«Люблю Отчизну я, но странною любовью,» - сказал поэт. И впрямь любовь его была такой, Что вопреки людскому суесловью На ней, как на костре, он сжег себя до тла. Н.Рыленко
И вижу я себя ребенком; и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей, Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится – и встают Вдали туманы над полями.
Он был дитя, когда в тесовый гроб Ее родную с пеньем уложили, Он помнил, что над нею черный поп Читал большую книгу, что кадили, И прочее…
Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть.
М.Ю.Лермонтов Отставной капитан Ю.П.Лермонтов М.М.Лермонтова (Арсеньева) Дед – поручик в армии Екатерины II Прадад – секундант-майор Прапрадед в армии Петра I Шотландский поэт- прорицатель Томас Лермонт Е.А.Арсеньева Из рода Столыпиных М.В.Арсеньев (капитан лейб- гвардии, предводитель дворянства Пензенской губернии)
«Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да об небе…»
«Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник..»
Погиб поэт! – невольник чести - …
А вы, надменные потомки Известной подлости прославленных отцов… Уже светские сплетницы поднесли начальнику жандармерии графу Бекендорфу листок со стихами Лермонтова. А Николай I получил его с пометкой «Воззвание к революции». И Лермонтова ссылают на Кавказ.
И.С.Тургенев писал: «В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое.. Внутренне Лермонтов, вероятно, скучал глубоко, он задыхался в тесной сфере, куда втолкнула его судьба».
Именно здесь, в Пятигорске, Лермонтова ждала роковая встреча с Мартыновым. 13 июля 1841 года между ними произошло столкновение, причиной которому послужили шутки и остроты Лермонтова. Секундантами у поэта были Столыпин и Трубецкой.