Лапти - свидетель нашей не такой уж далекой истории. Исследовательская работа учащихся 1 А класса Руководитель Скирденко М.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация проекта «Русский лапоть» Подготовительная к школе группа «Звоночки» МБДОУ детский сад 28 г.о. Коломна, 2014 год.
Advertisements

Изготовление лаптей Ношение лаптей Писаные лапти В зимнюю пору одним из самых распространенных домашних ремесел было плетение лаптей. Плетеная обувь из.
История обуви насчитывает несколько тысячелетий. Даже первобытные люди каменного века уже носили примитивную обувь: обертывали стопу куском шкуры или.
Эх, лапти, да лапти, да лапти мои, Эх, лапти мои, лапти липовые, Вы не бойтесь, ходитё, Тятька новые сплятё !
Исследовательская работа Выполнила ученица Выполнила ученица з класса Коломыцева Наталья з класса Коломыцева Наталья Руководитель: учитель нач. классов.
Проект « Математика вокруг нас. Числа в загадках, пословицах, поговорках » Авторы : ученики 1 « б » класса и классный руководитель Кораблёва Елена Александровна.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
НЕ ЗАБЫВАЙ ТЫ НИКОГДА КАК ЗА СТОЛОМ ВЕСТИ СЕБЯ! Внуковская Т.Н.
История валенок Выполнила: ученица 7 класса МОУ Белояровская СОШ Боргардт Татьяна Руководитель: учитель физики Майер Татьяна Ильинична.
Исследовательский проект «Из чего же, из чего же, сделаны валенки?» Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад 1159 СВОУО Автор проекта:
Исследовательская работа История обуви. Цели и задачи. 1.Изучить историю создания обуви. 2.Определить значение обуви в жизни человека в различные периоды.
Исследовательская работа История обуви. Цели и задачи. 1.Изучить историю создания обуви. 2.Определить значение обуви в жизни человека в различные периоды.
Ремесло- профессиональное занятие-изготовление изделий ручным кустарным (не фабричным) способом.
Я- исследователь. Тема исследования: Работу выполнил: Масеев Саша учащийся 1 б класса МОУ лицей 7 г.Волгоград Руководитель: Удодова Н. И.
НЕ ЗАБЫВАЙ ТЫ НИКОГДА КАК ЗА СТОЛОМ ВЕСТИ СЕБЯ! Николаева Л.Н.
Презентация учебного проекта Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Горкинская СОШ Киржачского района % % %
I районный Фестиваль национальных культур «Мы вместе» среди образовательных учреждений Ярославского муниципального района Номинация Русский народный костюм.
Русские валенки. В селе Лаптево Павловского района (Нижегородская область) придумали необычный праздник – День валенка. Его отметили 8 февраля Главным.
Одежда, обувь, головные уборы. Что же летом на ногах? - Летом жарко в сапогах! Чтобы рады были ножки, Я надену... (Босоножки)
Наши предки Логопедическое занятие для учащихся 1 класса с нарушением оптико-пространственных ориентировок.
Транксрипт:

Лапти - свидетель нашей не такой уж далекой истории. Исследовательская работа учащихся 1 А класса Руководитель Скирденко М.Н.

Актуальность и цели исследования Впервые увидели лапти в школьном музее. Вспомнили сказку «Пузырь, Соломинка и Лапоть» Поставили цель: изучить историю старинной обуви - лаптей

Сказка «Соломинка, Пузырь и Лапоть»

Задачи исследования Когда впервые появились лапти в обиходе? Кто в них ходил? Из чего делали лапти? Удобно ли было в них ходить? Какие лапти бывают?

Гипотеза исследования Мы выдвинул гипотезу, что лапти очень старинная обувь, которую делали из соломы. Так ли это?

Возраст у этой народной обувки о-го-го какой! Самому старому лаптю лет. В Полинезии в лаптях, сплетенных из кокосовых волокон, ходили по дну океана, чтобы не поранить ноги о кораллы и морских ежей. Но и у российской лыковой обуви тоже приличная история. Плели лапти из лыка - внутренней части коры березы, липы или вяза. Считается, что первое упоминание о лаптях можно найти в «Повести временных лет», которая датируется XII веком.

