Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво: Но юность нам советует лукаво, И шумные нас радуют мечты.
Каковы истоки дружбы А.Пушкина и И.Пущина?
Любовь для А.С.Пушкина – предмет высокой поэзии. Она выведена за пределы обычной жизни. Его стихотворения – это не список побед и поражений. В них запечатлена психологическая правда любовных переживаний, выражены философские представления поэта о Женщине как источнике красоты и гармонии.
Попробуйте охарактеризовать состояние поэта, смену его чувств и переживаний. Какие художественные особенности можно увидеть в стихотворении? В чем специфика речевых оборотов? Какой образ возникает перед нами? Что в природе оказывается созвучным чувствам поэта? Почему оживает любовь? Чем она является для поэта? О чем свидетельствуют последние строки стихотворения?
Только ли любовной теме посвящено это стихотворение? Чему способствовали встречи с Женщиной? Какова композиция стихотворения? Какая часть показывает пробуждение от мучительного сна? Чем она отличается от остальных? А.С.Пушкин колебался, отдавать ли это стихотворение А.П.Керн, так как предвидел, что эти стихи будут предписаны ей. На самом деле лирическое чувство здесь обобщено и не предполагает конкретизации, это образ Любви как необычайно чистого, возвышенного чувства огромной радости.
Стихотворение обращено к прекрасной женщине, с которой поэт расстался. Но здесь нет обиды, гнева, упреков и обвинения, он не унижается до этих мелких и недостойных для настоящего мужчины чувств и поступков, остается на высоте своего ощущения открывшейся ему женской душевной красоты. Поэт благодарен женщине за любовь, которая еще живет в его сердце, не хочет ее тревожить и печалить ненужными укорами. Последние строки полны подлинного мужского великодушия: «Я вас любил так искренне, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим…»