МОУ СОШ с.Елшанка
Тема года: Современные воспитательные технологии.
Цель: Совершенствование мастерства педагогов, направленного на повышение эффективности воспитательного процесса.
Задачи: 1.Теоретическое изучение проблемы использования в школе современных воспитательных технологий, разработка путей их практического применения. 2.Активизация работы по изучению, обобщению и распространению передового опыта по теме «Современные воспитательные технологии». 3.Создание обстановки доверия и совместного педагогического творчества.
Планируемый результат: 1.Реализация в практической деятельности современных воспитательных технологий. 2.Развитие воспитания в соответствии с программой развития воспитания и потребностями социума. 3.Создание условий в которых учащиеся смогут приобретать новый социальный опыт, принимать участие в управлении школой.
План работы: 1.Проведение классными руководителями открытых мероприятий. 2.Создание банка интересных педагогических идей. 3.Диагностика развития творческих коллективов. 4.Обзор методической литературы по проблемам организации воспитательной деятельности. 5.Проведение теоретических семинаров, совещаний. 6.Совместная деятельность психолога и классного руководителя по изучению развития личности в классном коллективе. 7.Консультации для классных руководителей.
Проведение теоретических семинаров, совещаний.
Инструктивно-методическое совещание «Организация воспитательной работы в новом учебном году». Изучение положения о модели портфеля индивидуальных образовательных достижений обучающихся («портфолио»). «Использование классными руководителями ИКТ и проектных технологий в воспитательной работе». Круглый стол. «Практическое использование современных воспитательных технологий.
Совместная деятельность психолога и классного руководителя по изучению развития личности в классном коллективе.
Школьный психолог оказывает неоценимую помощь классному руководителю в работе с классом. Эта помощь идет по трем направлениям: психологическое просвещение учащихся класса и их родителей; психолого-педагогическая диагностика; коррекционная работа с классным коллективом и учащимися.
Организуя работу с детским коллективом, классный руководитель обязан получить определенную информацию у школьного психолога. Он может помочь классному руководителю исследовать следующие аспекты личности ученика: учебную мотивацию; отношение к своей семье; уровень интеллекта; интересы; общие и специальные способности; нравственные приоритеты; профессиональные интересы и потребности; положение в коллективе сверстников и т.д.
Школьный психолог помогает классному руководителю в психологическом просвещении учащихся класса и их родителей. Этот процесс осуществляется через систему: тематических классных часов; тренингов общения; кружков; родительских собраний; уроков психологической культуры. Диагностические исследования коллектива психолог проводит самостоятельно и знакомит классного руководителя с полученными результатами.
Консультации для классных руководителей
Содержание деятельности классных руководителей. Оздоровительно-спортивное направление Мероприятия по развитию познавательной деятельности Нравственно-правовое направление Военно-патриотическое направление Экологическое направление Мероприятия по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения Работа с родителями.
Оздоровительно-спортивное направление
Мероприятия по развитию познавательной деятельности
Нравственно-правовое направление
АКЦИЯ «ДЕТСКИЙ САД»
Военно-патриотическое направление
Экологическое направление
АКЦИЯ «ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА»
Мероприятия по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения
Работа с родителями.
Документация классных руководителей Большое внимание классный руководитель должен уделять работе со школьной документацией, касающейся его класса. К школьной документации относятся личные дела учащихся, классный журнал, дневники учащихся класса, дневник самого классного руководителя. Своевременная и систематическая работа классного руководителя со школьной документацией помогает ему избегать проблемных и конфликтных ситуаций в общении с администрацией, коллегами, учащимися и их родителями.
Организация работы с родителями Работу с родителями условно можно разделить на две части: 1.Со всеми родителями класса в рамках родительских собраний по повышению педагогической и психологической культуры; 2.С частью родителей в форме коррекционно- развивающих занятий по формированию навыков и умений, связанных в первую очередь с конструктивным взаимодействием в системе родитель-ребенок.
Изучение семей учащихся позволяет педагогу ближе познакомиться с самим учеником, понять уклад жизни семьи, ее традиции и обычаи, духовные ценности, стиль взаимоотношений родителей и детей. Для изучения семьи классный руководитель может использовать различные методы психолого-педагогической диагностики: наблюдение, беседу, тестирование, анкетирование, тренинги, материалы детского творчества, интерактивные игры.
Очень часто родительские собрания и встречи превращаются в «разбор полетов», на которых унижается человеческое достоинство родителей. Классному руководителю следует помнить – родительское собрание – это, в первую очередь, обучение родителей быть ими с помощью теории и практики. Один из видов практики – это диагностические методики, которые позволяют родителю остаться один на один с серией вопросов и честно признаться себе в том, что получается у него хорошо в воспитании ребенка, а что не очень и требует исправления.
Сотрудничество с педагогами, работающими в классе Успешность воспитательного процесса в классе невозможна без сотрудничества с педагогами-предметниками, работающими в коллективе. Классный руководитель должен определить при планировании воспитательной работы основные составляющие сотрудничества с педколлективом.
Мини-педсовет «Проблемные учащиеся моего класса». Классный руководитель готовит и проводит совместно с администрацией школы мини- педсовет по названной теме. Цель данного мини-педсовета, на котором присутствуют педагоги класса, классный руководитель и администрация школы – обсуждение путей решения проблемы трудностей в поведении учащихся и в их учении, а также конкретные и конструктивные пути выхода из ситуации отдельных учащихся.
Сотрудничество со школьным библиотекарем Большое значение в воспитательной работе с классом имеет школьная библиотека. С помощью школьной библиотеки можно успешно развивать познавательную активность учащихся, интерес к учению, формировать исследовательские умения учеников и, конечно же, любовь к книге.
Разнообразные и необычные формы работы школьной библиотеки формируют: интерес к чтению; интерес к словарям и энциклопедиям; интерес к исследовательской деятельности; интерес к собственным умениям по вопросам информации.
Формы сотрудничества библиотекаря и классного коллектива: беседы; викторины; конкурсы; библиотечные уроки; КВНы; библиотечные классные часы; библиотечные вечера.
Работа с библиотечным фондом