Н АПРАВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ Выполнила: студентка гр. МПМ-13 Станева Н.Г. Проверила: доктор, ст. преподаватель кафедры «Педагогики» Куртева О.В.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НАПРАВЛЕНИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Задачи: теоретически обосновать организацию педагогических инноваций как условие развития учебного процесса; изучить деятельность учителей по разработке нового содержания, новых педагогических технологий и новых организационных форм массового образования; рассмотреть методы выявления и изучения педагогических инноваций.
П ОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ. «педагогическая инновация» - это образовательная деятельность, связанная с иным, чем в массовой практике и в культурной традиции, процессом становления личности, с иным взглядом и подходом к образовательному процессу»; «педагогическая инновация» - это такое содержание возможных изменений «педагогической действительности, которое ведет к ранее неизвестному, ранее не встречавшемуся в данном виде в истории образования состоянию, результату, развивающих теорию и практику обучения и воспитания»; «инновационная деятельность» - это целенаправленное преобразование практики образовательной деятельности за счет создания, распространения и освоения новых образовательных систем или каких-то их компонентов».
П ОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ. «Инновационное мышление» - высшая ступень познания, постижения возникающих в общественных отношениях противоречий, творческого их разрешения на основе осознания соответствия или несоответствия нового потребностям и интересам человека». «Инновационная культура человека» - это область его духовной жизни, отражающая его ценностную ориентацию, закрепленную в мотивах, знаниях, умениях, навыках, в образцах и нормах поведения и обеспечивающая восприимчивость им новых идей, готовность и способность к поддержке и реализации новшеств во всех сферах жизни».
С ТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ Диагностическая деятельность; Ориентационно-прогностическая деятельность ; Организаторская деятельность ; Информационно-объяснительная деятельность ; Коммуникативная деятельность ; Аналитико-оценочная деятельность ; Инновационная деятельность.
К ЛАССИФИКАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ По видам деятельности : педагогические управленческие По характеру вносимых изменений : комбинаторные модифицирующие По масштабу вносимых изменений: модульные Системные По масштабу использования: единичные Диффузные По источнику возникновения: внешние Внутренние
М ЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ Знакомство с результатами педагогической деятельности; Посещение учительских конференций, симпозиумов и семинаров; Наблюдение (программа наблюдения); Беседа(план беседы); Интервьюирование(план интервью).
Вывод Педагогические инновации играют важную роль в современной науке, они вносят в педагогическую теорию и практику улучшающие элементы, способствуют процессу обновления педагогической науки. Педагогическая инновация – это нововведение, целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом.
Основные использованные источники: Лапин Н.И., Пригожин А.И. и др. Нововведения в организациях", М., Морозов Е.П., Пидкасистый П.И. Подготовка учителей к инновационной деятельности. // Советская педагогика, 2003., 10 Педагогическая инноватика. Инновационное образование, инновационное мышление, инновации. – М.: Де-По, Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность. – М., Сластёнин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность, М., Современный словарь по педагогике / Сост. Рапацевич Е.С. – Мн.: «Современное слово», Тубельский А. Экспертиза инновационной школы: Инновационное движение в российском школьном образовании / Под ред. Э. Днепрова, А. Каспаржака, А. Пинского. М.: Парсифоль, 1997.