Когда-то на Руси большая часть населения ходила в лаптях. Почему? Крестьяне были бедными и купить себе дорогую кожаную обувь не могли. Зато плести лапти умели почти в каждом доме. По данным историков, плести лапти было делом трудным и долгим. В конце XVIII века академик Лепёхин подсчитал, что для крестьянина в год надобно было изготовить пар лаптей! Снашивались они очень быстро. В летнюю пору за четыре дня, зимой - за десять. "В дорогу идти - пять пар лаптей плести",- говорится в известной поговорке. Кстати сказать, лапоть обувь удобная и легкая. Такой обуви, как говаривали деды, нога радуется.

Крепились лапти с помощью длинных завязок - оборы, - пропущенных через борта лаптей и обматываемых вокруг ног. Под обувь ногу обматывали льняной «онущ», либо надевали шерстяные носки, которые называли «копытцем». Есть сведения, что монахи Киево-Печерского монастыря занимались производством и продажей «копытцев» и пряжей «волны».

Плетению лаптей каждый мужчина обучался с раннего детства. В дальнейшем он был обязан обеспечить семью обувью. Мастера, хорошо обеспеченные сырьем, изготовление лаптей делали своим промыслом. А поскольку лапти довольно быстро изнашивались, на рынках они были ходовым товаром. Но это не значит, что в таком деле нет своих секретов и сноровки.

Существует предание, что однажды Петр I взялся сплести лапоть, но, как ни старался не смог завершить работу. И не мудрено. Сноровистые работники успевали за сутки сплести не больше пяти пар лаптей. Отсюда и известная поговорка: «Лапти плести – не бородой трясти».

Обязательным подарком жениха невесте были лапти. Это как бы гарантировало привязанность будущей жены к дому. Если невеста принимала подарок, это означало ее согласие на брак. Подаренные лапти принято было подавать невесте через стол. В день свадьбы она должна была надеть подарок жениха.

Целительное свойство лаптей

Для российских крестьян более дешевой и практичной обуви не существовало. Зимой в них было тепло, летом – прохладно. Лапти использовались и как целительно средство. Ранней весной липовые лапти - набивали первыми травами: одуванчиками, мать-и-мачехой, молодыми ростками крапивы, - и ходили в них поутру. Холод закаливал организм, травы укрепляли иммунитет, рассасывали мозоли, защищали кожу от инфекций и снимали отеки. А еще лапти использовали, чтобы уберечь дом от сглаза. Для этого существовал специальный день: шестнадцатого сентября крестьяне подвешивали старые изношенные лапти у крыши или насаживали их на колья забора.

Для праздников плелись лапти писаные: полосы лыка у таких лаптей были узкими, и из них мастера выплетали красивые узоры. Иногда вместе с лыком вплетали тесьму или красили отдельные лыковые полоски (например, лыко вяза держали в горячей воде, отчего оно розовело).

Одежда и обувь крестьян

Пословицы и поговорки о лаптях Уже давно никто не ходит в лаптях, но сохранились и будут жить в веках поговорки о липовом лыке и лаптях. Вспомним некоторые. " Мы тоже не лыком шиты" Знаем дело и имеем достоинство. "Ободрал как липку" Взял непомерно высокую цену. «Только и родни, что лапти одни» - Очень одинокий человек. «Речь вести не лапти плести» - Лапти плести умели все крестьяне, а науке обучиться не всякий может. «Обуть в лапти» - обмануть "Променял сапоги на лапти" Взял плохое вместо хоро­шего. "Надрал лыка" Строго расправился. Мы привели лишь малую толику, еще не вышедших из употребления пословиц и поговорок. А сколько уже забытых. Обилие пословиц с упоминанием лыка, лаптей говорит о том, что они хорошо послужили русскому человеку.

Пословицы и поговорки

Зачем же мы так расписываем достоинства лаптей? Нет, мы вовсе не хотим вернуть эту обувь в нашу жизнь? Ходите на здоровье в кроссовках и в лакированных туфлях. Но мы хотим, чтобы мы и наши дети знали основную обувь наших предков. Нельзя начисто изгонять из памяти народной то, что веками было предметом повседневного быта.