Педагогический совет «Новое качество образования: запросы, пути достижения» Материалы педагога-психолога СОШ 37 Петровой М.А.
Не сравнивай! Живущий несравним! Осип Мандельштам
Индивидуальный профиль функциональной асимметрии мозга ребенка Доминирует левое полушарие- обладает способностью к научной, аналитической деятельности, развито конкретно- логическое мышление. Оперирует Доминирует левое полушарие- обладает способностью к научной, аналитической деятельности, развито конкретно- логическое мышление. Оперирует цифрами, математическими формулами, легко запоминает длинные стихотворения, решает задачи в уме; его речь быстра, иногда с нарушением ритма. От такого можно ждать научного открытия скорее, чем творчества. цифрами, математическими формулами, легко запоминает длинные стихотворения, решает задачи в уме; его речь быстра, иногда с нарушением ритма. От такого можно ждать научного открытия скорее, чем творчества. Доминирует правое полушарие, нетрадиционное - образное мышление, способен к восприятию музыки, особенно классической, к выразительности звуков, тембра, интонации; лучше развита образная память, способность долго сохранять впечатления от увиденного; легко решаются зрительные задачи; прекрасная ориентация в пространстве. Способен на решение творческих заданий. Доминирует правое полушарие, нетрадиционное - образное мышление, способен к восприятию музыки, особенно классической, к выразительности звуков, тембра, интонации; лучше развита образная память, способность долго сохранять впечатления от увиденного; легко решаются зрительные задачи; прекрасная ориентация в пространстве. Способен на решение творческих заданий. Если же отсутствует ярко выраженное доминирование одного из полушарий, значит, это правополушарный человек.
Технология полимодального обучения Старая система образования долгое время была направлена на то, чтобы учить всех одинаково. Говорили слова о дифференцированном подходе, но при этом подразумевали лишь дополнительные задания для разных групп учеников Новое качество образования –для каждого ребенка найти наиболее эффективный путь достижения цели, дифференцированный подход в зависимости от психологических особенностей каждого ребенка с учетом ведущего канала восприятия информации
В соответствии с ведущим каналом восприятия информации визуал кинестетик аудиал
Визуалы - ведущий канал восприятия информации- зрительный Перерабатывают и хранят информацию в виде зрительных образов, «картинок». Быстро схватывают такие визуальные характеристики как движение, цвет, форма и размеры. Им интереснее смотреть на иллюстрации, чем слушать сам рассказ. В детстве они играют в кубики, складывают картинки- пазлы, лепят, вырезают. Занятия рассчитаны на взаимодействие глаз и рук. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» Особенности внимания – устойчивое, визуалу шум практически не мешает. Особенности запоминания – помнят то, что видели, запоминают картинами.
Аудиалы - ведущий канал восприятия информации- слуховой Хорошо воспринимают и запоминают информацию на слух. Любят петь, рассказывать стихи, задают множество вопросов, правильно говорят. Любят читать, в том числе в слух. Получают удовольствие от чтения, придумывают различные истории и разыгрывают их в лицах. Хорошо успевают на занятиях по развитию речи, обучению грамоте. Используют отдых между занятиями, чтобы наговориться и пошуметь. Особенно, если на предыдущем занятии пришлось «держать рот на замке». Особенности внимания - легко отвлекаются на звуки. Особенности запоминания – легко запоминают то, что слышат.
Переработка и хранение информации основывается на ощущениях. Основной вид памяти – мышечная. Познают окружающий мир тактильным способом. Сильно развита моторика, активные движения, активность крупной мускулатуры - рук, ног, стоп и пр. Предпочитают активные игры, связанные с прыжками, лазаньем, бегом, в детстве любят движущиеся игрушки на колесах. Наиболее успешны при выполнении тестовых заданий, где интуиция помогает выбрать им верный вариант ответа. Особенности внимания - кинестетику вообще трудно концентрировать свое внимание, и его можно отвлечь чем угодно. Особенности запоминания - помнят общее впечатление. Запоминают, двигаясь. Кинестетики - ведущий канал восприятия информации- чувственный
Требования - от визуала можно требовать быстрого решения задач; - от аудиала - немедленного повторения услышанного им материала; - от кинестетика лучше не ждать ни того, ни другого - он нуждается в другом отношении, ему нужно больше времени и терпения со стороны учителей и домашних!
