Испарение и конденсация. Кипение. 8 класс
Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием парообразование испарение кипение
Испарение Почему исчезают лужи после дождя? Вода постепенно испаряется. А почему пахнет мыло? Ответ тот же: мыло испаряется, и его частицы попадают к нам в нос. Испарение с поверхности твердых и жидких веществ, а также кипение жидкостей в физике имеют общее название – парообразование. Пронаблюдаем за ним на опытах.
Опыт 1. В две мензурки нальем поровну воды. Воду из левой перельем в тарелку. Через несколько дней окажется, что в ней вода испарилась полностью, а в мензурке – лишь частично. Почему? Испаряться могут только те молекулы, которые находятся вблизи поверхности жидкости (ведь с других сторон она окружена стенками сосуда). Поэтому большая площадь поверхности воды в тарелке способствует большему количеству вылетов молекул. Следовательно, испарение идет быстрее. Итак, площадь свободной поверхности – первая причина, влияющая на скорость парообразования.
Опыт 2. Поставим на весы два стакана. В левый нальем кипятка, а в правый – столько же холодной воды. Сначала весы будут в равновесии. Но через минут оно нарушится: стакан с горячей водой станет легче! Значит, горячая вода испаряется быстрее холодной. МКТ объясняет это так. Вылететь из жидкости могут только те частицы, кинетическая энергия которых больше, чем потенциальная энергия притяжения к остальным частицам. При повышении температуры скорость движения всех частиц возрастает, следовательно, возрастает и их кинетическая энергия. Значит, большее количество частиц может вылететь из жидкости. Итак, температура вещества – вторая причина, влияющая на скорость парообразования.
Опыт 3. Отправимся на кухню и выберем там миску и тарелку с одинаковыми диаметрами. В каждую из них нальем по стакану воды и поставим в спокойное место. Через несколько дней мы увидим, что вода из тарелки испарилась полностью, а из миски – лишь частично. Почему же так произошло? Ведь площади свободных поверхностей воды в миске и воды в тарелке одинаковы… Взгляните на рисунок: края миски сильнее возвышаются над поверхностью воды, чем края тарелки. Поэтому пар над поверхностью тарелки быстрее рассеивается по комнате за счет диффузии или дуновений ветра. Следовательно, над водой в миске насыщенность (то есть плотность) пара заметно больше. Его молекулы, двигаясь во всевозможных направлениях, будут часто влетать обратно в воду, из-за чего испарение из миски замедляется. Итак, плотность пара над поверхностью, с которой происходит парообразование – третья причина, влияющая на его скорость.
Опыт 4. В одинаковые стаканы нальем равное количество различных жидкостей: спирта, воды, масла и ртути. По прошествии примерно недели мы обнаружим, что спирт испарился полностью, вода – наполовину, а масло и ртуть практически не уменьшили своего объема. Итак, род вещества – четвертая причина различной скорости парообразования.
Явление превращения пара в жидкость называется конденсацией Испарение происходит и с поверхности человеческого тела. При испарении скорость движения молекул уменьшается, следовательно уменьшается и кинетическая энергия движения молекул и внутренняя энергия испаряющейся жидкости и мы чувствуем холод. Масса жидкости в закрытом сосуде не изменяется, хотя вода продолжает испаряться.
Кипение Парообразование с поверхности жидкости, происходящее при определенной температуре.
Влажность воздуха 8 класс
Влажность воздуха Для хорошего самочувствия человека и нормального хода многих технологических процессов совершенно небезразлично, насколько водяной пар, содержащийся в воздухе, далек от насыщения. Если в воздухе содержится мало водяных паров, то это создает чувство сухости во рту, одежда "электризуется" и липнет к телу. Если же пар, содержащийся в воздухе, наоборот, почти насыщен, то при малейшем понижении температуры наступит конденсация пара, и все предметы покроются капельками влаги (росы).
Следовательно, нужно ввести какую-либо физическую величину, характеризующую влажность воздуха. Она должна показывать, насколько пар, содержащийся в воздухе, далек от насыщения. Такую величину называют относительной влажностью воздуха: φ–относительная влажность, ρ –плотность пара, кг/м 3, ρ нас плотность насыщенного пара (при той же температуре), кг/м 3 Относительная влажность воздуха показывает выраженную в процентах долю, которую составляет плотность пара, содержащегося в данный момент в воздухе, от плотности насыщенного пара для этой же температуры.
Приборы для измерения влажности Наиболее простым прибором для измерения влажности воздуха является волосяной гигрометр. В качестве детали, чувствительной к изменению влажности, служит обезжиренный человеческий волос [1]. Он закреплен в верхней части прибора [2], обернут вокруг ролика [3] и натянут при помощи специально подобранного груза [4]. К ролику прикреплена стрелка [5]. При увеличении относительной влажности воздуха волос удлиняется и вызывает вращение ролика вместе со стрелкой. Передвигаясь по шкале, она и указывает значение влажности воздуха, выраженное в процентах.
Рассмотрим теперь устройство и принцип действия психрометра – прибора для определения температуры и влажности воздуха. Психрометр Августа имеет два термометра: "сухой" и "влажный". Они так называются потому, что конец одного из термометров находится в воздухе, а конец второго обвязан кусочком марли, погруженным в воду (см. рисунок). Испарение воды с поверхности влажного термометра приводит к понижению его температуры. Второй же, сухой термометр, показывает обычную температуру воздуха. Измеренные психрометром значения температур можно перевести в значение относительной влажности воздуха по специальной таблице:
Сухой термометр, °C Разность показаний термометров, °С Относительная влажность, %
Домашнее задание. § Измерить влажность воздуха в комнате используя термометр.