«ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА И ВЯТКА «Со крестом в сердце и с оружием в руках за великое поставлю себе счастье пролить кровь мою на ратном поле… Мне 17-й год, но рука крепка, оружие не выпадет из оной…» Из прошения Петра Смолина, мещанина г. Слободского Вятской губернии 2 сентября 1812 г.
В 1812 году российская цивилизация столкнулась с грозным противником, за плечами которого оставались покоренные европейские народы и, казалось, никто уже не сможет остановить его. «Через пять лет я буду господином мира, остается одна Россия, но я раздавлю ее…» – заявил Наполеон после заключения в 1807 году Тильзитского мира. И России пришлось не просто воевать, нужно было отстаивать свое право на суверенную жизнь, право на существование.
Незабываемые события – сражение за Смоленск, Бородинская битва, Тарутинский бой, сражения под Малоярославцем, Вязьмой, Красным… – навсегда наполнили героизмом и отвагой страницы нашей истории, проявили таланты полководцев и военачальников во главе с легендарным Михаилом Илларионовичем Кутузовым, соединявшем в себе колоссальный жизненный опыт, мудрость, широту взглядов, строгий расчет, интуицию. Это была поистине народная война, и именно российский народ стал главным источником Победы, спасителем своего Отечества.
Ратные подвиги, партизанское движение, запись в ополчение, многочисленные пожертвования – вот в чем проявилось участие крестьян и жителей городов, переживавших за судьбу страны. С чувством национальной гордости несли знамя России дворяне и духовенство. По словам современников, «все порядочные и образованные молодые люди (дворяне), презирая гражданскую службу, шли в одну военную», а женщины-дворянки, отказавшись от общения на французском, «оделись в сарафаны, надели кокошники и повязки», чиновники переодевались «в казацкое платье». Несмотря на сословные различия, все население слилось тогда в единый организм, скрепленный идеей патриотизма. Это был тот самый момент истины, когда история проверяла гражданскую зрелость русского общества, и Россия с достоинством и честью выдержала серьезнейший экзамен.
Вятские люди в составе Русской армии стали участниками боевых действий и на территории страны, и в ходе заграничных походов 1813–1814 годов. Смоленск, Бородино, Малоярославец, Дрезден, Лейпциг, Магдебург, Гамбург – вот далеко неполный перечень географических названий, овеянных и ратными подвигами наших земляков. Вятские рекруты, ополченцы, ратники батальона великой княгини Екатерины Павловны самоотверженно выполняли свою миссию и блестяще проявили себя в решающих сражениях, определивших дальнейшую судьбу России и новую политическую карту Европы.
Нельзя не сказать и о другой странице – тыле, который не забывал своих отцов и сыновей, ушедших на борьбу с Наполеоном. Оружие, одежду, деньги, порой отдавая последнее, жертвовали вятчане во имя святого дела.
К сожалению, историческая память зачастую коротка. Помимо легендарной первой женщины- офицера Надежды Андреевны Дуровой, чья биография связана с нашим краем, с высоты XXI столетия мы не сразу можем вспомнить имена тех вятчан, кто был в центре событий 1812 года. А таковых было много…