Записываем домашнее задание Визуал: послушно откроет дневник и запишет, вернее, перепишет с доски то, что задано на дом. Он предпочитает иметь нужную ему информацию, чем спрашивать у других. Он легко воспримет ее записанной именно на доске. Аудиал: если захочет записать домашнее задание в школе, то, скорее всего, переспросит у соседа по парте, что задано. Со слуха запишет эту информацию себе в дневник. Дома может "сесть на телефон" и узнать о том, что задано, у одноклассников. Или просит сделать это родителей и сказать ему. Кинестетик: чаще всего долго роется у себя в портфеле, достает оттуда учебники, находит нужные страницы и прямо в учебниках обводит номера нужных упражнений.
При выполнении ребенком домашнего задания рекомендуется: визуалу разрешить иметь под рукой листок, на котором он в процессе работы может чертить, штриховать, рисовать и т.д.; аудиалу не делать замечания, когда он в процессе запоминания издает звуки, шевелит губами; кинестетика не заставлять сидеть долгое время неподвижно, давать возможность моторной разрядки (сходить в другую комнату, встать и попрыгать...).
Ситуация: поведение на перемене. Визуал чаще всего остается в классе (если там не очень шумно) либо выходит в коридор и рассматривает информацию на стенах, наблюдает за другими детьми. Аудиал использует перемену, чтоб наговориться и пошуметь. Кинестетику перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться.
Замечания воспримутся лучше, если: визуалу - покачать головой, погрозить пальцем; аудиалу сказать шепотом " ш-ш-ш", "тише"; кинестетику положить руку на плечо.
Почему важно знать, каким образом учащийся воспринимает информацию? - На уроке учитель может представлять информацию детям, используя все каналы восприятия: и зрение, и слух, и кинестетический канал. Тогда у каждого из них есть шанс усвоить хотя бы часть этих сообщений. Обычно так и происходит. Этот шанс значительно повышается, если, к примеру, и учитель и ученик - визуалы (или аудиалы). Кинестетиков среди педагогов вообще немного, а в средних и старших классах их практически нет (кроме учителей физкультуры и труда).
Стратегия сопровождения Поскольку визуалы, как правило, игнорируют все прочие раздражители в пользу визуальных, им необходимо особое внимание уделять развитию языковых навыков, коммуникабельности и общей физической координации, использовать цветные иллюстрации, готовые схемы и доску для подкрепления нового материала зрительными образами. При обучении аудиалов особое внимание уделяется восприятию информации на слух (интонации, мелодичности, тембру голоса и т.д.). Для быстрого приобретения навыков предложите ребенку комментировать то, что он делает. Для работы с детьми - кинестетиками на первое место выводится двигательная активность, создание условий для свободного перемещения по кабинету, тактильная деятельность. Рекомендуется не заставлять сидеть долгое время неподвижно; обязательно давать возможность моторной разрядки (сходить за книгой, оборудованием, писать на доске; дома - сходить в другую комнату и т.д.); запоминание материала у них легче происходит во время движения.
Словарь общения молчаливый, это касается, места себе не нахожу, смотреть, наблюдать, тишина, точка зрения, громкий, мягкий, поживем увидим, теплый, картина, приглядеться друг к другу, на первый взгляд, прикосновение, яркий, голос, обсуждать, красочный, как видите, схватывать, гибкий, послушайте, смотреть сквозь розовые очки, я уловил эту идею, хороший запах, прозрачный, благозвучный, приятный, держать язык за зубами, в одно ухо влетело - в другое вылетело.
Очень важно общаться с ребенком на "его языке": - с визуалом используя слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение; выделяя цветом различные пункты или аспекты содержания; записывая действия, используя схемы, таблицы, наглядные пособия и др.; - с аудиалом используя вариации голоса (громкость, паузы, высоту), отражая телом ритм речи (особенно головой) со скоростью, характерной для этого типа восприятия; - с кинестетиком используя жесты, прикосновения и типичную для них медленную скорость мыслительных процессов; помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти; чем больше преувеличения, тем лучше для запоминания; позволять им проигрывать в ролях части вашей информации.