Школа – это нужно! Школа – это трудно! Школа – это интересно!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
! меняется его место в системе общественных отношений; меняется весь уклад его жизни; возрастает психоэмоциональная нагрузка; На смену беззаботным играм.
Advertisements

Выполнила учитель начальных классов МКОУ СОШ1 г.Нефтекумска Ставропольского края Шувалова Лариса Александровна.
Родительское собрание в 1 классе: «Первый раз в первый класс»
Готовность детей 6-7 лет к школе Подготовила: Гуськова М.А., педагог- психолог МБДОУ детского сада «Золушка»
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
Родительское собрание в 1 классе: «Первый раз в первый класс» ГБОУ «Школа 1353» учитель начальных классов Телкова Татьяна Николаевна.
Родительское собрание «Первый раз в первый класс»
«Встречаем первоклассников» Психологическое просвещение родителей Подготовила практический психолог Бычек Татьяна Викторовна.
Конференция для родителей «Готовность детей к обучению в школе» подготовил: воспитатель - С.Л.Ненашева.
(Адаптация детей в пятом классе) Муниципальное общеобразовательное учреждение Гимназия 1 г. Сыктывкар 2010.
(Адаптация детей в пятом классе). ОВЛАДЕНИЕ БАЗОВЫМИ ШКОЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ И УМЕНИЯМИ; РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ, ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ; РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ.
Готовность Готовность к школе. это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. готовность к.
Очень важно, что бы ребенок, был подготовлен к школе и не только интеллектуально, но и физически, и психологически!
СКОРО В ШКОЛУ Родительское собрание МОУ «Лицей 50» г.Саратов, 2012 г.
Готовность к школе Лымарева Марина Владимировна Образование - высшее Квалификационная категория -высшая Педагогический стаж- 21 год.
Родителям первоклассников. Школьная адаптация Термин "адаптация" имеет латинское происхождение и обозначает приспособление строения и функций организма,
«готовность к обучению в школе» Всё многообразие трактовок понятия «готовность к обучению в школе» может быть сведено к одному достаточно общему определению.
ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ Старший воспитатель Т.М.Щеголихина МБДОУ 24 г.Бор.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
СКОРО В ШКОЛУ!. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЁНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ МОТИВАЦИОННАЯ ( ЛИЧНОСТНАЯ ) ГОТОВНОСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО.
Транксрипт:

Школа – это нужно! Школа – это трудно! Школа – это интересно!

Кабинеты начальной школы оборудованы в соответствии с современными требованиями

меняется его место в системе общественных отношений; меняется весь уклад его жизни; возрастает психоэмоциональная нагрузка; На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия.

напряженного умственного труда; активизации внимания; сосредоточенной работы на уроках; относительно неподвижного положения тела; удержания правильной рабочей позы.

нужно установить контакты со сверстниками и педагогами; научиться выполнять требования школьной дисциплины; новые обязанности, связанные с учебной работой.

могут появиться жалобы детей на усталость, головные боли, возникнуть раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Снижается аппетит детей Снижается масса тела Случаются и трудности психологического характера: чувство страха, отрицательное отношение к учебе, учителю, неправильное представление о своих способностях и возможностях

непосредственно связано с понятием

Психологическая Физиологическая Социальная (личностная)

недостатки формирования любой из них сказываются на успешности обучения, самочувствии и состоянии здоровья первоклассника, его работоспособности, умении взаимодействовать с педагогом, одноклассниками и подчиняться школьным правилам.

чрезмерное возбуждение и даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, депрессия и чувство страха, нежелание идти в школу. Все изменения в поведении ребенка отражают особенности психологической адаптации к школе.

адаптируется в течение первых двух месяцев обучения относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей. почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестны и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них все же отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем. Но к концу октября трудности этих детей, как правило, преодолеваются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом.

имеет более длительный период адаптации. Дети не могут принять новую ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. могут играть на уроках, выяснять отношения с товарищем, не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. испытывают трудности и в усвоении учебной программы, лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.

дети, у которых социально- психологическая адаптация связана со значительными трудностями. У них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций, они с большим трудом усваивают учебные программы. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя: они "мешают" работать в классе.

научиться выполнять новые правила и требования учителя, плавно и безболезненно перейти от игровой к новой, очень сложной учебной деятельности.

научить детей осознавать учебную задачу. Достижение такой цели требует от учащихся определенных усилий и развития целого ряда важных учебных качеств:

умения слушать, реагировать на действия учителя, планировать свою работу, анализировать полученный результат – то есть умений и способностей, необходимых для успешного обучения в начальной школе.

налаживать контакт с другими детьми, выстраивать отношения со взрослыми, быть общительным и интересным для окружающих – то есть умений, позволяющих устанавливать межличностные отношения со сверстниками и педагогами.

