Литературоведческий анализ текста как средство литературного развития учащихся начальных классов Подготовил: учитель начальных классов МОУ «Гимназия 1» Чечина Н.Н.
"Естественный путь усвоения языка - это развитие речи. Речь - канал развития интеллекта. Чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее будут усваиваться знания". Н. И. Жикалкин
Критериями осознанного чтения являются: - способность сформулировать смысл прочитанного, где понимание и чувствования адекватны сформулированной мысли; - способность объяснить своё отношение к прочитанному.
Чтобы сформировать у учащихся навыки такого чтения, необходимо учить их: - выяснять значения незнакомых слов и выражений, что является основой понимания фактического содержания текста; - сопоставлять факты, поступки, события для нахождения причинно- следственных связей между ними; - воссоздавать в воображении то, что описано в произведении; - воспринимать различные оттенки значений слов и синтаксических конструкций, что основано на анализе языковых средств; - понимать главную мысль произведения; - осознавать авторскую оценку описанных событий и героев; - определять собственное отношение к героям, их поступкам и произведению в целом; - осмысливать факты окружающей действительности через призму прочитанного.
Очень важно: - подвергая текст вместе с учащимися разностороннему анализу, сохранить эффект его целостного воздействия как художественного образа, который по своей образной природе сопротивляется разделению; - не забывая о том, что восприятие текста является компонентом его содержания, сохранять и развивать ростки индивидуального эмоционального и понятийного отношения детей к прочитанному.
Эффективны приёмы, которые могут быть использованы при работе над пониманием учениками литературного произведения - стремление сделать мир литературы личностно значимым для ребёнка (ребёнок как соавтор); -сравнение текстов, близких тематически, но принадлежащих разным родам литературы, разным стилям речи, разным жанрам, разному историческому времени, разным авторам; - работа с литературными понятиями; - побуждение к повторному прочтению текста по разным основаниям, с разными целями и задачами; - сравнение произведений, сходных по тематике, но принадлежащих к разным видам искусства: литературе, живописи, музыке; - обращение к ленте времени как инструменту формирования общественного исторического сознания; - выявление художественных приёмов в литературном тексте: сравнения, олицетворения, гиперболы, метонимии, контраста и т.д.
Чтение должно стать для ребенка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни. В.А. Сухомлинский