Оценка загрязнения атмосферного воздуха и почвы по улице Советская города Гомеля с использованием методов биоиндикации
Аннотация В настоящее время для получения объективной картины загрязнения биоценозов целесообразно более широкое использование биоиндикаторов. Применение организмов, реагирующих на загрязнение среды обитания позволяет существенно сократить или даже исключить использование дорогостоящих и трудоемких физико-химических методов анализа. Биоиндикаторы интегрируют биологически значимые эффекты загрязнения. Они позволяют определять скорость происходящих изменений, пути и места скопления в экосистемах различных токсикантов, делать выводы о степени опасности для человека и полезной биоты конкретных веществ или их сочетаний.
Введение Экологическое состояние центральной улицы города Гомеля уже давно вызывает тревогу. Каштан конский является основным древесным видом в озеленении прилегающей к проезжей части территории. Обычное явление видеть цветущие каштаны весной, необычно наблюдать их высыхающими в конце лета и вновь зацветающими в сентябре. Данная научная работа основывается на установлении зависимости встречаемости стерильной пыльцы у каштанов, а также анализа почвенной альгофлоры.
Объект исследования Объектами исследования являются каштаны, произрастающие в непосредственной близости от проезжей части и почва под газонными насаждениями ( на примере улицы Советская города Гомеля ).
Места расположения объектов Исследуемые объекты располагались по улице Советская от остановки «Универмаг» до остановки «Тимофеенко»
Каштан ложноконский Цветение в весенний период
Цветение в осенний период
Цель работы: И Изучить экологическое состояние атмосферного воздуха улицы Советская города Гомеля по показателю стерильности пыльцы каштана и почвы по состоянию альгофлоры почв газонов
Программа исследований включала следующие вопросы: Отбор образцов почвы Анализ почвы на содержание анионов Изучение качественного состава почвенных водорослей Препарирование тычинок, отобранных образцов цветков каштанов Определение процента стерильности пыльцевых зерен
Принцип метода Бутоны цветков каштана отбирались и фиксировались в 70% этаноле в мае 2010 года. Тестирование пыльцы на стерильность проводилось в июне 2010 года Образцы почв отбирались в мае, июле и сентябре 2010 года. Отбор производился при помощи стерильного ножа в траекторной поверхности на глубину 0-5 см. Подготовка почвы к анализу и сам анализ проводился по методике разработанной Э.А. Штиной и М.М. Голлербахом.
Просмотр препаратов под микроскопом
Пыльца каштана
Почвенные водоросли
Результаты работы: Средняя стерильность пыльцы каштана составила 32,4%. Контрольные образцы каштана конского в районе д. Ченки имели значительно меньшую стерильность - 6,2 %. При изучении почвы учитывались показатели рН, засоленность и наличие различных видов почвенных водорослей. На исследуемых объектах почва является слабозасоленной, с довольно выраженным хлоридным засолением в весенний период; pH среды в течение года находиться на уровне слабо-щелочной, близкой к нейтральной. Контрольные образцы имели слабо-кислую рН среды, близкую к нейтральной. Содержание сульфатов и нитратов минимально при полном отсутствии хлоридов. Состав почвенной альгофлоры исследуемых объектов также сильно отличался от контрольного. На исследуемых объектах были обнаружены представители трех отделов: сине-зеленых – 9 видов, зеленых – 2 вида, диатомовых – 10 видов.
Результаты исследования средней стерильности пыльцы образцов цветков каштана (2010 г.)
Состав анионов водной вытяжки из почв изучаемых объектов (2010 г.) Cl - SO 4 2- NO 3 - Cl - SO 4 2- NO 3 - Cl - SO 4 2- NO 3 -
Численность видов почвенных водорослей в местах отбора
Заключение Критерием токсичности атмосферного воздуха является увеличение частоты встречаемости стерильной пыльцы в опыте по сравнению с контролем. Достаточно высокая стерильность свидетельствует о неудовлетворительной экологической ситуации данного района города. Связано это главным образом с высокой загазованностью воздуха. Что касается почвенных водорослей как тест-индикаторов, то наиболее приспособленными к данным экологическим условиям оказались представители отделов Cyanophyta и Bacillariophyta. Плотные слизистые чехлы сине-зеленых и пропитанные кремнеземом панцири диатомовых, позволяют долгое время сохранять устойчивость к разного рода воздействиям.
Заключение Антропогенный фактор является решающим и играет основную роль на всех четырех объектах. Все это объясняется следующими причинами: во-первых минимальный состав зеленых и полное выпадение желто-зеленых водорослей связано непосредственно с токсичными выбросами и довольно высокой засоленностью почвы; во-вторых преобладание диатомовых и сине-зеленых объясняется внесением песчано-солевых смесей на тротуары и проезжую часть дорог в зимний период, что подтверждают весенние пробы. Анализируя все данные биоиндикации, мы можем утверждать о неблагоприятной экологической обстановке на исследуемых объектах. Дальнейшее произрастание каштана конского по улице Советской, возможно лишь при соответствующей профилактике. Суровая зима и засушливое лето, а также деятельность человека отрицательно сказываются на вегетации каштанов. Быстрое накопление минеральных солей в листьях уже к середине лета приводит к их «выгоранию» и утрате. Все это сказывается на декоративном виде каштанов.
Спасибо за внимание!