правильно оценивать свои действия и действия одноклассников, пользоваться простейшими критериями оценки и самооценки (такими критериями выступают полнота знаний, их объем, глубина; возможность использовать знания в различных ситуациях, то есть практически, и т д.) – то есть устойчивой учебной мотивации на фоне позитивных представлений ребенка о себе и низкого уровня школьной тревожности.

больше внимания уделять развитию образного мышления: рисунки, конструирование, лепка, аппликация, мозаика.

расстояние от книги или тетради до глаз должно соблюдаться неуклонно, иначе страдает не только осанка, но и зрение.

выступает его эмоциональное состояние, которое тесно связано с эффективностью учебной деятельности, влияет на усвоение школьных норм поведения, на успешность социальных контактов и в конечном итоге на сформированность внутренней позиции школьника.

наличия у детей адекватной самооценки Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и на основе этого сравнения вырабатываем мнение о себе, о своих возможностях и способностях, чертах своего характера и человеческих качествах.

облегчает процесс адаптации к школе, тогда как завышенная или заниженная, напротив, осложняют его.

если родители позаботились об оздоровлении ребенка перед школой, облегчив ему тем самым адаптацию в первый год обучения. Ребенок в этом случае быстрее и с меньшим напряжением справляется с трудностями начала школьного обучения и может лучше учиться.

не позже 9 часов вечера. Детям семи лет рекомендуется спать не менее 11 часов в сутки.

Эрвин Фрид когда мы капризничаем и нам не остановиться; когда мы сердимся и не можем перестать сердиться; когда что-то не получается. окрик шлепок ироничное замечание равнодушие

Первые десять дней школьной жизни ребенка наказывать нельзя !

(и поменьше ругать, а лучше вообще не ругать), а хвалить именно тогда, когда он что-то делает.

1)ни в коем случае не сравнивать его посредственные результаты с эталоном, то есть с требованиями школьной программы, достижениями других, более успешных, учеников. Лучше вообще никогда не сравнивать ребенка с другими детьми (вспомните свое детство). 2)Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов.

это восстановить у ребенка положительное отношение к жизни, в том числе и к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе (ребенок - родители -учителя).

Педагог – психолог Психологическая готовность к школьному обучению Психологическая служба школы

сформированность у ребенка психологических свойств, без которых невозможно успешное овладение учебной деятельностью в школе. это многокомпонентное образование, в структуре которого принято выделять следующие компоненты

Социально-психологическая (коммуникативная) готовность Личностная готовность Интеллектуальная готовность

Дифференцированное восприятие Аналитическое мышление Рациональный подход к действительности (ослабление роли фантазии) Логическое запоминание Интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий Овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов Развитие тонких движений руки и зрительно- двигательных координаций

Уровень развития мотивационной сферы Уровень развития эмоциональной сферы

Развитие у детей потребности общения с другими Умения подчиняться интересам и обычаям детской группы Развивающиеся способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения

Дезадаптация младшего школьника – это нарушение учебной деятельности, поведения и взаимоотношений личности. проявления дезадаптации младших школьников: низкий уровень учебной мотивации, нарушение познавательных процессов, высокая устойчивая тревожность, нарушения эмоционально-волевой сферы, неадекватная (завышенная или заниженная) самооценка, трудности в общении со взрослыми и сверстниками (низкий социальный статус).

1. Отсутствие «школьной зрелости» 2. Недостаточный уровень интеллектуального развития 3. Социальная незрелость, неумение общаться с окружающими 4. Неудовлетворительное состояние здоровья

Специфические нарушения: моторики зрительно-моторной координации зрительного и пространственного восприятия речевого развития Неспецифические нарушения: Общая ослабленность организма Низкая и неустойчивая работоспособность Повышенная утомляемость Низкий индивидуальный темп деятельности

Что должен знать и уметь 6- летний ребенок, поступающий в школу, при нормальном речевом развитии. 1)Звукопроизношение полностью соответствует норме; 2)Сформировано звуко различение как далеких, так и близких пар фонем; 3)Ребенок овладел нормами словоизменения различных частей речи, адекватно использует предлоги; 4)Практически не осталось ошибок в словообразовании- так называемых неологизмов, то есть слов, в которых нарушена морфемная сочетаемость; 5)Словарный запас достаточно обширен и включает в себя слова различных частей речи; 6)Ребенок располагает определенным запасом представлений об окружающем мире, его осведомленность о явлениях природы, о животных и растениях, предметах быта позволяет ему построить связное высказывание, поделиться впечатлениями об увиденном или услышанном; 7)Ребенок умеет осуществлять элементарные логические обобщения в пределах родо-видовых отношений; 8)У ребенка сформировано отношение к речи как к объективной действительности: он умеет выделять слова из предложения, проводит несложные формы звукового анализа; 9)Первоклассники обладают достаточным уровнем познавательной активности, у них проявляется готовность к решению познавательных задач, готовность к интеллектуальному усилию.