Автор: Косарева Татьяна МОУ «Гимназия», 6А класс Руководитель: Голованова Наталья Михайловна Учитель русского языка и литературу, МОУ «Гимназия»
Цель: выявить, откуда пришли в русский язык названия мастей лошадей.
Задачи: изучить и проанализировать литературные источники выявить этимологию названия мастей лошадей определить степень зависимости этимологии от географии появления мастей.
Масть лошадей определяют по окраске волосяного покрова, состоящего из коротких кроющих и длинных защитных волос ( гривы, хвоста, щетки или фризы )
принято выделять четыре основные масти: гнеда́я ру́жая се́рая ворона́я.
Буланая - желтовато-мышастая с чёрными гривой и хвостом. Иногда имеет чёрный ремень по хребту. БУЛАНАЯ масть появилась в России в ХVI веке из Киргизии, а там ЛОСЯ называют «БУЛАН», т.к. этот цвет очень похож на окраску лося
Мышастая - цвет лошади похож на цвет мыши. Цвет достигается не перемещением волос разного цвета, а именно мышиный при часто тёмных гриве и хвосте. МЫШАСТАЯ масть получила свое название непосредственно от цвета. Цвет пепла и золы – цвет серой мыши.
Вороная - абсолютно чёрная масть. ВОРОНОЙ с друидского - блестяще-черный.
Бурая - смешение чёрных и коричневых волосков на туловище лошади, тёмная грива, ноги, хвост. название «БУРАЯ» пришло в Древнюю Русь из тюркских языков. По-тюркски «БУР» - руже –красный. В свою очередь это слово произошло от персидского «БОР» - красно-коричневый, которое,в свою очередь, восходит к индо-европейскому bher, что означает блестящий, светло-коричневый. А в смешении этих понятий получился БУРЫЙ ЦВЕТ.
Гнедая - тёмно-ружая масть с чёрными гривой, хвостом, ушами, мордой. Слово ГНЕДАЯ – образовано от слова «гнить» - ст.слав = «разжигать». Т.е. это темно-ружий, как огонь цвет.
Игреневая - очень красивая масть. Бывает шоколадного или тёмно-ружего цвета при светлых (белой или дымчатой) хвосте и гриве. В тюркском языке «игрень» означает «красный», «ружий».Отсюда и название масти – ИГРЕНЕВАЯ.
Изабелловая - лошадь жёлто-молочного цвета с небольшой "красниной" ИЗАБЕЛЛОВАЯ масть – это окраска очень светлая, почти белая. Слово образовалось от соединения приставки «изо» и корня «бел». Предполагается, что слово имеет общее строение со словами «исчерна, изжелта, иссиня». Тем более, что одним из подвидов изабелловой масти является ПОЛОВАЯ – изжелта-белая.
Караковая - чёрная лошадь с коричневыми или ружими подпалинами (в паху, вокруг глаз, губ). КАРАКОВАЯ. Если вспомнить с детства знакомое слово «КАРАНДАШ», название пустыни «КАРАКУМ»,то станет понятно происхождение этого слова. В ХУ1 веке появилось это слово в русском языке вместе с лошадьми, привезенными из Центральной Азии. «кара» в тюркских яз. Означает «черный», а «куда» - «буруй». Вот по лучилось слово «КАРАКУЛОВЫЙ», которое позднее стало просто КАРАКОВЫМ. КАРЯЯ лошадь встречается в русских памятниках с ХIV века в форме «КАРЫЙ», что опять же напоминает о черном и буром оттенках.
Рыжая - ясно из названия. Существуют много оттенков ружей масти. Лошадь с несколько тёмными подпалинами в паху и на морде называется каурой. РЫЖАЯ – это слово общеславянского происхождения, т.е. встречается практически во всех славянских языках. Сравните: в Украине говорят : рыжий, в Белоруссии – ружы, болгарин назовет масть рижд, в Словении скажут riзi, в Чехии –ryзi, а в Польше – ryзy. И в каждом из языков это слово будет обозначать желто-красный.
