Осторожно - еда! Выполнили: Ученики 11 класса МОУ «СОШ 4» Гараев Руслан Анварович, Тришина Галина Сергеевна. Руководитель: Алексеевна Елена Дмитриевна, учитель химии МОУ «СОШ 4»
Осторожно-еда! Свою болезнь ищи на дне тарелки (Китайская пословица) 60% смертей в мире вызвано неправильным питанием (происходит постепенное разрушение организма). Зависит ли продолжительность жизни от употребляемых нами продуктов?
Без особого труда, Но не детская еда Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Поэтому мы решили провести исследование среди школьников и выяснить, чем они питаются.
Вопросы анкеты 1) Как часто вы употребляете газированные напитки? а) Часто, почти каждый день б) Иногда в) Почти не употребляю 2) Как часто вы употребляете чипсы, кириешки? а) Часто, почти каждый день б) Иногда в) Почти не употребляю 3) Как часто вы употребляете лапшу быстрого приготовления? а) Часто, почти каждый день б) Иногда в) Почти не употребляю 4) Как часто вы употребляете жевательную резинку? а) Часто, почти каждый день б) Иногда в) Почти не употребляю
8-11 лет лет лет Часто (%) Иногда (%) Редко (%) Часто (%) Иногда (%) Редко (%) Часто (%) Иногда (%) Редко (%) Газированные напитки ,85044,1 Чипсы и кириешки ,86232 Лапша б.п ,539525,85044,1 Жевательная резинка , ,8 Результаты анкетирования Было опрошено 115 школьников в возрасте от 8 до 18 лет.
Наиболее часто употребляемые продукты
Колбасы Нитрит натрия Соевый белок (ГМП)
Газированные напитки Консерванты: Бензойная кислота – Е211 Ароматизаторы и красители: Сахарный колер – Е150 Жёлтый хинолиновый – Е104 Краситель синий блестящий - Е133 Жёлтый кринолин - Е Азорубин – Е122 Загустители: гуммиарабик – Е414, этерифицированные камеди и др. Углекислота
Лапша «Доширак» Обжаривается в растительном (пальмовом) масле Много специй Бульон (Е621)
Чипсы Глутамат натрия (Е621) Акриламид Трансжиры
Жевательная резинка Сахар Ароматизаторы Красители Синтетический каучук Сахарин и аспартам
Наиболее вредные компоненты продуктов питания Акриламид Глутамат натрия Трансжиры Е добавки ГМП
Акриламид Канцерогенное вещество, образующееся в результате жарки углеродосодержащих продуктов. Оно повреждает нервную систему, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости.
Глутамат натрия Это усилитель вкуса, может провоцировать приступы бронхиальной астмы, болезнь Альцгеймера, гиперактивность детей.
Трансжиры Продукт гидролиза жирных кислот, образуются в результате пропускания водорода. Поступая в клетки, не находит там места, вызывает хаос.
Е-добавки Запрещенные ОпасныеОчень опасные Канцерогенные Е 103Е 102Е 110Е 123Е 131 Е 105Е 120Е 124Е 510Е 142 Е 111Е 127Е 129Е 513ЕЕ 153 Е 121Е 155Е 180Е 527У Е 123Е 201Е 220Е 620Е 219 Е 125Е Е 228Е 636Е 230 Е 126Е 233Е 242Е 637Е 240 Е 130Е 270 (для детей) Е 249 Е 152Е Е 252 Е 952Е Е Е 954
Генетически модифицированные продукты На сегодняшний день существует несколько сотен генетически измененных продуктов. Уже на протяжении нескольких лет их употребляют миллионы людей. Соя- пока единственная культура, разрешенная к применению в России. Некоторые ученые считают, что генная инженерия технически несовершенна, т.к. она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффект добавленного гена.
Последствия употребления продуктов не рекомендованных к употреблению школьниками Жевательная резинка Газированные напитки Лапша быстрого приготовления Картофельные чипсы и сухарики «Фаст – фуд» Майонез Сардельки и сосиски
Заключение В ходе нашего исследования мы пришли к выводу, что многие продукты не пригодны для питания школьников, т.к. они содержат вредные компоненты, способные вызывать ряд заболеваний. Популярности этих продуктов способствует агрессивная реклама, осаждающая экраны наших телевизоров.