В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Спокойно, не спеша, без суеты В день раз иль два питаться должен ты. Питайся, если голод ощутил, Еда нужна для поддержанья сил Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдет еда В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном, чистом месте Тому на пользу мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно в свой черед. В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Спокойно, не спеша, без суеты В день раз иль два питаться должен ты. Питайся, если голод ощутил, Еда нужна для поддержанья сил Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдет еда В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном, чистом месте Тому на пользу мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно в свой черед. Авиценна Авиценна
Питательные вещества «Компоненты питания»(интерактив.тренинг) : d60a5/12_005_1. swf d60a5/12_005_1. swf Жиры Белки Жиры Белки Углеводы
25 %-завтрак 50%- обед 15%-полдник 10%-ужин
Первая помощь при отравлениях Промыть желудок теплой водой. Промыть желудок теплой водой. Выпить литр теплой воды и засунуть два пальца в горло, раздражая основание языка. Выпить литр теплой воды и засунуть два пальца в горло, раздражая основание языка. Повторить три раза Повторить три раза Если есть высокая температура – вызвать скорую помощь.
Возбудители желудочно-кишечных заболеваний (слайд шоу): 0c00475d60a8/index.htm 0c00475d60a8/index.htm
Дизентерия Ею можно заболеть, съев зараженную пищу, выпив воду из сомнительного источника или вымыв в нем посуду, овощи, фрукты, руки. Ею можно заболеть, съев зараженную пищу, выпив воду из сомнительного источника или вымыв в нем посуду, овощи, фрукты, руки. Перенсчиками инфекции могут быть мухи. Перенсчиками инфекции могут быть мухи.
Холера Возбудитель- холерный вибрион Возбудитель- холерный вибрион В местах, где выявлен больной холерой, объявляется карантин. В местах, где выявлен больной холерой, объявляется карантин. Возбудитель хорошо сохраняется в воде, легко переносит холод, но плохо выдерживает нагревание. Возбудитель хорошо сохраняется в воде, легко переносит холод, но плохо выдерживает нагревание.
Сальмонеллез Источники заражения Источники заражения
Ботулизм Возбудители живут в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Грызунов, не вызывая у них заболеваний. Возбудители живут в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая в почву вместе с навозом, они заражают овощи, грибы и другие продукты. Бактерии могут заражать водоемы и рыбу. Попадая в почву вместе с навозом, они заражают овощи, грибы и другие продукты. Бактерии могут заражать водоемы и рыбу. Развиваются микробы при отсутствии воздуха. Развиваются микробы при отсутствии воздуха.
Меры предупреждения желудочно – кишечных заболеваний и глистных заболеваний (слайд шоу) Меры предупреждения желудочно – кишечных заболеваний и глистных заболеваний (слайд шоу) collection.edu.ru/dlrstore/ ddd- 04fa d60a8/index.htm collection.edu.ru/dlrstore/ ddd- 04fa d60a8/index.htm collection.edu.ru/dlrstore/ ddd- 04fa d60a8/index.htm collection.edu.ru/dlrstore/ ddd- 04fa d60a8/index.htm 1. Пищевое отравление и инфекции могут вызываться различными микроорганизмами 1. Пищевое отравление и инфекции могут вызываться различными микроорганизмами 2. Попадая в организм, они выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги. 2. Попадая в организм, они выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги. 3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. 3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. 4. Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи. 4. Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
Опасные продукты питания.Типы загрязнения пищи (таблица): 29%5D_%5BPT_03%5D.html 29%5D_%5BPT_03%5D.html Канцерогены Канцерогены Красители Красители Эмульгаторы: Эмульгаторы: Е-621 глутамат Na, Е-621 глутамат Na Стабилизаторы Стабилизаторы ГМИ ГМИ Загрязнение алкоголем Загрязнение алкоголем Вред алкоголя ( печень здорового человека и цирроз печени- иллюстрация)) : Вред алкоголя ( печень здорового человека и цирроз печени- иллюстрация)) : collection.edu.ru/dlrstore/ ddd- 0f83-4f00475d60a8/index.htm collection.edu.ru/dlrstore/ ddd- 0f83-4f00475d60a8/index.htm collection.edu.ru/dlrstore/ ddd- 0f83-4f00475d60a8/index.htm collection.edu.ru/dlrstore/ ddd- 0f83-4f00475d60a8/index.htm