Дубильные вещества. Выполнила: ученица 5 класса»Б» Гимназии 1452 «Богородская» Сафронова Инга Руководитель проекта: Тимохина Валентина Михайловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Вещества, образуемые растениями» Презентация к уроку.
Advertisements

МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Работу выполнила ученица3 класса Журавлёва Екатерина.
Объект Предмет Гипотеза Цель Тема ? Задачи На нашей планете от края до края Природа повсюду тебя окружает. Тела ее массу загадок таят Из атомов разных.
Использование лекарственных растений в повседневной жизни. МОУ гимназия 7, 8 класс Безиркянова Екатерина Головач Элина.
Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение.
ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.
«Использование природных лекарственных средств» 6 класс МБОУ «СОШ 69» Третьякова Л.А.
Работу выполнил: ученик 6 класса МОУ «ООШ» р.п. Турки Птицов Дмитрий. Работу выполнил: ученик 6 класса МОУ «ООШ» р.п. Турки Птицов Дмитрий.
Вещества которые нас лечат. Е СЛИ ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛ, К НЕМУ СПЕШАТ РАЗЛИЧНЫЕ ЛЕКАРСТВА. ЧИСЛО ВРЕМЕНИ ПРЕВЫШАЕТ 15ТЫС. Л ЕЧЕНИЕ БЫЛО В ГЛУБОКОМ ДРЕВНОСТИ.
Лекарственные растения Мята перечная - травянистое многолетнее растение высотой см. Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, Применяют.
В Болгарии существует большое разнообразие растительных видов - около Из них около 650 используются как лекарственные растения. Благодаря разнообразию.
Автор работы: Афанащенко Юлия ученица 5б класса Руководитель: Саруханян М.Б.
0 ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ КЛЕТКИ.
«Лекарственные растения моего края» Калинин Никита 5 «Б» класс МОУ СОШ 12 г.Балашова Саратовской области IV Межрегиональная Интернет-конференция «Хочешь.
Выполнили : Безрукова Валерия Сидорина Полина ученицы 6 класса А. МОБУ « СОШ 9». Руководитель : Загревская Юлия Александровна г. Минусинск.
1 Выполнила: Тишина О.Ю. учитель химии МКОУ «СОШ 2 г.Дмитриева»
Космическая роль зеленых растений Выполнила: ученица 4-1 класса МАОУ гимназии 80 Сверзоленко Анна.
Лекарственные растения. Касторка – одно из самых древних лекарств. Касторовое масло издавна было известно, как слабительное средство. Его применяют также.
Подготовил ученик 1 класса Пелин Дима. Применятся в виде отвара, настоя при гастритах, язвенной болезни желудка, как отхаркивающее средство при бронхитах.
Транксрипт:

Дубильные вещества. Выполнила: ученица 5 класса»Б» Гимназии 1452 «Богородская» Сафронова Инга Руководитель проекта: Тимохина Валентина Михайловна

Цели проекта: Узнать, где содержатся дубильные вещества; Выяснить, в каких растениях их больше всего; Узнать факторы, влияющие на накопление дубильных веществ в растениях; Выяснить биологическую роль дубильных веществ; Узнать, где используют дубильные вещества; 1 1. Определить роль дубильных веществ в окружающем нас мире; 2. Выявить содержание дубильных веществ в продуктах питания. Задачи:

Дубильные вещества это группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества получили своё название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Обычно для этого используют кору дуба, поэтому процесс назван дублением, а вещества дубильными.

Среди споровых Во мхах В хвощах В папоротниках

Богаты дубильными веществами представители семейства сосновых ивовых

Больше всего дубильных веществ (до 50 70%) найдено в патологических образованиях галлах.

Наиболее богаты дубильными веществами тропические растения.

Дубильные вещества содержатся в подземных и надземных частях растений, накапливаются в клеточном соке. В листьях дубильные вещества, или танниды, обнаружены в клетках эпидермы и паренхимы. В корневищах и корнях накапливаются в паренхиме коры.

Факторы, влияющие на накопление дубильных веществ. Содержание дубильных веществ в растениях зависит от: возраста растений и фазы развития; места произрастания; климатических и почвенных условий. Растения, которые растут высоко над уровнем моря, содержат больше дубильных веществ. Бадан Сумах

Освещение не является решающим фактором. Повышенная освещаемость у одних растений увеличивает содержание дубильных веществ, а у других уменьшает. Растения, которые растут в сырых местах содержат больше дубильных веществ, чем растения в сухих местах. В молодых растениях содержание дубильных веществ больше, чем в старых. В утренние часы содержание таннидов достигает максимума, в середине дня доходит до минимума, а к вечеру вновь повышается.

Биологическая роль дубильных веществ. Роль таннидов для растений окончательно не выявлена. Предполагают, что они являются запасными веществами (накапливаются в подземных частях многих растений) и обладают бактерицидными свойствами. Это препятствует гниению древесины, то есть защищают от болезней.

Применение 1. Оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы. 2. Используют в медицине. Благодаря вяжущему свойству делают лекарства. Используют при: Полоскании горла; При ожогах ( в виде присыпки или отвара), применяют отвар коры дуба, корневищ бадана, лапчатки; Желудочно-кишечных расстройствах; При отравлениях. 3. Экспериментально установлено противоопухолевое действие дубильного вещества, которое содержится в водном экстракте плодов гранатника. 4. Растительное сырьё, содержащее дубильные вещества, издавна применяется в народном хозяйстве для дубления кож, а также для изготовления натуральных красителей.

Выводы. Дубильные вещества по своей природе это сложные органические соединения вяжущего, терпкого вкуса, находящиеся в клеточном соке некоторых плодов. От содержания дубильных веществ зависит вкус таких плодов, как тёрн, хурма, кизил, айва, груша, черника, чёрная смородина, а также кофе и чай. Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. По результатам опыта установлено, что содержание дубильных веществ в зелёном чае больше, чем в чёрном; в чае высшего сорта дубильных веществ больше, чем в низших.