Белки Строение белков СтруктураБелковойМолекулы.ХарактеристикаСтруктуры. Тип связи, Определяющий структуру Первичная - линейная Порядок чередования аминокислот.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Advertisements

Белкамиили белковыми веществами, называют высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
МБОУ «Нижнетигинская ООШ» Строение и состав белка 9 класс Кузнецов Андрей Сергеевич Учитель биологии.
Белки
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Ф.Энгельс. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением.
Белки. Строение белков МОУ СОШ 29 г.Георгиевска Ставропольского края Учитель биологии – Шмыкова И.А.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белки Жизнь-это существование белковых тел Дидактический материал к уроку «Белки» 10 класса Подготовила учитель химии Подготовила учитель химии Кужмарской.
Т ЕМА : «Б ЕЛКИ » Выполнила: ученица 10 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Юсифова Пари. Руководитель: учитель химии Е.Н. Демидова. Москва, уч. год.
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ). История открытия белка Первый белок, очищенный от примесей был получен в 1728 г. Я. Беккари. Это был белок пшеничного зерна - клейковина.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Строение и свойства белков. Строение белков. Белки состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, отсюда их второе название- полипептиды.
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Химический состав, строение и структура белков. Коробова Н. и Беляева С. ученицы 10 класса.
Белки Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков α-аминокислот и соединённые пептидной связью. Белки - это высокомолекулярные.
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Транксрипт:

Белки

Строение белков Структура БелковойМолекулы.Характеристика Структуры. Тип связи, Определяющий структуру Первичная - линейная Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи - Линейная структура. Пептидная связь -NH-CO- Вторичная – спиралевидная. Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль- спиралевидная структура. Внутримолекулярные Водородные связи. Третичная – глобулярная Упаковка вторичной спирали в клубок- клобучковидная структура. Дисульфидные и Ионные связи. Четвертичная Несколько глобул, связанных в единую систему Силы межмолекулярного взаимодействия между глобулами

Классификация

Свойства Белки- амфотерные электролиты.При определенном значении pH среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая.Белки- амфотерные электролиты.При определенном значении pH среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая.

Гидратация Это связывание белками воды, при этом Они проявляют гидрофильные свойства: набухают, Их масса и объем увеличиваются и При этом частично растворяется. Гидрофильность отдельных белков зависит от их строения При ограниченном набухании концентрированные белковые растворы образуют сложные системы,называемые – Студнями. Студни- не текучи, упруги, обладают пластичностью, определенной механической прочностью, способны сохранять свою форму.

Денатурация При денатурации под влиянием внешних факторов(температуры, механического воздействия, действия химических реагентов и ряда других факторов) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы, то есть нативной пространственной структуры. Химический состав белка не меняется. Изменяются физические свойства: снижается растворимость, способность гидратации,теряется биологическая активность. К денатурации белков приводит действие химических реагентов(кислот, щелочей, спирта, ацетона).

Денатурация белков от различных реагентов

Пенообразование Это способность белков образовывать Высококонцентрированные системы ((жидкость-газ)),их называют пенами. Устойчивость пены, в которой белок является Пенообразователем, зависит не только от Его природы и от концентрации и температуры. Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.

Гидролиз белков Молекулы белков под влиянием ряда факторов могут разрушаться Или вступать во взаимодействие с другими веществами с Образованием новых продуктов. Для пищевой промышленности можно выделить 2 очень важных Процесса: 1)Гидролиз белков под действием ферментов. 2)Взаимодействие аминогрупп белков или аминокислот с карбонильными Группами восстанавливающих сахаров. Под влиянием протеаз -ферментов, катализирующих гидролитическое расщепление Белков, последние распадаются на более простые продукты (поли- дипептиды) И в конечном счете на аминокислоты. Скорость гидролиза белка зависит от его состава,молекулярной структуры,активности фермента и условий. Уравнение гидролиза с образованием аминокислот в общем виде можно записать так:

Горение Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.

Цветные реакции 1)Ксантопротеиновая реакция –происходит взаимодействие ароматических и Гетероатомных циклов в молекуле белка с концентрированной Азотной кислотой, сопровождающееся появлением желтой окраски.

Цветные реакции 2) Биурентовая реакция –при этой реакции происходит взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди(II) с образованием комплексных соединений между ионами CU 2 + и полипептидами. Реакция сопровождается проявлением фиолетово-синей окраски.

Ксантопротеиновая(желтая) Биуретовая(фиолетовая)

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛИ: ПАШКЕВИЧ НАТАША И КОВАЛЕВА ИЛЬМИРА.