòСовокупность различных групп живых организмов и среды их обитания в определенной климато – географической зоне.
Названия биомов суши, как правило, определяются типом растительности. òХòХвойные леса òЛòЛиственные леса òПòПустыни òТòТропические леса и т.д. Однако, в конечном счете фактором, определяющим тип биома, является климат, поскольку характер среды зависит от температуры, количества осадков, направления и силы ветра.
Различия биомов òОòОдни и те же биомы встречаются по всему земному шару, но они имеют свои характерные особенности в различных частях планеты.