Формирование критического мышления на уроках средствами ИКТ. Выполнила: учитель МОУ»Покоснинская СОШ» Стариченко Надежда Николаевна. I квалификационная категория. Руководитель творческой группы учителей, работающих по технологии КМЧЧИП учебный год.
Формирование личностных образовательных траекторий развития учащихся невозможно без включения в образовательный процесс элементов развивающего обучения. Среди различных приемов, есть такие, которые позволяют учащимся овладеть навыками самостоятельной работы с различными источниками информации, в том числе и ИКТ.
В рамках концепции модернизации российского образования, где одними из основных направлений названы деятельностный подход и непрерывность самообразования, включение заданий на развитие критического мышления, формирование умений самостоятельно оценивать предложенную информацию является важным элементом образовательного процесса.
Ценным в данном подходе является и то, что каждый отдельный ребенок возьмет из предложенного материала ровно столько, сколько позволяют его интеллектуальные способности и потребности. А также и то, что ученик заведомо не может быть пассивным в предложенной ситуации.
Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.
Не объем знаний или количество информации является целью образования, а то, как ученик умеет управлять этой информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни. Не присвоение «готового» знания, а конструирование своего «личностного», которое рождается в процессе обучения.
В основу технологи положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов (стадий):
1.«вызов», во время которой у учащихся активизируются имевшиеся ранее знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала;
2.«осмысление» - содержательная, в ходе которой и происходит непосредственная работа ученика с текстом, причем работа, направленная, осмысленная. Процесс чтения всегда сопровождается действиями ученика (маркировка, составление таблиц, ведение дневника), которые позволяют отслеживать собственное понимание. При этом понятие «текст» трактуется весьма широко: это и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал.
3.«рефлексия» - размышления. На этом этапе ученик формирует личностное отношение к тексту и фиксирует его либо с помощью собственного текста, либо своей позиции в дискуссии. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний.
Одним из вариантов формирования критического мышления является использование обучающих компьютерных дисков и учебных пособий, направленных на реализацию поставленной задачи. Например, созданных при помощи программы Front Page
Программа позволяет работать непосредственно с привлечением ресурсов internet, различными видами изображений и текстов, преобразовывать их, а также размещать материалы на сайтах. Интерфейс программы похож на Microsoft Word, что также облегчает работу.
В программе Front Page(Share Point Designer 2007) создают учебные пособия в различных областях знаний, в том числе и в географии при реализации технологии обучения критическому мышлению через чтение и письмо
Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Содержание Инсерт Мозговая атака Групповая дискуссия Кластеры Синквейн Эссе Ключевые термины Взаимоопрос Таблица «З-Х-У» Перепутанные логические цепочки Продвинутая лекция «Толстые» и «Тонкие вопросы»
Спасибо за внимание!