Федорова Юлия Анатольевна учитель истории МОУ СОШ 287 им. А.И. Петелина ЗАТО г. Заозерска
История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережения для будущего. Мигель де Сервантес Сааведра
«Активизация познавательной деятельности на уроках истории посредством игры»
Задачи моей работы: 1. Раскрыть понятие «дидактическая игра» на уроках истории, выявить ее психологическую и педагогическую основу. 2. Доказать, что среди множества путей воспитания у школьников интереса к учению наиболее эффективным является применение игровой деятельности. 3. Показать методические приемы игровой деятельности на уроках истории.
Классификация по сущностной игровой основе: 1. Игры с правилами - «Аукцион»; «Рекламный плакат», «Снежный ком»; 2. Ролевые игры - «Историческая гостиная»; 3. Комплексные игровые системы - «Музей».
Классификация игр по структурным элементам урока : 1. Игры для изучения нового материала - «Чистая доска», «Три предложения»; 2. Игры для закрепления - «Найди ошибки»; 3. Игры для проверки знаний - «Отгадай героя», «Крестословица»; 4. Обобщающие игры - «Пирамиды», «Рассказ с ошибками»; 5. Релаксационные игры-паузы.
Классификация игр по межпредметным связям: 1. Историко-литературные - «Отгадай героя»; 2. Историко-филологические - «Путаница»; 3. Историко-географические - «Три направления»; 4. Историко- математические и т.п.
Классификация игр по источнику познания: 1. Игры на основе устного изложения учебного материала - «Из уст в уста»; 2. Игры на основе работы с наглядностью «Живая картина», «Экскурсия»; 3. Игры на основе практической работы школьников - «Творческая лаборатория».
Классификация игр по количеству участников на: 1. Групповые, 2. Индивидуальные, 3. Диалоговые (парные), 4. Массовые.
Анкета для учащихся 1. Нравится ли тебе, когда учитель использует на уроке игровые моменты? 1. Да 2. нет 3. затрудняюсь ответить 2. Как часто ты бы хотел, чтобы игра использовалась на уроке? 1. каждый урок 2. один раз в неделю 3. один раз в месяц 3. Какую форму игры ты любишь больше: индивидуальную, групповую или парную? 1. индивидуальную (каждый работает самостоятельно) 2. групповую (работа по 3-4 человека) 3. парную (работа с соседом по парте) 4. Всегда ли тебе нравиться играть на уроке? 1. да 2. нет 3. затрудняюсь ответить 5. Что тебе больше всего нравится в игре? 1. сам процесс игры 2. работа с коллективом 3. непринужденная обстановка на уроке
Результаты анкетирования учащихся 5 А класса учебный год Результаты анкетирования учащихся 6 А класса учебный год
Уровень знаний учащихся 5 А класса при проведении уроков в традиционной форме и с применением игровых моментов
Достоинства методики применения дидактической игры на уроке истории 1. Игра мотивирует, стимулирует и активизирует познавательные процессы школьников - внимание, восприятие, мышление, запоминание, воображение. 2. Игра, востребовав полученные знания, повышает их прочность. 3. Одним из главных достоинств является повышение интереса к предмету практически у всех учащихся класса. 4. Игры позволяют развивать специальные способности учащихся к занятиям историей: историческую память учащихся, в первую очередь на исторические факты, явления, представления; способность к ретроспективному мышлению, к мысленной реконструкции картины исторического исследования; способность к историческому сопереживанию.
Негативные стороны в использовании игр в процессе обучения: нередко объяснение правил и демонстрация игры занимает много времени; иногда нарушается механизм игры, т. е. нарушается строгий порядок выполнения игровых действий; после проведения игр бывает трудно восстановить дисциплину в классе, на что жалуются учителя, к которым приходят дети на следующий урок; при проведении парных, групповых и коллективных форм игры соревнование между детьми перерастает в нездоровое соперничество.
Рекомендации для учителей, которые применяют игры в учебном процессе: при выборе игры нельзя спешить и действовать в одиночку; разработанные игры не стоит сразу нести в класс; нигде, никогда и никого нельзя заставлять играть; нельзя себе позволять играть с детьми свысока или идти у них на поводу.
« Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь». В. О. Кольцов