Саврасовая - смешанная масть. Помесь гнедой или буланой масти. Верхняя часть лошади окрашена темнее, нижняя - светлее. Грива и хвост - тёмные. САВРАСЫЙ. Неясно, откуда произошло это слово. Но многие специалисты считают, что оно заимствованно из тюркских языков так как sapsary-sari означает желтый.
Серая - серуй цвет достигается перемещением белых и чёрных волосков. Различают серую в яблоках и серую в гречках масти. СЕРАЯ масть получила свое название от общеславянского. Это слово, как и слово РЫЖИЙ можно встретить во всех славянских языках : сирий ( укр.), шэру (бел.),sery(чеш.), сова ( болг.), т.е. имеющий цвет как бы от смешения белого с темным.
Пегая - лошадь любого окраса с пятнами белого цвета по всему туловищу. Окрас чем-то напоминает коровий. ПЕГАЯ лошадь, очевидно, привезена была в Россию из Венгрии, потому что корни этого слова в хорватском языке: «пег» - пятно, или «пегави»- пятнистый. Вообще, родственников слова «пегий» можно встретить во всех славянских языках. В чешском –piha, а в польском -piga–веснушки. В древне-русском языке «пъгый – проказа ( болезнь, характерная пятнами и язвами на лице и всем теле. В латыни pingo – пишу красками. А в древне-индийском - pingar – желтый, коричнево-желтый.Так что, куда ни посмотри, везде это слово связано с пятнами. А что может быть пятнистее пегой лошади?
Чубарая - вся лошадь в мелких тёмных или белых пятнах. Есть несколько разновидностей чубарой масти. Например, иней, леопард, чепрачная. Вообще-то происхождение этого слова неизвестно, но зато известно, что в Индо-европейских языках skeu – пучок, клок. А ведь и правда: на темном фоне светлые пятна выглядят, как клоки, пучки другой шерсти.
Сивая - вороная лошадь с проседью. Слово СИВЫЙ также общеславянского происхождения. Но имеет в каждом языке свое оттеночное значение.Так в украинском сивый – седой, в чешском sivak – сизый, в литовском sivas – цвет плесени. А вот в Индии sya-va означает коричневый, гнедой. Вот и получается, что сивый- это серовато- коричневый цвет, словно покрутый плесенью.
Соловая - светло-ружая, золотисто-ружая масть со светлыми гривой и хвостом. СОЛОВЫЙ в литературном языке значит «желтоватая масть» и «вялый, сонный.» Есть даже предположение, что название певчей птицы связано не только с ее цветом, но и с тем, что когда она поет, человек расслабляется, становится вялым. В то же время это слово имеет основу sol, что и в древне-немецком, ирландском и латинском означает «темный, грязный».Ту же основу имеет и слово «сова».
Чалая - примесь белого волоса к ружей, вороной или бурой масти. Соотвественно, руже-чалая, буро-чалая, вороно-чалая. Слово ЧАЛЫЙ пришло в русский язык, очевидно, вместе с лошадьми. Оно встречается в памятниках 16 века. На тюркском языке чал означает серуй.
МУХОРТЫЙ как названия масти лошади непонятно. Но вот как объясняет значение этого слова В.И. Даль: «.., о лошади : гнедой с желтоватыми подпалинами у морды, ног и в пахах; о человеке : слабый, хилый, тощий и малорослый. Мухортинький, невзрачный, небольшой человек. Мухортик – малорослый, хилый человек. Мухортиться – спесивиться, чваниться. Мухорчатая ( борода) – махорчатая, в мохрах, растрепанная, в прядях. Лошадь с рула махра, космата.
Средняя Азия Славянского происхождения Индо- европейские языки Прочее 1Буланая ВоронаяЧубарая Мышастая 2Бурая ГнедаяСоловая Изабелловая 3Игреневая РыжаяМухортый 4Караковая Серая 5Каряя Пегая 6Саврасый Сивая 7Чалая Итого:7623
В результате этой работы я изучила и проанализировала литературные источники, выявила и описала этимологию названия мастей лошадей, научилась определять цвет лошади по её масти, выявила, что большинство названий мастей лошадей пришло в русский язык «вместе с лошадьми» из разных уголков земного шара.