Как характеризует автор семью Лариных? В чем разница между Татьяной и Ольгой? В какой социальной среде воспитывалась Татьяна? Какую роль в жизни Татьяны играет ее няня? Какое значение для Татьяны имели книги? Как круг чтения характеризует Татьяну?
Какой предстает Татьяна во 2-5 главах? Как воспринимает Татьяна Онегина? Каково поведение героини после встречи с ним? Считаете ли вы, что встреча Татьяны с Онегиным в саду – самая тяжелая минута в ее жизни?
Почему автор соотносит Татьяну со Светланой, героиней баллады В.А.Жуковского? В чем важность замечания в том, что «Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны»? Какими чувствами проникнуто письмо Татьяны?
Что происходит с Татьяной после отъезда Онегина? Как меняется ее восприятие Онегина? Какой новый этап наступил во внутренней жизни Татьяны? В чем особенность выбора Татьяны выйти замуж?
Изменилась ли Татьяна? Если да, то в чем? Почему же Татьяна отвергла любовь Онегина, если по-прежнему любила его? Справедливы ли ее упреки Онегину? Почему же два замечательных человека не нашли путей друг к другу? В чем причина непонимания Онегина Татьяной?
Татьяна – не воплощение пороков и «совершенства образец». Она – живой человек и поэтому «милый идеал» автора. В народных преданиях, сказаниях и песнях о счастье нашла Татьяна идеал нравственного долга, нерушимой супружеской верности.