Надстрочные знаки и знаки препинания. Из истории В церковнославянском языке используются особые значки, которые ставятся выше уровня строки и называются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию по истории русского литературного языка выполнила студентка 35 гр. Полищук Екатерина Преподаватель: Недашковская Татьяна Евгеньевна.
Advertisements

Сложные предложения с прямой и косвенной речью. При разговоре мы часто передаем собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а чужую.
ИСТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ. ТОЧКА И ЗАПЯТАЯ УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ РОМАЩЕНКО И.В. МБОУ СОШ 8 Н.П. СЕВЕРОМОРСК - 3.
КИРИЛЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СЧИСЛЕНИЯ Древней Руси Автор презентации: Килязова Екатерина.
Цифровые значения букв. В церковнославянских текстах не употребляются арабские и латинские цифры. Для записи чисел используются буквы церковнославянского.
РебусыРебусы. Что такое ребус? Ребус – один из видов словесных игр, популярных еще в древности. Название образовано от латинского rebus - формы творительного.
Выполнил ученик 8а класса Гришин Леонид Прямая речь.
Более совершенными непозиционными системами счисления были алфавитные системы. Алфавитные системы счисления представляют особую группу. В них для записи.
Происхождение знаков препинания. Выполнила ученица 6-В класса МБОУ СОШ 7. Будько Алиса.
точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()],
Единственное число предмет один; перед ним стоит артикль: – a - если слово начинается с согласной буквы; – an - если слово начинается с гласной буквы;
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Азбука Буквы Ее, звуки [е],[йэ]
Правила составления и решения ребусов 1. Названия всех предметов, изображенных в ребусе, читаются только в именительном падеже.
Непозиционные системы счисления Единичная система счисления Древнеегипетская десятичная система счисления Древнеегипетская десятичная система счисления.
Դաս 1 Урок 1 Աննա Գևորգյան Геворгян Анна Гарнуковна Հայոց լեզվի պատմությունը - История Армянского Языка Հայոց այբուբեն - Армянский Алфавит Տառեր – Буквы.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Знаки препинания в предложениях с чужой речью. !Запомни! Существует два способа передачи чужой речи: С помощью прямой речи; С помощью косвенной речи. Слова.
ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ПРЕДЛОЖЕНИИ?. ЗАЧЕМ МЫ СТРОИМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАША РЕЧЬ? ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
ОБРАЩЕНИЕ И ЕГО ВЫДЕЛЕНИЕ НА ПИСЬМЕ Фрагмент урока - презентации в 5 «В» классе. Фрагмент урока - презентации в 5 «В» классе. (Объяснение нового материала).
Транксрипт:

Надстрочное знаки и знаки препинания

Из истории В церковнославянском языке используются особые значки, которые ставятся выше уровня строки и называются надстрочноми. Это знаки ударения, особый знак придыхания и знаки сокращения слова. Строгая система употребления надстрочнох знаков возникает довольно поздно. Древнейшей рукописью с проставленноми знаками ударения является Чудовский Новый Завет (середина XVI в.), новый период с греческого на славянский, выполненной, по преданию, святителем Алексием, митрополитом Московским. Окончательно система надстрочнох знаков формируется к началу XVIII в.

Знаки ударения В церковнославянском языке ударение бывает трех видов: 1.á- острое ударение, или озíя 2.à- тажелое ударение, или варíя 3.â- облегченное ударение, или камера Облегченное ударение служит для того, чтобы различать формы единственного числа и формы множественного (двойственного) числа. Например: цáρь (И. ед.) – цâρь(Р. мн.)

Знаки ударения Различие знаков ударения не связано с особенностами произношения. Так, слова ρáбъ и ρâбъ читаются одинаково. Церковнославянские знаки заимствовано из греческого. Острое ударение ставится над гласной в начале и середине слова, например áдъ сотвоρíти. Тяжелое ударение ставится в том случае, если слово оканчивается на ударную гласную, например ρаспнì êгò. Однако если после такого слова стоят слова: бо, же, ли, мя, ми, та, ти, ся, си, но, вы, не имеющие собственного ударения, то на предыдущем гласном сохраняется острое ударение.

Знак придыхания Если слово начинается с гласной, то над этой гласной ставится знак придыхания, который по-славянски называется звáтельцо: ̉̉̉̉̉̉̉а. Этот значок никак не произносится. В славянских текстах он появляется в связи с ориентацией на греческую орфографию. В древнегреческом языке знаки придыхания влияли на произношения. Знак придыхания может совмещаться со знаком ударения. Сочетания этих знаков имеют специальное названия.

Знаки титла Ряд слов в церковнославянском языке пишутся не полностью, а сокращенно. Сокращения выделяются при помощи специального знака, который называется знаком титла. Под титлом пишутся слова, относящиеся к сакральной сфере, т.е. обозначающие священное, почитаемые предметы.

Знаки титла

Знаки препинания В церковнославянском языке правила постановки знаков препинания менее строгие, чем в русском, т.е. в одном и том же случае могут стоять разное знаки, а может и вообще отсутствовать какой-либо знак препинания.

Отличия церковнославянских знаков препинания от современнох русских: Точка с запятой в церковнославянском языке указывает на вопросительную интонацию, т.е. выполняет те же функции, что и знак вопроса в современном русском языке. В богослужебнох книгах вместо часто повторяющихся молитв и возгласов приводятся только первые слова. Строгих правил постановки запятых в церковнославянском языке нет. Но запятые, как и в современном русском языке, помогают понять членение предложения и выделить его основное части.

Мы видели, что в церковнославянском языке знак <;> (точка с запятой) соответствует вопросительному знаку современного русского языка. В функции точки с запятой в церковнославянском языке выступает точка, которая в этом случае называется малой точкой. По размеру она ничем не отличается от обычной точки, однако после нее предложение продолжается с маленькой буквы.