7 мая 2009 года
В честь Победы в Великой Отечественной войне гг. 9 мая 1995 г. в Москве на Поклонной горе в Парке Победы открыт Центральный музей Великой Отечественной войны гг., ставший центром Мемориального комплекса Победы. Музей состоит из военно-исторической экспозиции, запечатлевшей хронику военного лихолетья, и художественной. Гордостью музея являются 6 диорам, посвященных важнейшим сражениям войны. Особенность экспозиции - аудиовизуальные комплексы, демонстрирующие подлинную кинохронику военных лет, редкие фото, картографические и архивные материалы. Музей оборудован автоматизированной системой поиска сведений о павших в годы Великой Отечественной войны - "Книга Памяти". Музейная экспозиция также продолжается в Парке Победы, где расположена выставка военной техники и инженерно- фортификационных сооружений Великой Отечественной и Второй мировой войны. Представлены редкие экземпляры трофейной техники. Масштабность охвата исторического периода, многоплановость и техническая оснащенность экспозиции, разнообразие коллекций, богатая научная библиотека позволяют музею занять особое место среди подобных ему военно-исторических музейных центров России.
Зал Памяти траурный зал. Он посвящен погибшим. До недавнего времени говорили о 20 миллионах, сейчас о 27. Истинное число жертв войны, наших соотечественников, определить непросто. При Зале Памяти есть компьютер. В его память заносятся все достоверно известные имена погибших, дата, место гибели. На сегодняшний день зафиксировано 19,5 миллиона таких имен. В дальнейшем каждый посетитель музея получит возможность узнать о судьбе пропавшего без вести родственника, близкого человека нет ли его в числе погибших, если есть, то где и когда погиб. Памятник жертвам Великой Отечественной войны в Зале Памяти скульптура работы Кербеля. Женщина, в скорби склонившаяся над поверженным воином, это и мать, оплакивающая сына, и сестра брата, и жена мужа. Это лик печали, утраты, горя, всегда переживаемого по-своему. Но есть у скульптуры и общий для всех смысл. Пятьсот лет назад Микеланджело изваял из мрамора пьету Христос, снятый с распятья, распростерт на коленях оплакивающей его Богоматери. Сюжет этот давний, христианский, поэтому наша скульптура обретает новый смысл. Павшего воина оплакивает Богоматерь, а он подобен Христу, принесшему себя в жертву, чтобы спасти людей. Но это не все. В учении Православия Русь, Россия дом Богородицы. Отсюда известное понятие Родина-мать. Она скорбит о своем Спасителе. В русской иконописи есть сюжет, подобный пьете, Успение. Апостолы и святители на земле оплакивают Богородицу; явившийся в сиянии Славы, Христос уносит ее душу, в виде спеленатого младенца, на небо.
Зал Славы. Он посвящен героям. Все они навсегда живы для нас, ибо они весь народ, его подвиг в войне. Есть тысячи и тысячи неизвестных героев, награжденных только орденом или скромной солдатской медалью, а то и просто крепким рукопожатием командира. Бывало, и ничем. В Зале Славы имен героев, удостоенных самой высокой награды. Самые отважные из миллионов, явивших несломленный дух народа, силу жизни, высоту самопожертвования. За подвиги народного ополчения, за беспримерную оборону двенадцать городов страны стали городами-героями: Ленинград, Севастополь, Волгоград, Одесса, Киев, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. Стойкостью своих защитников прославилась Брестская крепость. На вершине купола Зала Славы орден Победы. На стенах сверкающие золотом имена героев, выше лепные барельефы городов-героев. Лавровый венок по окружности купола символ не только победы и доблести, но и добродетели, то есть победы за справедливое дело. В годы войны стали Героями Отчизны люди 62 наций и народностей. Более восьми тысяч русских, более двух тысяч украинцев, более трехсот белорусов, более тысячи других национальностей. Для всех народов нашего государства Победа была единой целью. На постаменте в Зале Славы стоит рядовой солдат, бронзовый воин-герой работы скульптора Знобы. Один он говорит от лица всех. Поднятой рукой провозглашает Победу и Мир, одновременно предупреждая о неминуемой каре всякого врага, осмелившегося посягнуть на его Родину.